Россия налаживает спортивную инфраструктуру

На модерации Отложенный Учебно-спортивный центр олимпийской подготовки "Подольск", расположенный в Московской области, был построен более полувека назад для тренировки спортсменов, призванных превратить Советский Союз в спортивную сверхдержаву.

Сейчас красная ковровая дорожка сильно износилась, а краска облупилась. Самая новая постройка, общежитие, была воздвигнута в 1986 году, а медицинский центр вообще располагается в потрескавшейся усадьбе эпохи царизма.

Российские спортсмены, которые через пару недель направятся на Олимпиаду в Пекине, вероятно, будут последними, кому приходится тренироваться среди обветшавших фасадов спортивных комплексов советской эпохи, таких как "Подольск". Кругом строятся сотни современных спортивных сооружений, которые, похоже, возвещают о спортивном буме в стране, изголодавшейся по спортивному престижу и купающейся в деньгах.

Страх потерять олимпийские преимущества заставил Россию провести последние несколько лет в перекачивании миллиардов долларов из своей нефтяной казны в строительство спортивной инфраструктуры, начавшей загнивать с крахом Советского Союза. Инвестиции уже дали впечатляющие результаты: российские спортсмены достигают международных успехов, независимо от Олимпиады.

В сентябре прошлого года национальная баскетбольная команда впервые с 1991 года выиграла европейский чемпионат. В мае национальная хоккейная команда побила Канаду, впервые за 15 лет завоевав золото на чемпионате мира, а петербургский хоккейный клуб "Зенит" выиграл кубок УЕФА. В прошлом месяце национальная футбольная команда создала ажиотаж, дойдя до полуфинала чемпионата Европы. В списке десяти лучших теннисисток мира – пять россиянок.

На Олимпийских играх в Пекине Россия, как обычно, будет бороться за место в верхней части списка медалистов.

Вячеслав Фетисов, бывшая звезда Национальной хоккейной лиги, сейчас возглавляет Росспорт, правительственное агентство, ответственное за развитие спорта в России. По его словам, бюджет на строительство спортивной инфраструктуры страны повысился с пары сотен тысяч долларов, когда агентство создавалось в 2002 году, до 1 млрд долларов сейчас.

Правительство планирует построить 4 тысячи новых спортивных сооружений в ближайшие годы, включая бассейны, гимнастические залы, футбольные и хоккейные стадионы, сообщил Фетисов. В прошлом году было построено около 300 спортивных сооружений, и еще 400 должны быть сданы в этом году.

Спортсмены и тренеры, которые раньше предпочитали тренироваться за границей, начали возвращаться в Россию.

"Ныне мы даем нашим спортсменам возможность тренироваться в лучших условиях, – отметил он. – У нас есть на это средства".

Будучи наследником олимпийского превосходства Советского Союза, Россия прочно держалась на олимпийской вершине после краха СССР и в годы последовавшей за ним экономической и социальной разрухи. До Олимпиады в Афинах 2004 года она занимала первое или второе место по количеству золотых медалей на летних Играх, хотя и уступала на зимних.

Вместе с тем страна лишилась значительной части спортивной инфраструктуры СССР, часть которой оказалась в независимых государствах, образовавшихся после раскола Советского Союза. Слабые инвестиции привели к постепенному разрушению оставшихся сооружений, недостатку тренеров и снижению уровня подготовки.

Став президентом в 2000 году, Владимир Путин, ныне премьер-министр России, стремился вложить средства, полученные благодаря огромным энергоресурсам страны, в восстановление национальной гордости. Заядлый спортсмен, имеющий черный пояс по дзюдо, любитель горнолыжного спорта, Путин сделал возрождение российского спорта элементом своей стратегии.

Министр спорта России Виталий Мутко, выступая перед парламентом в прошлом месяце, заявил, что правительство оказало колоссальную поддержку олимпийскому движению, спортсменам-олимпийцам и спорту в целом.

Теперь в стране строятся новые спортивные сооружения и восстанавливаются тренировочные центры, добавил он.

По данным Росспорта, бюджет страны на строительство новых олимпийских тренировочных центров в 2006 году достиг уровня, эквивалентного 35 млн долларов (для сравнения: 90 тыс. долларов в 2002 году), и финансирование спортивных мероприятий, связанных с Олимпиадой, повысилось на 60% с 2004 по 2007 год.

Правительство привлекло дружественных Кремлю миллиардеров, чтобы помочь этим усилиям.

Десять самых богатых бизнесменов страны, в дополнение к участию в других спортивных проектах, пожертвовали около 12 млн долларов в "Фонд поддержки олимпийцев России", из которого будут выплачиваться вознаграждения медалистам в Пекине, заявил Александр Катушев, исполнительный директор фонда.

Несмотря на наличие денежных средств, стране понадобятся годы, чтобы восстановить утраченное.

"Все происходит медленно и постепенно", – заявил заместитель генерального директора подольского центра Александр Высоцкий.

"Конечно, нам бы хотелось, чтобы условия были получше – новое общежитие, возможно, больше гимнастических залов," – отметил он, выразив уверенность, что к следующей Олимпиаде подготовка тренировочного центра будет вестись полным ходом.

"Движение вперед необходимо и возможно", – добавил он.

Некоторые критиковали правительство за то, что оно уделяет слишком много внимания строительству стадионов и спортивных комплексов на миллионы долларов даже в самых отдаленных регионах страны, игнорируя при этом существующие, хотя и пришедшие в упадок, спортивные сооружения.

"Строится очень мало тренировочных центров, – отметил руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец. – Все почему-то строят большие, сложные, красивые с архитектурной точки зрения комплексы, которые требуют больших финансовых вложений. Для спортсменов они дают немного возможностей".

Кроме того, России теперь придется тягаться с новым спортивным конкурентом – Китаем.

Китай отправил Россию на третье место по числу золотых медалей в Афинах. Это самый низкий показатель по летним Олимпийским играм с тех пор, как Советский Союз впервые принял участие в Играх в Хельсинки в 1952 году. Многие российские спортивные наблюдатели утверждают, что их стране в Пекине в этом году будет трудно превзойти Китай и Соединенные Штаты, своего традиционного соперника по Олимпийским играм.

В основном благодаря российским богатствам и некоторых убедительным обещаниям Путина, главного покровителя спорта в стране, Международный олимпийский комитет выбрал российский черноморский курорт Сочи для проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

Когда-то в Сочи размещался олимпийский тренировочный центр, но теперь в городе практически нет сооружений для крупных международных соревнований, не говоря уж об Олимпиаде. За шесть лет до Олимпийских игр Россия должна построить почти все, включая дороги и линии электропередач, практически с нуля – по цене, которая, возможно, окажется выше всех предыдущих затрат на Олимпийские игры.

Впрочем, российские спортивные болельщики в восторге от недавних побед в баскетболе, хоккее и футболе на мировой арене. Победы породили волну патриотической эйфории у российских болельщиков, невиданную почти полтора десятилетия, когда плохо финансируемые команды выступали весьма слабо.

"После распада Советского Союза давила западная культура наряду с недовольством своей страной, – отметила Ольга Черногорова, 26-летняя спортсменка, тренирующаяся в подольском центре. Она будет представлять Россию на состязании по метанию диска в Пекине. – Теперь патриотизм возрождается".