Избитый милиционерами летчик получит более 3 млн рублей
На модерации
Отложенный
Житель Нижнего Новгорода Сергей Санкин должен получить от государства в качестве компенсации 3 миллиона рублей. Представителям Межрегионального комитета против пыток удалось доказать в ходе судебного заседания, что в 2000 году Санкина избили сотрудники милиции, причинив серьезный вред его здоровью. Как сообщили нижегородские правозащитники, это самая крупная компенсация за пытки в милиции, присужденная российским судом.
17 июня нынешнего года Сормовский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил иск адвоката Межрегионального Комитета против пыток Юрия Сидорова, поданный в интересах нижегородца Сергея Санкина, пострадавшего от незаконных действий сотрудников милиции. В 2000 году милиционеры жестоко избили Сергея, он стал инвалидом. Сегодня решение Сормовского суда вступило в законную силу.
Таким образом, государство не только признало свои обязательства перед Санкиным, но и продемонстрировало решимость их выполнять, считает председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.
«История началась 31 мая 2000 года, восемь с лишним лет назад. Офицер МВД, военный летчик Сергей Санкин был незаконно задержан сотрудниками милиции у себя дома. Произошла бытовая ссора с супругой, была вызвана милиция. Приехавшие сотрудники патрульно-постовой службы решили, что Санкина нужно как-то из квартиры удалить. Хотя никаких законных оснований для задержания не было, фактически Санкин был задержан у себя дома и доставлен в Сормовское РУВД. Дальше им занимались сотрудники этого УВД, которые поместили его в камеру для административного задержания. Естественно, Санкин, просидев чуть больше двух часов, начал возмущаться и требовать, чтобы с ним наконец-то разобрались и объяснили, на каком основании он задержан. В результате этих требований сотрудники милиции вытащили его из камеры в коридор и избили. Настолько жестоко, что этот здоровый мужчина, военный, превратился в инвалида второй группы», - рассказал Каляпин.
Прокуратура не спешила открывать уголовное дело против милиционеров, избивших Сергея Санкина, продолжает Каляпин: «Санкин столкнулся со стандартной реакцией: в возбуждении дела было отказано. Он обратился к юристам, обратился в нашу организацию, мы добились возбуждения дела, но, тем не менее, прокуратура на протяжении пяти лет раз за разом выносила постановления о прекращении уголовного дела. Следователь абсолютно ничего не предпринимал для того, чтобы собрать доказательства. В результате все доказательства пришлось собирать сотрудникам нашей организации. Это продолжалось пять с небольшим лет, за это время мы отменили 13 незаконных постановлений Сормовской прокуратуры и, в конце концов, добились того, что два сотрудника милиции были привлечены к уголовной ответственности. Они были осуждены и в настоящее время отбывают наказания в колонии».
После этого был поставлен вопрос о выплате Санкину компенсации за счет казны Российской Федерации, как это предусмотрено Гражданским кодексом, сказал Каляпин.
По решению суда, областное министерство финансов должно выплатить потерпевшему единовременно 1 миллион 137 тысяч рублей в качестве компенсации вреда, нанесенного здоровью, и 2 миллиона рублей компенсации нанесения морального вреда.
Кроме того, ежемесячно Санкин будет получать по 17 тысяч рублей до апреля 2009 года.
По мнению лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, справедливость требует, чтобы все деньги Сергею Санкину были выплачены в срок и непременно из бюджета МВД, а не Минфина: «Впервые в России будет выплачена столь большая сумма. Очень важно, чтобы эти деньги выплачивались из бюджета МВД, чтобы это был не просто Минфин. Но при этом деньги бы все равно выплачивались, чтобы не было задержки. Если это будет бюджет МВД, и они перестанут выплачивать, тормозить на десятки лет - чтобы наказывалось именно это ведомство, а не просто государство».
Бороться с проблемой избиений и пыток в милиции должны и сами граждане, подчеркивает Игорь Каляпин: «Не органы применяют вот такие методы, а негодяи и преступники, которых в этих органах немало. Я могу еще десятки аналогичных случаев привести, когда нам удалось добиться обвинительного приговора. Но несмотря на то, что таких дел становится все больше, никакого ощутимого эффекта это не принесет до тех пор, пока, с одной стороны, эта проблема не начнет эффективно решаться руководством МВД, с другой стороны, пока не возникнет нетерпимого отношения к таким методам ведения следствия среди простых людей».
Многие недооценивают этот второй фактор, отмечает Каляпин: «Многие считают, что отношение людей к подобным методам ведения следствия на милицию все равно никак не повлияет. Уверяю вас, что это не так. Я много общаюсь и с сотрудниками прокуратуры, и сотрудниками милиции, и прекрасно знаю, что им не безразлично, как относятся к их службе. Если каждое такое дело будет получать соответствующий резонанс, то мы сможем и в обществе нетерпимое отношение воспитать, и вызвать какую-то адекватную реакцию у руководства МВД».
Избиения, пытки, угрозы укоренились в российской правоохранительной системе – с этим согласен и Лев Пономарев: «Это уже ментальность. Ментальность эта уходит корнями еще в советский период. Что-то вроде менялось в 90-е годы, десять лет мы жили в таком квазидемократическом режиме, когда правоохранительные органы и система исполнения наказаний были открыты для правозащитников и общества. Но с 2000 года опять все стало закрываться, и страна стала погружаться в советский период в разных сферах, в том числе, в работе правоохранительных органов, в отношении к человеку как к материалу, а не как к личности».
Нижегородская Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» установила факты применения пыток и бесчеловечного обращения сотрудниками милиции в отношении 85 граждан России, среди которых жители Нижегородской и Оренбургской областей, Башкирии, Марий Эл и Чечни.
Комментарии