Чем может обернуться поездка в Крым на авто

На модерации Отложенный

Путешествие из одной страны в другую на автомобиле - в Европе это норма. На постсоветском пространстве автопробег "по заграницам" зачастую превращается в лихо закрученный детектив, финал которого заранее неизвестен.

Проведать в прошлом "всесоюзную здравницу Крым" можно несколькими способами. Большинство отправляются на самолете или на поезде. Мы поехали на машине, чтобы отмотать честные 3 тысячи верст в оба конца за рулем. Поверьте, приключение будет не менее захватывающее, чем спуск по порожистой реке на байдарках и каноэ.

Вооружившись картой и автомобильным навигатором мы отправились по стандартному для такого путешествия маршруту: Москва – Орел – Курск – Белгород – граница – таможня в Нехотеевке – Харьков – Новомосковск – Запорожье – Мелитополь – Крым.

В принципе, заблудиться на таком маршруте непросто. Эта федеральная трасса одна из наиболее цивилизованных, указателей хватает. Единственная область, которая вызвала у нас нарекания, – Тульская. До Тулы трасса – это сплошные заплатки, в некоторых местах дорога настолько разбита, что приходится двигаться на малой скорости по обочине. Местные власти меж тем бодро рапортуют о прокладке новой обводной трассы вокруг Тулы (раньше маршрут пролегал почти что через центр города), но забывают упомянуть о том, что магистраль еще находится на стадии строительства. Тем не менее все указатели на Белгород отправляют именно на нее. Насладившись 20-километровым участком идеальной многополосной дороги, за могучей развязкой готовьтесь к тому, что дальше придется двигаться по узкой двухполосной тропинке со скверными обочинами и старым асфальтом.

о, что ранее было рекомендацией, в Курской области должно сталь незыблемым правилом. Курские гаишники славятся лютостью к машинам с московскими номерами и особым даром придумывать нарушения на ровном месте. Особенно жестко отслеживаются обгоны. Будьте готовы к тому, что отсутствие разметки не страхует вас от обвинений в выезде на полосу встречного движения. У гаишников угроза одна, но вполне действенная – водителям заявляют, что у них будут изъяты права до выяснения обстоятельств нарушения, на что потребуется примерно три дня. Звучит страшно, кому охота терять несколько дней под Курском? Но на самом деле эти угрозы незаконны, и если водитель уверен в своей невиновности, отстоять свое право двигаться дальше не составит труда: гаишнику проще найти новую не столь строптивую жертву.

Следующий отрезок пути – Белгородская область. Последний этап перед Украиной. Нам это место показалось автомобильным раем. Великолепные дороги, пролегающие среди живописных холмов и полей (напомним, что Белгородщина – традиционный сельскохозяйственный край, богатый своей природой и небедный сам по себе), нас буквально покорили. Этот участок пролетается вмиг и с огромным удовольствием.

Знающие люди рекомендуют сделать остановку на ночлег именно в Белгороде. Здесь достаточно приемлемых по цене и качеству гостиниц, номера в которых, впрочем, лучше все-таки бронировать заранее. Выспавшись, по утреннему холодку (чем раньше – тем лучше) можно штурмовать границу. Занятие это, прямо скажем, не самое приятное и зачастую выматывающее.

Самое незначительное нарушение, за которое вас остановят, будет сопровождаться угрозами лишить водительского удостоверения»

Мы прибыли на таможню в субботу и попали в автомобильное столпотворение, где потеряли более четырех часов. В будние дни ситуация, как говорят, полегче. Украинская таможня меж тем преподнесла еще один сюрприз: бланк декларации был исключительно на украинском языке. То есть в природе существует еще и русскоязычный вариант, но ни разу нам его не удалось увидеть.

При нас автомобили проверялись без пристрастия: открыть багажник, показать отделение для "запаски", выложить содержимое бардачка. Про обилие других ящичков и полочек таможенники будто бы не догадываются. Так же проверяются и сумки. Одним словом, формальность.

Переехав границу, сразу обращаешь внимание на указатели на украинском языке, вместо ГИБДД двусмысленная аббревиатура ДАI, а также специфический знак "выбоина", после которого лучше снижать скорость до минимума – это предупреждение о таких неровностях дороги, которые не перескочить без последствий для колес и подвески.

Здесь карта пригодилась вдвойне: на важных развилках на указателях нередко указывается только ближайший крупный населенный пункт, направление на крымские города найти уже не так просто.

Особо хотелось отметить новую трассу, которую сейчас заканчивают строить на Украине. Она пролегает от Харькова через Красноград до Новомосковска. Это бывшая так называемая "бетонка", циклопических размеров трасса, построенная еще в советское время с тем расчетом, чтобы на нее в случае необходимости могла одновременно приземлиться эскадрилья военно-транспортной авиации для быстрой переброски войск. Сейчас магистраль уже потеряла свое стратегическое военное назначение, ее полностью заасфальтировали и обещали в этом году уже сдать в эксплуатацию.

Впрочем, большая часть этой трассы открыта уже сейчас, но многие въезды завалены песком, чтобы ушлые водители не прорывались в места недостроя.

Из скрытых угроз украинских дорог хотелось бы отметить два злачных места для стражей автомобильного порядка. Это выезд с объездной Новомосковска на трассу в сторону Донецка. Там на развязке уйма знаков с ограничением скорости. Соблюдать их надо неукоснительно. В противном случае вам гарантировано общение с сотрудниками ДАI, которые с огромным удовольствием "доят" в этом месте всех лихачей и невнимательных.

Особенность общения с "даишниками" заключается в том, что отобрать права они фактически могут только в двух случаях – за вождение в пьяном виде и в случае ДТП. Тем не менее даже самое незначительное нарушение, за которое вас остановят, будет сопровождаться угрозами лишить водительского удостоверения. Смело отстаивайте свою позицию: любой штраф вы не обязаны оплачивать на месте – пусть пересылают документы в Россию.

Но все же все дорожные неприятности – это мелочи по сравнению с удовольствием, которое доставляют украинские дороги. Причем чем южнее – тем красивее. А в Мелитополе настоятельно рекомендуем настроиться на волну местной радиостанции. Заряд хорошего настроения и веселья до конца дня вам обеспечен.

Наконец мы прибываем и на крымскую землю. Сюрреалистичный перешеек вам обязан понравиться – тонкая лента земли, на которой кроме железной дороги и автотрассы ничего нет: слева – море и справа – море. В нашем случае фантасмагорию довершала радуга, цветными воротами вставшая на въезде в Крым. Добро пожаловать!

Что посмотреть в Крыму – каждый решает для себя сам. Там много раскрученных еще с советских времен мест на любой вкус. Тем не менее возьму на себя смелость дать несколько рекомендаций.

Ялта. Стоит посетить царскую оранжерею и дворец «Ласточкино гнездо». Уникальный образчик архитектуры и великолепный вид, который открывается со смотровой площадки.

Алупка. Из специфических достопримечательностей – могила матери Павлика Морозова, которая прожила до своей кончины в курортной полосе. А главная туристическая Мекка - монументальный Воронцовский дворец, с прилегающим 20-гектарным парком. Искусственные водопады, "лебединые" пруды, уникальные растения со всего мира – здесь можно гулять хоть весь день.

Балаклава. На холмах – живописные крепости, пережившие несколько войн мирового масштаба и локальных конфликтов. С гор открывается впечатляющий по своей красоте вид на бухту. Но самое примечательное – это музей, открывшийся в некогда сверхсекретном подземном бункере, в который заходили на ремонт подводные лодки. После развала Союза эти доки в глубине скалы оказались Украине не нужны, были заброшены, а потом превращены в музей.

Древний Херсонес. Многочисленные экспозиции в древнейшем крымском городе, основанном еще эллинами. Большинство строений представляют собой античные руины, словно перенесенные с греческой земли. Производит впечатление и недавно восстановленный, с иголочки, храм, в котором, по преданию, крестился князь Владимир, избравший православие официальной русской религией.

Ай-Петри. Не поленитесь отъехать от побережья. На полпути от Ялты до Бахчисарая есть удивительный участок горной дороги – ее еще называют "тысяча поворотов". На самом деле их не тысяча, а 250, но и этого вам хватит с лихвой. Невероятно извилистый серпантин, который доставит удовольствие любому водителю. Тем же, у кого слабый желудок, рекомендую запастись средством от укачивания. Прошедшему испытание будет награда: шикарный вид с нависающей над Ялтой скалы.

Бахчисарай. После Ай-Петри – прямая дорога в Бахчисарай (по пути, кстати, есть редкая возможность увидеть футуристические сооружения космического исследовательского центра). Собственно, сам воспетый Пушкиным фонтан, если не знать его историю, не производит должного впечатления, поэтому надолго задерживаться там мы не стали. Но надолго запоминается расположенный рядом с городом один из древнейших православных монастырей. Его основные помещения, кроме привратной часовни, находятся прямо в пещерах. Если обойти ущелье с другой стороны, то с большой площадки монастырь виден как на ладони.

Севастополь. Украинский город, полный российского патриотизма доброжелателем к москвичам, украинская речь здесь звучит разве что из динамиков.

Весь обратный маршрут – более 1400 км – решили проехать, что называется, за один присест – с остановками на заправках и по необходимости. Учитывая, что большую часть пути пришлось провести ночью и при сильном тумане, смело могу завершить свой рассказ фразой, заимствованной из передачи про экстремалов: "не пытайтесь повторить это самостоятельно"!