Мир спасут микробы?

На модерации Отложенный Хорошим ответом человечества наступающему энергетическому кризису в нашем 21 веке может быть применение микроорганизмов в энергетической промышленности. Микроорганизмы, включая бактерий, цианобактерий, одноклеточные грибы и водоросли, могут быть источником дешевой и экологически чистой энергии.

Когда речь заходит об альтернативном топливе, автоматически этанол ставится на первое место. Фактически, этанол - король альтернативных источников энергии. Практически весь этанол, производимый в США, получают путем ферментации сахара, содержащегося в зерновых культурах. Этанол из зерна является косвенной причиной повышения цен на продукты.

Уже давно исследователи ищут более подходящую биомассу для получения энергии. Наилучшей заменой зерну является целлюлоза - сюда входят и отходы бумажных фабрик, лесопилок, и макулатура, отходы сельскохозяйственной промышленности, плюс некоторые растения, не используемые в пищевой промышленности. Основная проблема в проведении нормальной ферментации, как это происходит с зерном - клетчатка не так легко ферментируется.


Специалисты из Пуэрто - Рико находятся к разрешению данной проблемы ближе других исследователей - в качестве вспомогательных инструментов переработки альтернативной биомассы они предлагают применять особые виды живых организмов, которые в природе только переработкой и занимаются - например, моллюски, живущие в морской воде, перерабатывающие древесину, есть и другие организмы, выступающие в роли разрушителей клетчатки. Содержащийся в клетчатке сахар, после разрушения самой клетчатки, становится легко доступным для действия ферментов.

Ученые надеются, что результатом исследований будет универсальный комплекс по переработке биомассы, продуцирующий кроме этанола еще и дизтопливо, сахар, и некоторые другие полезные вещества.

Другим типом альтернативного топлива является водород. Оказывается, особый род бактерий, пурпурные бактерии (Rubrivivax gelatinosus), способны продуцировать водород из той же биомассы. Исследователи из Университета Остина Пея разработали прототип реактора, использующий данный вид бактерий в качестве реагента.