Эксперты признали катастрофической боеготовность армии Евросоюза

На модерации Отложенный

Эксперты Европейского совета по международным отношениям (ECFR), занявшиеся изучение проблем безопасности, стоящих перед ЕС, пришли к неутешительному выводу, что вооруженные силы Евросоюза не в состоянии реагировать на внутренние угрозы и эффективно поддерживать мировое сообщество при решении международных конфликтов.

Причина тому — отсутствие единой оборонной стратегии, различный подход к формированию и задачам национальных армий и недостаток координации между входящими в союз странами.

«Мы должны признать, что различные страны ЕС двигаются в сфере оборонной политики с различной скоростью», — заявил сопредседатель ECFR и бывший шеф немецкой дипломатии Йошка Фишер, представляя доклад в Берлине. Авторы этого документа критикуют Брюссель за недостаточное участие миротворцев ЕС в международных операциях, чему, как правило, препятствует национальное законодательство. «В Европе под ружьем стоят 2 млн. мужчин и женщин — это на полмиллиона больше, чем в США, — говорится в докладе.

— Однако порядка 70% военнослужащих в силу законодательных ограничений могут нести службу только в пределах границ своего государства». Более того, отсутствие координации приводит к неэффективной затрате средств — совокупный оборонный бюджет Евросоюза составляет 200 млрд. евро в год.

Эксперты ECFR рекомендуют ЕС создать «руководящую группу» государств, которая возглавит процесс формирования единой оборонной политики и объединения вооруженных сил. При этом они назвали семь стран, которые точно не могут, в силу низких оборонных бюджетов, войти в группу военачальников. Это Австрия, Болгария, Кипр, Греция, Ирландия, Люксембург и Мальта, перечисляет «Немецкая волна». Впрочем, Йошка Фишер дал и другое объяснение. «После провала конституционного референдума в Ирландии нам нужно выработать более гибкий подход к сотрудничеству в рамках ЕС, — заметил он. — Не надо ставить крест на отстающих, но и нельзя позволять им задерживать всех остальных».