17 советов тем, кто хочет, чтобы о них писали блогеры

На модерации Отложенный Что такое враждебность к блоггерам? Я составлял список признаков последнюю пару месяцев. Это простые ошибки дизайна и подачи информации, которые не дают мне взять ссылку и перепостить её туда, где её смогут найти миллионы. Вот список, вроде анти-чеклиста для всех, кто тратит деньги и время, пытаясь что-то донести до широкой публики:

У вас должна быть ссылка. Серьезно: если вы хотите, чтобы блоггеры на вас ссылались, у вас должно быть что-то, на что можно сослаться. Ваша будущая телепередача, марш протеста, продукт или турнир не попадёт в блоги, если вы не сообщили об этом где-нибудь в сети.

У вас должен быть постоянный адрес. Не меняйте запросто главную страницу вашего сайта каждый раз, когда представляете нового выступающего в серии выступлений. Блоггер, который сегодня сошлётся на главную страницу вашего сайта в своём посте про предстоящее выступление Фило T. Фарнсворта (Philo T Farnsworth) хочет, чтобы эта ссылка была годной и впредь, а не ссылалась на анонс выступления Пэрис Хилтон, когда вы поменяете адрес на следующей неделе. Помещайте на отдельных, постоянно доступных страницах всё то, о чем вы хотите чтобы писали блоггеры.

У вас должна быть отдельная ссылка на каждый элемент. Плохо, когда есть только одна страница с десятью разными статьями. Если блоггеры дадут ссылку на самую верхнюю часть вашей пятидесятиэкранной страницы и прорекламируют что-нибудь из середины этой «простыни», то получат двести писем от читателей, которые не смогли найти упомянутое.

Используйте настоящие ссылки. Не используйте ссылки с истекающими ключами сессий, которые будут бессмысленны, если кто-нибудь захочет вернуться к ним позднее. Если блоггер не может поделиться ссылкой с другом или выложить её в сети, то он не приведёт к вам людей, и они не увидят ваших творений. Также не используйте гигантские 800-символьные нечитабельные URL, заполненные бессмысленным компотом длиннющих идентификаторов — если ссылку не получится скопировать в IRC без разрыва строк, какая-нибудь часть IRC-шников не сможет перейти по такой ссылке.

Используйте ссылки, ведущие на страницы. Не используйте Javascript, генерирующий всплывающие окна или страницы, адрес которых — "about()". Запомните: если на что-то нельзя сослаться, то в блогах и не сошлются. Более того, любая страница, которая изменяет размер окна, автоматически начинает воспроизводить звук или как-либо меняет настройки пользователя под ваш личный вкус, — обязательно навлечёт жалобы на головы незадачливых блоггеров, которые сошлются на такую страницу.

Flash-сайты — отстой. Дизайнеры, архитекторы и художники, это касается вас. Создание вашего сайта как одного большого Flash-апплета, без внутренних ссылок, без возможности скопировать небольшого куска текста в статью или в е-мейл, без возможности сослаться на отдельную страницу — всё это приведёт к тому, что куча блоггеров и обозревателей просто пройдут мимо. Кроме того, такие сайты остаются невидимыми для поисковых систем. Даже если весь ваш выпускной класс понаклепал себе флешовых портфолио — откажитесь от этой порочной практики, и тогда ваш сайт будет на вас работать, в отличие от остальных, которые канут в слепом пятне поисковиков и блоггеров.

Прочий отстой
PDF — отстой. Это не веб-страница (я об этом уже писал: «У вас должна быть отдельная ссылка на каждый элемент»). Из PDF-файла очень сложно скопировать кусок текста. PDF в половине случаев не отображается в браузерах. Веб сделан из HTML.

Трансляции и стримы — отстой. Сделайте так, чтобы ваши видео- и аудиофайлы можно было скачивать. Бывает, что у человека нестабильная связь, через которую ваша трансляция не пробьётся. И вот что — это как бы очевидная вещь, но на всякий случай: не используйте DRM. DRM не даёт людям увидеть файлы, именно для этого эта штука и придумана. Если файл нельзя увидеть — он не попадёт в блог.

Ставьте URL вашего сайта на ваши картинки. Если у вас прикольные фотки или прочие графические файлы, добавьте в самый низ ваш URL каким-нибудь ненавязчивым шрифтом. Таким образом, если блоггер обнаружит вашу картинку на каком-нибудь русском сайте, где отродясь не ставят ссылки на оригинальный источник, — он сможет набрать этот URL отдельно и попасть на ваш сайт (это касается также и видеофайлов, и тегов ID3 на MP3-файлах).

Попытки завести "политику", запрещающую ссылаться на ваш сайт — несусветная глупость. Не существует ни закона, ни способа, позволяющего вам контролировать, кто ссылается на ваш сайт (равно как закона или способа контролировать, кто на улице ткнёт пальцем в направлении вашей конторы). Если такую «политику», в числе прочих условий пользования вашим сайтом, вам посоветовал завести юрист, то этот юрист — идиот, и он должен вернуть вам деньги, которые вы ему заплатили. Это всё равно что стоять на лужайке перед своим домом и потрясать кулаком летящему в небе самолёту, крича «Пшёл вон из моих туч!» — вы выглядите так же придурковато, если прикручиваете к сайту текст с угрозами к всякому, кто вздумает на вас сослаться.
Блоггеры будут в лучшем случае презрительно хмыкать, а затем пойдут ставить ссылки куда-то ещё.

Не ведитесь на тему про «кражу траффика». Владельцы сайтов подняли жуткую бучу насчёт людей, которые ставят прямые ссылки на картинки с внешних сайтов, тем самым «перегружая» их сервера. Дорогие владельцы сайтов, возьмите копеечку, купите себе терабайт у Amazon S3 и хорош жаловаться. В мезозойскую эру, помнится, такие ссылки действительно могли вылиться в серьёзные деньги. Если ваш хостинг дерёт с вас втридорога за траффик, хотя на дворе 2008 год, поменяйте хостинг. Если вы поставили ваш URL на все свои картинки (я писал об этом выше), то все эти ссылки всего-навсего приведут кучу людей на ваш сайт, и входящий траффик сравняется с исходящим. Это куда более эффективный способ рекламы, чем контекстная реклама aGoogle (NSDQ: GOOG), причём гораздо более метко попадает к целевой аудитории. То же самое касается «фрейминга» — когда в отдельном фрейме на некоем сайте загружается какой-нибудь внешний сайт.

Вешайте картинки с хорошим разрешением. Особенно если они иллюстрируют какой-нибудь продукт на продажу или какую-нибудь новость — блоггерам всегда удобнее работать с большими картинками, из которых можно вырезать какой-нибудь фрагмент на свой вкус, прежде чем повесить его в свой пост.

Забудьте про Javascript «защита авторских прав». На некоторых сайтах выскакивает дурацкий Javascript, когда пытаешься сохранить картинку правым кликом. Не пользуйтесь этим скриптом. То есть, мы всё поняли: вам не нравится, чтобы люди копировали ваши картинки. Мы пройдём мимо. Наслаждайтесь своей безвестностью.

Баланс между контролем и публичностью
Не надо перебарщивать с юридическими заморочками. Если на каждой странице вашего сайта висит строчка типа «© 2008 ООО Паранойя и Ко, все права защищены; запрещается воспроизведение информации, размещённой на сайте, без разрешения», — блоггеры могут поймать вас на слове и написать про чей-нибудь другой сайт. Вам не нужны всякие подобные формулировки. Вы имеете все права, какие вам нужны, с момента, когда создаёте свой контент — в любой стране, подписавшей Бернскую конвенцию. Ваш излишне усердный юрист отпугивает блоггеров, которые могут рассказать о вас всему миру.

Дайте блоггерам понять, как именно вы хотите, чтобы на вас ссылались. Если вы вешаете на сайт какой-нибудь текст или картинку, надеясь, что блоггеры подхватят и распространят это по сети, добавляйте пометку со ссылкой, например: «Фотография Макса Кодака, www.maxkodakphotos.сom»

Лицензия Creative Commons освобождает блоггеров от игры в угадайку. Порядка 90 процентов того, что блоггеры делают, потенциально нарушает закон об авторском праве и существует в рамках шаткой формулировки «добросовестного использования», подразумевающей, что вы можете нанять адвоката, если кто-нибудь решит вас засудить за посягательство на его право. Creative Commons — некоммерческая инициатива по созданию серии стандартных и универсальных лицензий, которые помогут вам донести до всех, на каких условиях вы согласны разрешать копировать вашу собственность. Если вы хотите, чтобы люди в сети разговаривали про то, что вы делаете (а в сети «разговаривать» по сути означает «копировать»), вам обязательно нужно использовать лицензию Creative Commons.

Наконец: сообщайте блоггерам о себе тем способом, который они предпочитают. В самых популярных блогах, как правило, фигурирует ссылка на то, как предлагать новые темы. Иногда это е-мейл, иногда — форма. Предложения, присланные не на тот адрес или не тем способом, — это раздражающий фактор. Блоггеры — это люди, живущие в сети; и как у людей, живущих в сети, у них есть миллион привычных способов разбираться с разнообразной рутинной корреспонденцией. Если предложение написать о вашем сайте попадёт в неправильный ящик, оно забракуется ещё на стадии автоматической сортировки, и может не дойти до адресата. Например, Boing Boing буквально испещрён ссылками на страницу, где описано, как нам присылать предложения. В случае с Boing Boing, предложения следует присылать через форму.

Чтобы предаться блоговой огласке, нужно уметь соблюсти тонкий баланс между контролем своего контента и публичностью: чем более ревностно вы пытаетесь контролировать распространение своего контента, тем сильнее нагружаете его различными оговорками, которые в итоге мешают информации ощутимо распространиться по сети. Сеть состоит из ссылок, из скопированных фрагментов кода и текста, из обработанных картинок и пиктограмм. Работать в гармонии с традициями сети, а не против этих традиций — вот ключ к успеху.