Вертикальные фермы - тепличные хозяйства на стероидах

На модерации Отложенный

Если идеи профессора колумбийского университета Диксона Депомье (Dickson Despommier) получат финансовую поддержку, то поневоле перейти на местную пищу придется каждому из нас, а на окраинах городов-миллионников вырастут высоченные небоскребы или вертикальные фермы, как называет их автор идеи.

\"

Предпосылки к строительству многоэтажных агрокомплексов, по мнению Депомье, очевидны. Земель, пригодных для земледелия, не хватает уже сегодня, восемьдесят процентов подходящих площадей уже используется, а дальше будет только хуже - население-то растет, а незагаженных человеком полей становится все меньше. Чтобы прокормить девять миллиардов человек (средней оптимистичности сценарий роста населения на ближайшие полсотни лет), потребуется дополнительно 109 га. Идеально подошла бы Бразилия, но Бразилия уже занята - в ней, если верить путеводителю, живут какие-то бразильцы.

\"

Добавьте к этому ущерб, который наносят окружающей среде стандартные фермерские технологии, системные недостатки инфраструктуры по доставке продуктов питания (пресловутый продовольственный кризис во многом вызван не нехваткой еды как таковой, а неэффективным ее распределением) и ожидаемое со дня на день глобальное потепление. В общем, будущее у нас будет теплое, но голодное. Если мы не найдем склады с тушенкой, запасенной на случай третьей мировой, или, как считает Депомье, не приступим к строительству вертикальных ферм.

Вертикальные фермы - это тепличные хозяйства на стероидах. На каждом земледельческом этаже такой фермы может быть размещено несколько уровней "земли", на которой растут столь необходимые нам картошка и лук (чем меньше растение, тем больше уровней можно устроить на одном этаже - мониторинг и обработка в этом случае осуществляются с помощью компьютерных систем). На других этажах расположены животноводческие хозяйства и даже сады1. По оценке Депомье, продукции одной такой фермы достаточно, чтобы в течение года кормить и поить 50 тысяч человек, и все необходимые технологии для организации такого производства уже существуют2. С архитектурной точки зрения многоэтажность не обязательна, но при строительстве в черте города без нее не обойдешься, а близость к сердцу мегаполиса - одна из ключевых составляющих концепции.

\"

Центр городского сельского хозяйства — уникальное сочетание жилого здания, бизнес-центра и колхоза местного значения.

Существует, разумеется, пока только на бумаге. Mithun, 2007

Городские фермы удобны не только тем, что максимально упрощают цепочку доставки и сокращают необходимость в складских площадях. Они также могут работать как маленькие электростанции, перерабатывая органический мусор, которого в любом крупном городе хватает. Кроме того, для орошения можно использовать воду из канализационных стоков - частично решается проблема очистки, и растениям, наверное, полезно3. Понятно, что и мусор, и, так сказать, отходы человеческой жизнедеятельности в промышленных количествах можно найти только в крупных деловых центрах.

\"

Идея вертикального земледелия посетила Депомье еще восемь лет назад, четыре года назад она оформилась в эссе, но воз и ныне там. Ни одной вертикальной фермы пока не построено, хотя слухи о заинтересованных инвесторах ходят постоянно. В январе этого года стало известно, что работами Депомье заинтересовались инвесторы из Лас-Вегаса: по их оценке, стоимость и прибыльность вертикальной фермы сравнима со стоимостью и прибыльностью нового казино (двести миллионов долларов на строительство и сорок миллионов4 ежегодной прибыли при шести миллионах издержек), а вот мороки с ней на порядки меньше. Ведь настоящие лопухи не скандалят, не напиваются и не воруют из номеров полотенца.

1. Впрочем, некоторые культуры - например, кукурузу - мы выращивать "внутри" пока не умеем.

2. Кстати, о конверсии. Депомье признает, что ему очень помогли невостребованные пока разработки НАСА в области гидропоники - так, грядущий полет на Марс оказался полезным для тех, кто собирался остаться на Земле.

3. Схема очистки, в изложении Депомье, выглядит следующим образом: сначала вода проходит через систему фильтров, главная задача которых - задержать осадок. Затем происходит вторая фильтрация с помощью растений, которые не предполагается употреблять в пищу. И, наконец, финальный аккорд наносят речные дрейссены - моллюски, хорошо известные владельцам аквариумов своими "очищающими" качествами.

4. 25 миллионов долларов планируется зарабатывать непосредственно на продажах, а еще 15 миллионов принесут туристы, желающие поглазеть на чудо-ферму.