Россия и Украина: суть \"крымского вопроса\"

На модерации Отложенный

Крым – полуостров, навсегда занявший место в истории во время войны середины XIX века, в которой Великобритания и Франция выступали против России, – снова оказался в центре конфликта между Москвой и Западом.

Вопрос в том, хватит ли места, или доброй воли, или и того и другого у военно-морских флотов НАТО и России, чтобы поделить Черное море.

Россия хотела бы, чтобы ее флот остался в Севастополе и после мая 2017 года, когда истечет срок аренды этого порта у Украины (стоимость аренды составляет 93 млн долларов в год).

Украина, которая надеется на вступление в НАТО в течение ближайших десяти лет, притом что Россия решительно выступает против, хотела бы убрать российский флот из страны еще до окончания срока действия контракта.

Не удивительно, что этот вопрос возникает с периодичностью хотя бы раз в год – как это произошло в воскресенье, когда Россия отмечала день своего Военно-морского флота салютом над севастопольской гаванью, а военные корабли Украины стояли на якоре рядом с российскими как недовольные соседи.

"Российская сторона никогда не скрывала, что хотела бы сохранить свое присутствие в Севастополе и после 2017 года", – заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

"Ведь это естественное и исторически обусловленное место базирования флота", – добавил адмирал, слова которого приводит информационное агентство РИА "Новости".

Несколькими днями ранее президент Украины Виктор Ющенко сказал России, что пора начать безотлагательную подготовку к выводу своего флота к 2017 году.

"Начало переговоров по выводу российского черноморского флота с украинской территории должно быть включено в повестку наших отношений", – заявил он на пресс-конференции на прошлой неделе.

Вопрос флота подпортил и без того сложные отношения между двумя соседями, которые берут свое начало много веков назад.

Российская императрица Екатерина Великая аннексировала Крым в 1783 году. В середине XIX века Крым стал полем битвы с Россией Великобритании, Франции и других союзников. Советский лидер Никита Хрущев передал Крым Украине в 1954 году.

В хаосе, последовавшем за крахом Советского Союза, Россия и Украина поделили Черноморский флот.

По Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года Украина предоставила базу в Севастополе в аренду России. Арендная плата шла в счет долга Украины перед Россией за поставки природного газа.

Неизбежные трения по поводу Крыма усугубились стремлением Украины вступить в НАТО.

"Если Украина вступит в НАТО, альянс получит доступ к порту", – отметил Джон Дейли, аналитик Jamestown Foundation по иностранным делам Евразии и оборонной политике.

Возражения России помешали присоединению Украины на саммите в румынском Бухаресте в апреле к Плану действий по вступлению в НАТО (MAP), что является главным шагом на пути вхождения в альянс. Как ожидается, решение будет снова рассмотрено в декабре.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер во время своего визита на Украину в прошлом месяце попытался сгладить противоречия, связанные с присутствием альянса в Крыму.

"Это не означает, что на украинской территории будут базы НАТО, – заявил он. – Это не означает, что украинских солдат заставят принимать участие в операциях и миссиях НАТО. Это миф, большой миф, и позвольте мне развеять этот миф сегодня в вашем присутствии".

Однако многие аналитики полагают, что нахождение российского флота является ключевым вопросом, определяющим, будет ли одобрена заявка Украины на вступление в НАТО.

"Русские хотят сохранить там свой флот, чтобы поддержать присутствие, которое является своеобразным рычагом воздействия на Украину и позволяет держать руку на пульсе", – отметил Стив Ларраби из Rand Corp.

"Пока (российский) флот находится там, вряд ли НАТО пустит Украину в альянс, – продолжил он. – Большинство членов побоятся включать туда Украину, на территории которой есть российское присутствие".

Вице-президент Американо-украинского фонда Маркиан Билинский считает, что военное присутствие России на Украине может посеять больше разногласий, чем планы США по разворачиванию системы ПРО в странах НАТО Польше и Чехии.

"Вопрос Черноморского флота – гораздо более важная и значимая проблема для русских, так как она требует больших инвестиций со стороны России, чтобы переместить флот", – отметил Билинский.

"Вопрос систем противоракетной обороны носит психологический характер, в том время как проблема Черноморского флота – это вопрос рабочих мест, военной стратегии, политической стратегии в этой части света".

Александр Сушко, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины, выступает против недооценки символической важности Крыма для ВМФ России.

"Это 46 военных кораблей различных классов, включая подводные лодки. Большинство из них довольно старые и устаревшие... Для России это больше символический, чем военный вопрос".

В то же время России будет нелегко найти альтернативу Севастополю с его развитой инфраструктурой.