Уго Чавес предложил России разместить военные базы в Венесуэле
Президент Венесуэлы Уго Чавес под занавес рабочего визита в Москву подарил новую головную боль главным своим недругам-американцам, предложив российским друзьям всерьез подумать о размещении российских военных баз на территории этой латиноамериканской страны. "У России достаточно возможностей, чтобы обеспечить свое присутствие в разных частях мира. Если российские вооруженные силы захотят присутствовать в Венесуэле, они будут тепло встречены", - сказал Чавес на пресс-конференции вечером в среду в Москве, отвечая на вопрос о возможности создания российских военных баз в его стране.
По словам президента, "мы поднимем флаги, будем бить в барабаны и петь песни, потому что прибудут наши союзники, с которыми у нас общее видение мира".
Он подтвердил планы наращивания военного сотрудничества с Россией. "Мы идем на полных парусах. Венесуэла находится в процессе перевооружения армии. Мы уже закрываем вопрос с поставкой Су-30, мы работаем над интегральной системой ПВО, которая будет обеспечивать безопасность на короткую, среднюю и дальнюю дистанции. Россия продолжит поставлять детали для этой системы", - сообщил Чавес. При этом назвал чрезмерными цифры в $30 млрд, которые составит военное сотрудничество с Россией за четыре года.
Как бы то ни было, сенсационное согласие президента Венесуэлы на российское военное присутствие в своей стране, по мнению политологов, превосходит самые тревожные ожидания Вашингтона. Эксперты отмечают, что, по сути, венесуэльский лидер предложил россиянам еще один вариант "ассиметричного" ответа на размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе.
Напомним, что несколько дней назад американцы были всерьез обеспокоены сообщениями о возможности использования аэродрома на Кубе для дозаправки российских стратегических бомбардировщиков. Теоретическую вероятность такого сценария подтвердил "Интерфаксу-АВН" военно-дипломатический источник в Москве. "В случае принятия соответствующего политического решения, ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС могут осуществлять дозаправку на одном из кубинских аэродромов. Соответствующую рекогносцировку российские специалисты уже провели", - сказал собеседник агентства.
По мнению же бывшего командующего Дальней авиацией (1997-2002) генерала-лейтенанта Михаила Опарина, такое расширение сферы действия российской Дальней авиации могло бы стать одним из ответных шагов Москвы на односторонние действия США по приближению объектов стратегической системы ПРО к границам России. Financial Times в связи с этим цитирует генерала Нортона Шварца, кандидатура которого рассматривалась вчера в Вашингтоне на пост начальника штаба ВВС США. Оо предостерег, что с точки зрения Соединенных Штатов подобные действия будут равносильны "выходу за черту дозволенного". "Если они это сделали, то нам, полагаю, следует занять жесткую позицию и дать понять, что это переходит все границы", – сказал он.
Венесуэльская альтернатива, несомненно, может еще больше растревожить вашингтонскую администрацию. Российский политолог Вячеслав Никонов еще до визита предположил, что администрация США с раздражением отреагирует на визит президента Венесуэлы в Москву. "В Соединенных Штатах, естественно, негативно воспримут этот визит, как и любые иностранные контакты Уго Чавеса, который является сильным раздражающим фактором для Вашингтона", - сказал он. Так оно и вышло. Государственный департамент США подверг критике решение России продать Венесуэле современное вооружение на $2 миллиарда.
"Мы неоднократно в прошлом выражали озабоченность России о наращивании Чавесом вооружений, мы намерены продолжать делать это", - заявил представитель государственного департамента США Гонсало Гальегос, комментируя заключение в Москве российско-венесуэльского контракта на поставку Каракасу 20 систем ПВО, 12 военно-транспортных самолетов и 24 истребителей. Правительство США считает, что в действительности венесуэльский президент Уго Чавес не нуждается в этих вооружениях, а лишь демонстрирует таким образом амбиции. Не исключено, что договоренности Чавеса с Россией в сфере ВТС и особенно его приглашение разместить военные базы РФ в Венесуэле станут одной из тем намеченной на сегодня краткой беседы главы российского МИД Сергея Лаврова с госсекретарем Кондолизой Райс в Сингапуре.
Комментарии
Размещение российских военных баз в Венесуэле тоже образчик не лучших шагов наших руководителей во внешней политике. Зачем повторять пройденное с Кубой?
Чавес мог бы для своих граждан создать райские условия жизни на Земле. Нефти много, населения не очень, страна не большая, климат тропический. Строй себе дороги, дома, школы, больницы, хранилища питьевой воды, электростанции, извлекай выгоды международного туризма, газифицируй провинцию, поддерживай свой сельскохозяйственный сектор и промышленность, развивай спорт и физкультуру. Ему бы еще при жизни граждане поставили бы золотой памятник.
В Европе размещают элементы оборонительной системы - ПРО. А какую систему предлагают разместить России в Венесуэле?