Инвесторы торопятся вложиться в недвижимость развивающихся стран

На модерации Отложенный

Практически во всех развитых странах сейчас ситуация одинакова: лопнувший пузырь жилищного сектора привел к резкому падению цен на недвижимость, кризису кредитных рынков и приостановке потока сделок. По данным исследования консалтинговой компании  Real Capital Analytics (RCA), объем сделок в странах с развитой промышленностью в первом квартале 2008 года упал на 54% по сравнению с прошлым годом.

Что  же делать не желающим мириться с этим неприятным положением инвесторам от недвижимости? Как насчет офисного здания в Китае? Или жилого комплекса в Индии? Или промышленного предприятия в Подмосковье?

Благодаря урбанизации, растущей прослойке среднего класса и созреванию рынка ипотечных кредитов, недвижимость в развивающихся странах на подъеме, несмотря на то, что во всем остальном мире этот бизнес переживает стагнацию. По данным RCA, объем сделок в развивающихся странах в первом квартале увеличился на 43%.

Россия среди избранных

Сейчас в игру вступают и крупные инвесторы. Исследование 50 крупных пенсионных фондов  США и Европы от компании Citigroup показало, что портфельные менеджеры хотят в следующие три года выделить около $370 млрд на недвижимость, несмотря на спад на американском и европейском внутренних рынках. Это довело бы объем инвестиций в недвижимость в их инвестиционных портфелях с 4,5% до 6%.

Существенная часть этих денег уже потекла в такие страны, как Китай, Индия, Россия и другие развивающиеся страны Восточной Европы. Фонд Чарльза Шваба на $228 млн Global Real Estate Fund в марте предпринял первую вылазку на развивающиеся рынки. У менеджеров фонда есть инвестиции в Индии, Бразилии, Мексике и на Ближнем Востоке, и настаивают, что это только начало.

"Множество объектов недвижимости, в которые мы хотели бы инвестировать, в настоящее время не существуют физически, - говорит один из портфельных менеджеров Дионисио Менесес.  - Со временем возможности будут только увеличиваться".

Азия также интересуется недвижимостью

За пределами Запада тоже начался ажиотаж. Азиатские пенсионные фонды и государственные инвестфонды исследуют пути проникновения на рынки недвижимости в развивающихся странах, говорят аналитики Urban Land Institute и PwC. "Инвесторы полагают, что развивающиеся страны перелагают широкие возможности для наращивания капитала",  - говорит управляющий директор RCA Дэн Фасуло.



Кредитный кризис в США ускорил процесс, так как американские инвесторы, поспешно покидая внутренних рынок, начали искать другие места, где можно был бы получить прибыль от вложений в недвижимость. Столь стремительный рост числа сделок в развивающихся странах объясняется, по крайней мере, отчасти относительно низким стартом - в некоторых из этих стран каких-нибудь десять лет назад крупных  сделок по недвижимости фактически не было.

Хотя в развитых странах объем сделок снижает рост, на развивающихся рынках он все равно пока еще превышает число сделок. Однако новички быстро подтягиваются.

Без Китая не обошлось

Основная причина для ускорения роста, как можно было бы предположить, имеет отношение к бурному развитию Китая. За год в Китай поступило $102 млрд, что соответствует трети от всех инвестиций в недвижимость развивающихся стран, сообщает RCA. В этот же период половина всех сделок по продаже земли в мире были заключены в Китае - как по количеству проданных объектов, так и по объему сделок.

Но Китай далеко не одинок. По оценке RCA,  в первом квартале объем продаж в сфере недвижимости подскочил на 210%, что делает Индию самым быстро развивающимся рынком.

Важным фактором такого стремительного развития является увеличение спроса на недвижимость за счет роста населения. Но не только страны, где население быстро увеличивается, являются магнитами для инвесторов. Нефтяное богатство России активизировало бурный экономический рост,  который быстро привел к умножению прибылей от недвижимости.

Как и в случае многих стран Азии, если иностранная компания хочет инвестировать в российскую недвижимость, ей нужно создать совместное предприятие с российской компанией. Но в отличие от инвестиций в Азии, в России в большинстве случаев сделки связаны с уже существующей недвижимостью.

В других частях Европы основное внимание инвесторов привлекают Польша, Румыния и Чехия. За этим интересом стоит логическое обоснование: рост благосостояния в развивающихся странах создаст потребность в жилой и офисной недвижимости.