Россияне не готовы к \"электронному правительству\"?
На модерации
Отложенный
Идея президента Дмитрия Медведева о тотальной интернетизации российской бюрократии пошла вчера в массы той самой бюрократии. В частности, убежденным поборником ее выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. Между тем социологи аналитического "Левада-центра" выяснили, что всемирной паутиной в России умеет пользоваться лишь треть граждан. Причем, для большинства интернет — это средство общения и развлечения, но не источник информации.
Господин Грызлов традиционно проявлял повышенный интерес к электронно-кибернетическим новинкам. В Госдуме прошлого созыва он постоянно следил за программой "Электронная Россия". Кроме того, документооборот в самой Госдуме за прошлые четыре года почти полностью переведен в электронный формат. В нынешнем году именно с подачи господина Грызлова "Единая Россия" включила в число своих приоритетных партийных программ "создание суперкомпьютера". Вчера же спикер высказался (резко и категорически) в поддержку президентской идеи "электронного правительства", которую накануне обнародовал Дмитрий Медведев во время своей поездки в Петрозаводск (см. "Ъ" от 18 июля).
Борис Грызлов считает нужным ввести проверки на "компьютерную грамотность госслужащих при их аттестации", а также возложить на "каждого руководителя ответственность за уровень информатизации вверенного подразделения". Он даже предложил президенту услуги своей партии для "контроля и спроса с каждого руководителя на любом уровне за качество выполнения этих обязанностей". Потому что многие чиновники, как подозревает господин Грызлов, "с большим удовольствием возродят пневмопочту, чем установят дополнительно рабочее место, оборудованное выходом в интернет".
В "электронном правительстве", как подчеркивают президент Медведев и спикер Грызлов, заинтересованы прежде всего простые россияне, для которых власть благодаря всемирной паутине станет полностью открытой.
Между тем из простых россиян пока лишь треть (33%), как выяснили социологи "Левада-центра", знает, что такое интернет, и умеет этим пользоваться. И что характерно, российское чиновничество, судя по результатам опросов, движется в авангарде покорителей сети. Таких, кто знает и умеет, среди управленческих работников 67%. Они уступают только независимым предпринимателям, среди которых 74% интернет-юзеров. Но и бизнесмены оказались не самыми продвинутыми. Их опережают с 77% военнослужащие, работники МВД и прокуратуры, которые уступают всего 1% лидерам интернетизации — студентам и школьникам (78%).
Правда, интернет как источник политической информации россиянами всерьез не воспринимается. Даже среди студентов лишь 12% считают, что интернет — это СМИ. В среднем же по стране так думают 6%. Этот уровень доверия выше, чем у радио (3%), но ниже, чем у газет и журналов (9%), и несравним с телевидением (63%). Чиновники отличились и в этой номинации. Среди управленческих работников 21% доверяет информации из интернета.
В то же время у россиян уже сложилось мнение о цензуре в интернете. 44% с разной степенью уверенности высказываются за то, что настало время навести порядок в сети. 14% высказываются против, 42% затрудняются сказать что-либо определенное. Но когда респондентов спрашивают, "должны ли жители России иметь право читать все, что имеется в интернете?", то 57% уверенно высказывается за такое право, и лишь 26% считает, что правительство все же должно иметь рычаги для ограничения доступа граждан к некоторым материалам.
В целом же глобальная сеть воспринимается россиянами больше как средство общения или развлечения. Использовать компьютер для получения интересующей их информации готовы 42% граждан. 50% этого не хотят.
Комментарии
Надеюсь понятно изъяснил?
Вы переживаете по-поводу лишних людей посаженных за комп для отсортировки инф-ии с форумов? Поверьте их уже сидит не мало все что мы производим отслеживается многократно. начиная с модераторов портала, кончая отделом (К) ФСБ. Так что электронное правительство уже работает, ибо я это чувствую по поведению моего компьютера: то вдруг перескочит с русского на английский, то почту отключит и каждый день надо чистить Касперским (находит 1-9 поврежденных файлов).
Дороговизна инета объясняется его принадлежностью не тому хозяину. Если у ДМ хватит решительности, то он возвратит стратегический рычаг (связь основной стратегический компонент армии) Верховного Главнокомандующего в свои руки. Иначе он в любой момент может оказаться в роли простого юзера, как я.
Уже идет наступление евреев на частотные каналы армии - это их предупреждение о силе которой они обладают.
Россия не готова!!! Этот крик наблюдается особенно усиленно последние тридцать лет. Откуда он исходит многие из россиян уже поняли. Если дельное предложение Дмитрия Медведева не будет поддержано большинством, то это будет большая победа горлопанов из окружающей его \"свиты\". Мне кажется его большая ошибка, что премьером назначен ВВП. Дуэт- Путин с Кудриным, посадят страну на ж...у, помянете мои слова когда это произойдет. Идея \"электронного правительства\" не только хороша - она прекрасна. Как я понимаю эту идею, так это коррекция действий основного правительства с использованием интернет-голосования. Конечно ДМ может заложил и более далекие перспективы, но на начальной стадии хватило бы и этого. Вобщем идея хороша, кстати она и у меня появилась накануне ее обнародования. Неисповедимы пути Твои, Господи!
2. То, что 30% имеют инет, но не видят в нём СМИ, вызывает догадку, что россиянин принял и готов продолжить ту расстановку ролей, при которой в положенное время теледядя объясняет ему, дураку, за кого, когда и как голосовать. А лишняя информация..и без неё головка бо-бо после вчерашнего.. Что же касается обыденной жизни, то в значительной мере благодаря хлопотам путинской команды, в РФ эта жизнь не даёт никаких преимуществ просвещённому россиянину. Посмотрите оклады интеллигенции в РФ и сравните хотя бы со штатами. Если бы инициатива в РФ хотя бы не была наказуемой, то, возможно, и отношение к инету изменилось бы. Отношение к инету определяется ценностью информации для рядового россиянина.
Ревностный сторонник советизации? Нет не согласен - скорее просто не глупый мужик, может еще и честный.
Честь - дорогого стоит, за деньги ее не взять.
2.Компьютер для среднего россиянина во-первых дороговат, во-вторых интернет через модем очень накладен, сам платил по 1500 рублей используя стационарный телефон. Сейчас использую сотовый через Блюетус обходится у Мегафона 500 рублей, но за то круглосуточно в любой момент времени. Но если посчитать затраты приобретения
компьютера, телефона, адаптера, то сказал бы дороговато обходится простому россиянину интернет.
Насчет наказуемости инициативы. Она не наказуема. Просто если она хороша появляется человек и говорит:\"Возьми в соавторы С...ллера и Б...овского тогда дело пройдет.\"
Да Виктор!Мы с Вами оба наивны!Поскольку мы себя перечисляем к среднему классу так сказать.Я прочитал вашу выноску по инету и компутерам и скажу от себя что среднеклассовый персонаж может позволить себе и комп и инет без долгих раздумий и подсчётов на кухне.Увы мне кажеться это наша же и беда то что мы так оптимистично наивны пречисляя себя к среднему классу.Хотя этого нам не кто не запретит.Хотим считать что живём хорошо и это наше право!Да и скажу что это ХОРОШО!Значить не глядя на все эти колизмы мы внутри себя оптимисты и во что то хорошее всё таки верим.
хитрости, той презрительной ненависти к другим народам, которой обладает противник, а он уже открыто поднимает
голову заявляя права на президентство в России. Он замаскировался под русскими фамилиями но, увы, дела его выдают.
Ветхий Завет смог одолеть с нескольких заходов. Вот тогда они мне и раскрылись. Не думайте что я фанатик религии. Просто очень многое ВИЖУ!
В каждой точке пространства содержится информация о ВСЕМ ПРОСТРАНСТВЕ!
Я никогда не употребляю слова \"все евреи\" потому, что есть исключения: \"еврей-шахтер\" и \"еврей-буровик\"!
Сама наша жизнь заставляет осмысливать поведение некоторых \"представителей\" их национальностей.