Половина российских авиакомпаний может обанкротиться
На модерации
Отложенный
Рекордно высокие цены на авиакеросин уже сделали неприбыльной работу многих российских авиакомпаний. Еще одно небольшое повышение цен вкупе с окончанием сезона отпусков может привести к тому, что как минимум половина отечественных авиакомпаний перестанет существовать как независимые игроки, уверены эксперты.
За полгода авиатопливо подорожало более чем на 40%. Уже сегодня топливная составляющая в операционных расходах у крупнейшей авиакомпании России "Аэрофлота" достигает 40%, у "Трансаэро" - эта доля около 37,7%, у дискаунтера Sky Express - 35%, пишет газета "Ведомости".
При этом самое страшное ждет авиакомпании после окончания сезона отпусков. В "тихие" месяцы (октябрь - ноябрь и январь - февраль), когда у авиакомпаний резко падает пассажиропоток, поступающих доходов может не хватить для того, чтобы расплатиться по сделанным ранее долгам за топливо, полагают эксперты. Разделяют это мнение и чиновники. Так, глава Росавиации Евгений Бачурин, выступая на прошлой неделе, не исключил "банкротства ряда российских авиакомпаний".
Кто может вылететь
Уже сейчас многие авиакомпании, учитывая объемы кредиторской задолженности и отрицательную рентабельность, находятся на грани банкротства. Например, поставщик топлива Русская нефтяная группа уже подала к компании "Домодедовские авиалинии" иск о признании перевозчика банкротом. "Домодедовские" и "Красэйр" накопили перед поставщиками значительные долги, и сейчас этим компаниям топливо отпускают только строго по предоплате. В перспективе ситуация, видимо, улучшаться не будет.
Среди других кандидатов на вылет с рынка все небольшие авиакомпании, занимающиеся регулярными рейсами, у которых нет мощной поддержки в виде государства или крупных бизнес-корпораций, а также компании с большой долей неэкономных по топливу старых отечественных самолетов.
Кто останется
Безусловно, останутся на рынке крупнейшие авиакомпании, такие как "Аэрофлот", "Сибирь", "Россия", "Трансаэро", "Ютэйр". Однако даже им приходится тяжело. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на экспертную оценку "Ренессанс капитала", если в 2006-2007 гг. рентабельность "Аэрофлота" по чистой прибыли была 9%, то в 2008 г. этот показатель сократится до 3%, а в 2009 г. упадет и вовсе до 2%.
Приходится идти на изменение ценовой политики и авиадискаунтерам. Так, даже несмотря на то, что в авиапарке компании Sky Express находятся исключительно Boeing, перевозчику пришлось вдвое увеличить топливный сбор с 500 до 1000 рублей. Впрочем, в компании уверены, что она останется на рынке, хотя и не сможет развиваться так быстро, как планировала.
Вынужденная консолидация
Первые банкротства в российских авиаперевозках могут произойти уже к следующему лету, говорят аналитики. Впрочем, банкротств в чистом виде на рынке может и не быть. Скорее, в отрасли произойдет серия поглощений убыточных компаний более крупными игроками. Собственно, рынок вынужденно придет к тому, на чем уже долгое время настаивал лидер - компания "Аэрофлот", призывавшая к скорейшей консолидации отрасли.
"Для конкуренции на глобальном рынке нужно растить мощных игроков внутри страны", - говорил гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов в интервью "Ведомостям". Теперь эти мощные игроки могут появиться на развалинах отрасли, не пережившей повышение цен. Впрочем, подобная ситуация вполне укладывается в рамки мирового опыта - только за первую половину 2008 г. обанкротились или приостановили деятельность 25 перевозчиков.
Комментарии