Как стать богатым пенсионером?

На модерации Отложенный

Отдыхая на заграничных курортах, вы наверняка не раз наблюдали млеющих на солнышке туристов пенсионного возраста и иностранного вида. И, без сомнения, многие из вас, глядя на довольных жизнью «буржуев», задумывались: «а смогу ли я, выйдя на пенсию, позволить себе подобные путешествия?»

Если мы будем уповать на Бога и рассчитывать на то, что государство обеспечит нас пенсией, которой хватит и на жизнь, и на отдых, заграничных курортов в старости нам не видать. Однако, завидуя счастливым иностранцам, мы забываем о том, что на достойную пенсию они начинают копить с первых дней трудовой жизни. Россияне же пока, увы, не приучены к тому, чтобы самостоятельно заботиться о своей старости.

Подтверждением тому служит следующий факт: около 90 процентов людей, имеющих накопительную часть пенсии, поручили распоряжаться своими деньгами государству, из-за чего причислены к так называемым молчунам (о том, кто такие молчуны и чем опасна их позиция, «Семейный бюджет» писал в № 1/2007 в статье «Молодость еще не знает, старость уже не может»). И уж тем более большинство россиян не задумывается о том, чтобы найти для себя источник дополнительной пенсии.

Сегодня мы расскажем об одном из таких источников — негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

Первые НПФ в нашей стране появились после выхода Указа Президента РФ от 16 сентября 1992 г. (кстати, в 2007 году российской негосударственной пенсионной системе отпразднует 15-летие). Этот указ разрешил предприятиям за счет полученной прибыли создавать фонды в целях увеличения пенсий для своих сотрудников. В итоге почти все крупные структуры страны, такие как Газпром, РЖД, РАО ЕЭС, Норильский никель, Связьинвест и т. д. стали участниками пенсионной системы в области добровольного пенсионного обеспечения. То есть создали свои фонды, которые заботятся о пенсионных накоплениях работников этих предприятий.

До некоторых пор НПФ вели борьбу только за корпоративных клиентов, но сегодня тенденция меняется, и фонды все больше внимания обращают на «розничных» участников. Поэтому, если вы работаете не в Газпроме, а в маленькой фирме и вашему шефу все равно, какую пенсию вы заработаете, можно самостоятельно заключить пенсионный договор с НПФ. Сделать это легко. Всего-то надо прийти в понравившийся фонд, захватив с собой паспорт или другой заменяющий его документ, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и данные об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) и заключить договор. Но, чтобы решиться на визит в НПФ, неплохо бы знать, какие услуги может вам предложить тот или иной фонд.

Пожизненно или срочно?
У каждого НПФ, как правило, есть несколько пенсионных планов. Однако, какие бы названия ни придумывали фонды своим программам («Забота», «Моя пенсия» и даже такое актуальное, как «Если моя зарплата в “конверте”»), в их основу положены две схемы. Первая — установленная сумма пенсионных выплат, вторая — установленный размер взносов. Что это значит? Если вы выберете первый вариант, то вам придется уже сегодня подумать о том, какую сумму вы хотели бы получать, выйдя на пенсию — 10 000, 20 000, а может быть 30 000 рублей. И, уже исходя из ваших запросов, сотрудники НПФ рассчитают пенсионные взносы, которые вы должны перечислять в фонд.

При второй схеме определяются размер и порядок поступления взносов. То есть с вами оговаривают сумму, которую вы готовы вносить на пенсионный счет, а размер пенсии будет определяться в момент выхода на пенсию. Очевидный плюс этой схемы в том, что вы можете выбрать сумму, не обременительную для вашего семейного бюджета. Как правило, НПФ устанавливают минимальный денежный порог, но это не значит, что их программы недоступны для большинства россиян.

Что касается популярности схем, то менее востребованной является первая. И вот почему. Схема с установленным размером пенсий требует четкого соблюдения графика внесения текущих пенсионных взносов. То есть вы должны на протяжении длительного времени в определенный договором день бежать в банк и перечислять деньги. Согласитесь, быть педантичным из года в год затруднительно. К тому же при расчете накопительных взносов в формуле используют актуарную ставку доходности. Каждый фонд устанавливает ее самостоятельно по итогам актуарного оценивания (актуарное оценивание — это определение способности пенсионного фонда отвечать по своим обязательствам перед участниками). При этом актуарная ставка заведомо ниже той, под которую в действительности будут инвестироваться пенсионные деньги.

Вторая схема дает больше свободы при выборе периодичности уплаты и размера взноса. К тому же, по мнению экспертов НПФ «Райффайзен», эта схема обладает потенциально большей доходностью и, следовательно, менее подвержена инфляции.

Решив «ковать» пенсию своими руками, надо подумать и о том, на протяжении скольких лет вы желаете получать дополнительные выплаты — 5, 10, 15 лет или пожизненно. Однако, прежде чем выбрать срочную или пожизненную пенсию, нужно учесть следующие нюансы. Дополнительная пенсия передается по наследству. То есть, заключая пенсионный договор, вы можете предусмотреть правопреемника (супруга, детей или же всех одновременно), который в случае вашей смерти (дай Бог вам долгой жизни) получит право распоряжаться накопленной суммой. Однако этим правом наследники смогут воспользоваться лишь в том случае, если участник фонда выбрал срочную пенсию. При пожизненных пенсионных выплатах правопреемство не предусмотрено. Это значит, что все накопленные деньги, которыми пенсионер не успел воспользоваться, останутся в НПФ.

Выбрав пожизненную пенсию, вы обеспечите себе финансовую стабильность на всю оставшуюся жизнь. Но вот насколько она будет продолжительна, можно только предполагать. По статистическим данным средняя продолжительность жизни в России после выхода на пенсию для женщин (55 лет) составляет 22,5 года, для мужчины (60 лет) — 13 лет. Так что делайте соответствующие выводы.



А что с деньгами?
Став клиентом НПФ, вас, несомненно, будет интересовать судьба денег, которые вы станете перечислять в фонд. Прежде всего нужно знать о том, что вносимые вами пенсионные взносы учитываются на именном пенсионном счете. Следить за состоянием пенсионного счета вы сможете с помощью выписок, которые НПФ будет ежегодно отправлять вам по почте. Информация о состоянии счета может быть предоставлена по вашему запросу и по электронной почте.

Что касается инвестиционного дохода, то он зависит от результатов работы фонда и суммы накоплений. Начиная со следующего после заключения договора года доход будет начисляться как на пенсионные взносы, так и на доходы предыдущих лет. Даже после того как вы начнете получать дополнительную пенсию, на остаток средств на вашем именном счете будет продолжать «капать» доход.

Жизнь – непредсказуемая штука, и от форс-мажорных обстоятельств никто из нас не застрахован. Возникает вопрос: можно ли будет воспользоваться пенсионными накоплениями в НПФ? Конечно же, оформить досрочную пенсию вам не удастся, поскольку согласно действующему законодательству выплата негосударственной пенсии начинается по достижении пенсионных оснований. Однако вы можете досрочно расторгнуть пенсионный договор и получить сумму, сформированную на вашем счете (другими словами, выкупную сумму). Но, сами понимаете, в этом случае без потерь не обойтись. В основном фонды предлагают досрочное расторжение договора на следующих условиях. Вы получаете 100 процентов всех взносов и определенную часть начисленного инвестиционного дохода (в среднем 80 процентов). Штрафные санкции за досрочное расторжение пенсионного договора обычно зависит от того, сколько лет действовала пенсионный договор.

Из истории НПФ
Добровольный способ накоплений на старость придумали англичане более двух с половиной веков назад. В России негосударственные пенсионные фонды появились во второй половине XIX века. Правда назывались они тогда «пенсионными» или «эмеритальными» кассами. К началу XX века в России самыми известными и мощными были фонды железнодорожников, учителей, некоторых крупных предприятий.

Современные НПФ
Негосударственные пенсионные фонды создаются в виде некоммерческих организаций. Такой некоммерческий статус НПФ не дает им возможности произвольно наращивать собственный капитал за счет дохода от инвестирования пенсионных денег. Федеральным законом от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» установлено, что на расходы для осуществления своей деятельности НПФ могут использовать не более 15 процентов дохода от инвестирования пенсионных денег. Остальные 85 процентов инвестиционного дохода НПФ должны распределять по пенсионным счетам граждан и предприятий пропорционально размерам этих счетов.

Деятельность НПФ подлежит обязательному лицензированию и контролируется государством в лице Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Кроме того, надзор за работой фондов ведут специализированные депозитарии, аудиторы, актуарии и системы внутреннего контроля НПФ.

Негосударственные пенсионные фонды могут инвестировать пенсионные деньги самостоятельно или привлекать для этих целей управляющие компании (УК). Возможности для самостоятельного инвестирования у фондов по сравнению с УК ограничены. Фонды могут вкладывать средства только в государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов РФ, размещать на банковском депозите. Список финансовых инструментов управляющих компаний значительно шире.

Главное - правильный выбор
По каким критериям нужно выбирать НПФ?

Этот вопрос мы задали исполнительному директору негосударственного пенсионного фонда «Райффайзен» Елене Горшковой:

«Самым важным критерием при выборе негосударственного пенсионного фонда, которому Вы доверяете свои личные средства, является его надежность. Есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе НПФ. Во-первых, узнайте, кто является учредителями фонда. Они должны иметь отличную репутацию и доверие со стороны вкладчиков.
Во-вторых, необходимо ознакомиться со специальными рейтингами НПФ, на основании которых фонды ранжируются независимыми службами (например, рейтинговым агентством «Эксперт РА»). Чтобы определить рейтинг надежности учредителя фонда, достаточно посмотреть рейтинги авторитетных независимых агентств, таких как Standard’s & Pооr и Moody's, оценкам которых доверяют во всем мире.
В-третьих, можно оценить надежность фонда по его финансовым показателям, таким как вклады учредителей, общий размер пенсионных активов и т. д. Кроме того, потенциальному клиенту мы бы посоветовали выяснить, как долго работает фонд, есть ли у него опыт выплаты пенсий и сколько участников фонда в данное время получают дополнительные пенсии.
В-четвертых, стоит обратить внимание на выбранные фондом управляющие компании, которым передаются в управление пенсионные активы. Более надежным является вариант, когда у фонда несколько управляющих компаний, что обеспечивает диверсификацию рисков».

Вопрос-ответ

ВОПРОС: Человек получил в наследство «счет» в НПФ. Каким образом он может воспользоваться пенсионными накоплениями?

ОТВЕТ: Как правило, фонды предоставляют правопреемнику возможность продолжить вносить пенсионные взносы, либо оформить негосударственную пенсию при наличии у него пенсионных оснований, либо расторгнуть договор и получить выкупную сумму. Есть еще один вариант: наследник может перевести средства в другой негосударственный пенсионный фонд.

***

ВОПРОС: Облагается ли дополнительная пенсия налогом на доходы физических лиц (НДФЛ)?

ОТВЕТ: Дополнительная пенсия не облагается НДФЛ при условии, что пенсионные взносы перечислял участник фонда. Если же пенсионные взносы в НПФ за него вносились третьими лицами, например работодателем, то при выплате пенсии будет удерживаться налог