Глобальное потепление связано с солнечной активностью?
На модерации
Отложенный
Несмотря на широкую дискуссию о вреде глобального потепления, не все ученые разделяют, казалось бы, общепринятую точку зрения о том, что причиной парникового эффекта является деятельность человека. Например, специалисты Института астрофизики Канарских островов выступили с утверждением, что одну из главенствующих ролей в этом процессе играет солнечная активность. Такой взгляд разделяют и российские специалисты, разработавшие теории о циклических колебаниях температурного режима планеты.
Доклад о колебаниях солнечного излучения был зачитан на международной конференции по вопросам изучения Солнца и изменения климата, устроенной на базе Мадридского университета (Испания). Слова лекторов звучали несколько необычно для публики, привыкшей слышать о непререкаемой вине человека в бедах, вызванных ростом среднегодовой температуры. Главной причиной потепления, по их мнению, являются природные факторы, такие как солнечная активность, тектоническая деятельность недр, трансформация океанских течений и вулканические извержения. Причем на долю Солнца приходится более 80% от общего вклада в долю потепления климата. На парниковые же газы, выбрасываемые в атмосферу Земли, приходится всего 15%.
«Все это легко объяснимо. Чем сильнее активность Солнца, тем больше им выбрасывается излучения в космос, — рассказывает руководитель группы исследователей Мануэль Васкес. — Земля получает больше энергии и, следовательно, нагревается на 1—2 градуса, отчего меняется ее внутренняя жизнь, в том числе тектоническая деятельность и распределение воздушных и водных масс».
Солнечная активность имеет свою периодичность. Так, начиная с 1787 года ученые стали выделять несколько циклов. К примеру, наиболее четко прослеживаются 11-летний, 22-летний и вековой циклы. Многие ученые считают, что существуют и другие ритмы, в том числе 300-летний и даже 1500-летний. Наиболее горячие головы говорят о существовании миллионных циклов, однако проверить эти утверждения на практике, к сожалению, практически нереально.
Между тем, зная о существовании таких периодов, специалисты Института астрофизики Канарских островов попытались сопоставить их с известными данными об изменении климата Земли на протяжении нескольких тысячелетий. Оказалось, что циклические колебания солнечной активности приводили к повышению или к понижению средней температуры на планете.
«Мы не стали забираться далеко в глубь геологических эпох и проанализировали климат Земли на протяжении последних 10 тыс. лет, то есть после ледникового периода, — продолжает Мануэль Васкес. — И какой бы мы век ни рассматривали, практически всегда наблюдали соотношение потепления с возрастающей активностью Солнца, которую, в свою очередь, мы могли косвенно регистрировать по остаточной намагниченности пород, поднятых из глубин Земли».
В более поздний период оставались письменные свидетельства о температурных режимах на территории Европы. Так, в XI столетии наблюдалось значительное потепление, и в новгородских землях мог вызревать виноград. В XVII же веке, наоборот, по Европе прошло похолодание, совпавшее с понижением солнечной активности.
«Теория о циклических изменениях климата существует достаточно давно и хорошо проработана отечественными учеными, — рассказывает РБК daily заместитель директора Института географии РАН, доктор географических наук Аркадий Тишков. — В ее основе лежат утверждения о значительной и главенствующей роли Солнца в климатических процессах, происходящих на Земле, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе».
Еще в начале 2007 года специалисты Пулковской астрономической обсерватории РАН заявляли, что основной причиной наблюдаемого сейчас потепления является изменение интенсивности солнечной светимости. По их данным, повышение потока солнечного излучения наблюдалось практически в течение всего ХХ века и достигло максимума в 1990-х годах. В настоящее время Солнце вступило в стадию спокойствия, и Земля начинает постепенно охлаждаться. Сейчас это не совсем заметно, потому что планета накопила значительный запас тепла. Между тем уже через пять—восемь лет потепление сменится похолоданием, которое достигнет минимума температур в 2050—2060 годах.
«Более того, Земля находится в более продолжительном цикле похолодания, который включает в себя множество мелких циклов «нагрев-остужение», — рассказывает РБК daily директор Института глобального климата и экологии Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и РАН академик Юрий Израэль. — Несмотря на то что за последнее столетие температура поднялась на 1 градус, с точки зрения более продолжительных циклов это всего лишь всплеск на огромном температурном графике, направленном вниз шкалы. На Земле были периоды более жаркие, чем сейчас. Были и ледниковые периоды».
«И эти процессы начинают становиться более заметными, — добавляет Аркадий Тишков. — Реальность такова, что некоторые горы, к примеру, Эльбрус, вновь начинают наращивать ледниковые шапки. В Антарктиде за последний год количество льда не только не уменьшилось, но и, наоборот, продолжает расти, подтверждая тем самым периодичность даже в локальных температурных зонах».
Комментарии