Сербия не разменяет Косово на ЕС

На модерации Отложенный

Сербия, выдавшая Гаагскому трибуналу экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, напомнила о желании вступить в Евросоюз. При этом, заявил президент Сербии Борис Тадич, Белград никогда не признает независимость Косова. Ранее Белграду обещали в обмен на выдачу всех подозреваемых в военных преступлениях в последнюю балканскую войну ускорить процесс евроинтеграции. Однако пока от Сербии настойчивее потребовали выдачи других подозреваемых.

После громкого задержания в Белграде бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича и быстрой отправки его Гаагскому трибуналу Сербия напомнила о желании поскорее вступить в Европейский союз. 

С этими заявлениями выступил президент страны Борис Тадич. Поимка Караджича стала возможной после победы Демократической партии на досрочных парламентских выборах, что позволило ей вместе с социалистами и другими мелкими партиями создать парламентскую коалицию без участия националистов (пост премьер-министра также достался демократам). 

Борис Тадич пообещал, что правительство продолжит добиваться вступления Сербии в ЕС, но при этом страна не откажется от своей территориальной целостности. Белград потребует от Международного суда ООН рассмотреть факт одностороннего провозглашения независимости Косовом, а также признания несколькими десятками стран этой независимости. 

В Евросоюзе нет монолитной поддержки новой республики. Страны – лидеры ЕС, такие как Британия, Германия и Франция, изначально выступали за скорейшую независимость Косова, однако Испания, Румыния и Словакия выступают против. Такое же раздвоение присутствует и в остальном мире. Россия, Индия, Китай и другие страны тоже негативно восприняли эту независимость. Пока налаживать дипломатические отношения с Косовом намерены 43 государства. 

Что касается Международного трибунала по бывшей Югославии, то туда могут отправиться и другие обвиняемые в военных преступлениях за годы последней балканской войны.

Борис Тадич обещает, что Сербия продолжит розыск скрывающихся от правосудия. После сенсационного задержания Радована Караджича Белграду напомнили о находящемся на свободе бывшем начальнике штаба армии боснийских сербов генерал-полковнике Ратко Младиче, которого считают исполнителем приказов Караджича. Еще в МТБЮ требуют выдачи разыскиваемого экс-президента самопровозглашенной, а ныне не существующей Республики Сербская Краина Горана Хаджича, который был лидером хорватских сербов. 

Однако Тадич попросил не давить на Сербию, которая делает все от себя зависящее для поимки обвиняемых.

«Сербия не только показала желание сотрудничать, но и сделала конкретные шаги», – напомнил сербский лидер. 

Несмотря на сотрудничество Сербии с МТБЮ, в России по-прежнему считают этот суд политически ангажированным, выносящим несправедливые решения. Острой критике гаагское правосудие подверг на днях депутат «Единой России» политолог Сергей Марков. 

Он обвинил МТБЮ в использовании коррупционной формулы – «для друзей хорошее отношение, для остальных – вся строгость закона». 

«И к сербам, поскольку они не срывают своего благожелательного отношения к России и выказывают критическое сопротивление западной коалиции во главе с НАТО, была проявлена вся строгость закона, а временами даже больше, чем нужно», – заявил господин Марков.

Говоря о справедливости трибунала, он напомнил, что в гражданской войне всегда виноваты обе стороны. «Гражданская война означает военные преступления. Лично у меня нет сомнений, что Караджич виновен в тех или иных военных преступлениях. Наиболее яркое – это, конечно же, Сребреница. Но проблема в том, что он, совершая свои преступления, спасал сербов от таких же военных преступников. Как и во всякой войне, он является и убийцей, и спасителем», – заявил депутат. 

В связи с этим он не питает надежды, что Караджича и других сербов, переданных Гааге, оправдают. «Я думаю, что судьи, которые должны быть независимыми, фактически являются частью политического истеблишмента своих стран. В этом смысле через многие опосредованные, непрямые каналы они зависят от этого политического истеблишмента», – пояснил эксперт. 

Он также посоветовал приглядеться к судьям Караджича. «Это представители Голландии, Бельгии и Южной Африки. Голландия и Бельгия – это страны – участницы НАТО, те самые, которые бомбили Югославию и оказывали военное содействие в разгроме подразделений, которыми командовал Караджич», – напомнил господин Марков.