Россия – чемпион по падению авторынка
Заградительные пошлины против иномарок не дали никакого эффекта
Еще в прошлом году Россия была чуть ли не самым динамично развивающимся автомобильным рынком в мире. В этом она станет лидером по темпам падения. Правительственные меры, заработавшие в апреле, так не смогли реанимировать спрос. Рынок сжался вдвое. Шансов выйти из глубокого пике без еще более серьезной господдержки не будет и в следующем году. К таким выводам пришли эксперты PricewaterhouseCoopers (PwC): директор отдела по предоставлению услуг автомобильной промышленности Андрей Комаров и руководитель практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли Стенли Рут.
Дилеры верят, что новые меры по стимулированию продаж будут эффективнее нынешних. Главные надежды продавцы возлагают на российский аналог программы «Деньги за драндулеты». Но автоконцерны все равно не ждут возвращения к докризисным показателям раньше 2013 года.
ХОРОШО ПАДАЕМ
Падение продаж в 2009 году на автомобильном рынке (с учетом б/у) составит около 55%, прогнозируют специалисты PwC. Всего будет реализовано около 1,4 млн машин на общую сумму чуть более $30 млрд. Россия, еще в середине 2008 года возглавлявшая рейтинг по продажам в Европе, скатилась на пятое место в Старом Свете и с шестого на десятое – в мире. При этом из 15 крупнейших рынков мира именно Россия показала самое значительное снижение .
Этот обвал вернул отечественный автомобильный рынок к показателям 2002 – 2003 года. За 10 месяцев россияне купили лишь 1,2 млн машин. А в Великобритании, например, при падении продаж на 12% реализовали почти на полмиллиона машин больше – 1,68 млн. Помимо англичан обгоняют Россию Италия (1,8 млн проданных автомобилей), Франция (1,82 млн) и Германия (3,3 млн).
Германский рынок увеличился во время кризиса почти на четверть. Немцы первыми запустили программу по стимулированию спроса и назначили одни из самых высоких премий для тех, кто сдавал в утиль старые машины и покупал вместо них новые более экономичные. Впрочем, в начале года большинство производителей ожидают существенного сокращения продаж в Германии: ваучеры за автохлам выдавать уже прекратили. А дилеры в Германии опасаются, что «скидкомания», охватившая производителей и покупателей, вконец их разорит.
ОТВЕРТКА ВМЕСТО ИМПОРТА
В России меры по стимулированию спроса оказались наименее действенными. Запретительные пошлины не помогли поддержать производство внутри страны. Всего с начала года в России было выпущено 426 000 автомобилей, на 62% меньше, чем год назад. То есть сокращение производства оказалось более существенным, чем падение продаж. Причем если иномарок выпустили на 55% меньше, чем годом раньше, производство российских моделей рухнуло еще сильнее – на 67%.
Психологически важным моментом стало то, что впервые в России с начала года было выпущено больше иномарок, чем традиционных российских моделей ВАЗ, ГАЗ и УАЗ.
Смена лидеров может привести к остановке некоторых компонентных производств внутри страны.
Россия резко отличается по структуре рынка автокомпонентов от большинства других крупных стран. За рубежом компонентщики живут, в первую очередь, за счет обеспечения деталями концернов, и лишь треть выручки приходится на выпуск деталей для вторичного рынка (запчастей для ремонта уже произведенных машин). В России и до кризиса поставки заводам составляли четверть от выручки компаний, а с кризисом доля первичного рынка и вовсе уменьшилась до 10%. Объяснение простое – для иномарок, которые делают в России, локализованных деталей используют достаточно мало: как правило, это крупные и нетрудоемкие компоненты.
Львиную долю доходов производителей запчастей составляют продажи на вторичном рынке. При этом, по данным «Автостата», в России производится лишь 10 – 20% оригинальных деталей. Основу (50 – 70% производства) составляют так называемые «дженерики» – неоригинальные детали, которые выпускаются легально по соглашению с производителем. А еще 20 – 30% – это контрафактные комплектующие.
Компонентщики ориентируются на вторичный рынок, потому что объемы внутреннего производства никогда не были достаточно велики, а потребность чинить большое количество старых машин постоянно растет (средний возраст автопарка страны – 12 лет). А в ближайшие несколько лет в автопарке резко увеличится доля машин в возрасте от трех до семи лет: ведь новые машины покупать перестали.
АВТОХЛАМ ПОЙДЕТ В РОСТ
На следующий год в PwC разработали два сценария развития событий. При позитивном стечении обстоятельств рост рынка может достигнуть 15%, при базовом его не будет вообще. Из-за разницы курсов валют и высоких ввозных пошлин производители не могли снижать цены на автомобили, произведенные в 2009 году. Многие из них в условиях кризиса предпочитали просто останавливать производство. В итоге, дилеры не накопили запаса непроданных машин, а потому ждать в начале следующего года масштабных распродаж, какие чаще всего объявляются в начале года, в 2010-м не стоит.
Стимулировать спрос будут лишь меры по поддержке автопрома, которые должны заработать с февраля – марта следующего года. Под флагом обновления автопарка Минпромторг готовит собственную программу по утилизации. Деньги на нее уже зарезервированы в бюджете. Ожидается, что он будет утвержден 1 декабря. На российский аналог программы «Деньги за драндулеты» планируется выделить 10 млрд руб. Премия, которую получат владельцы сдаваемых в утиль машин старше 10 лет, составит 50 000 руб. Бюджетных средств хватит на покупку 200 000 автомобилей. Примерно эта цифра и обеспечит около 15% роста. Дилеры считают , что если еще и экономика в целом будет быстрее выходить из кризиса, возможен и более серьезный рост продаж – на 500 000 машин (плюс 30%). Однако возвращения к показателям 2008 докризисного года ни производители, ни PricewaterhouseCoopers не ждут аж до 2013 года.
Комментарии