Обычные лохи умирают в своих постелях - избранные уходят красиво?

«Это счастье - ТАК умереть» Такие слова о Романе Трахтенберге оставила на моей стенке в социальной сети некая Елена Говор из Петрозаводска. Смелость, с которой девушка пишет этот чудовищный вздор, заставляет меня не только обвинить её в глупости и бестактности, что, конечно же, имеет место быть, но и попытаться разобраться: почему у моих современников сложилось подобное представление о мире?

Уверен, что сама Елена считает свои слова вполне уместными и даже позитивными - возможно, ей даже кажется, что такие образом она утешила близких и друзей покойного. Но проблема заключается в том, что у девушки в голове - извращённые представления о смерти: оказывается, эта штука - «смерть» - может быть «счастливой» или «несчастной»!..

Как горько читать такое!.. Эта запись означает, что автор её не научился в жизни одной из главных вещей - сопереживать другим, сочувствовать, то есть уметь чувствовать то, что ощущает другой человек! Я могу представить, что Елена не понимает смысла слова «инфаркт» - для неё это может быть лишь медицинский термин, «как-то там» связанный с сердцем, и что только медики и близкие людей, переживших эту трагедию, знают, какие страшные муки, боль и страдание испытывает человек, у которого случился этот пресловутый инфаркт миокарда. Но я отказываюсь понимать, как может девушка называть уход из жизни счастливым! Как может быть счастьем потеря всего, чем ты дышал, чему радовался, что ты знаешь?

Меня здесь могут поправить люди верующие: для христианина, например, смерть есть действительно приобретение - так учит православие, призывая людей собирать не золочёные цацки, но богатство на небесах. И я полностью разделяю такое понимание нашей жизни, поскольку никакие материальные ценности, плотские наслаждения и творческие успехи не могут дать человеку ощущение достаточности - обычный светский человек никогда не скажет, что он достиг всего и теперь может спокойно умереть! Уходить из этого мира не хочет никто - хотя бы потому, что ни один из нас достоверно не знает, какой мир ожидает его за порогом гибели. И я специально употребил слово «не знает» - потому что в данном вопросе можно только «верить».

Роман Трахтенберг никогда не говорил мне о том, что он был верующим человеком, а потому его смерть я не могу назвать «приобретением». Более того, если Рома в своей личной жизни был человеком религиозным (я этого исключать не могу), то внезапная смерть без необходимых приготовлений - это скверная история, и об этом знает каждый верующий. Именно поэтому мультяшное представление о «счастливой смерти» Елены Говор и вызывает у меня такой протест: по её мнению, если человек за час отмучился, то это просто замечательно, а то, что он ушёл, не успев покаяться в грехах своих, это фигня!

На фразу девушки из Петрозаводска откликнулась такая же «умница» из Кировской области: «непредсказуемая смерть - это удел особенных людей» - написала некая Александра. Мало того, что обе эти девицы без страха расписались не только в атеизме, но и невежественности, необразованности, так они ещё и показали нам, как в сознании безграмотного обывателя выглядит жизнь и смерть человека «особенного»!

Ведь смотрите, что получается: это только всякие обычные лохи умирают в своих постелях, долго и нудно испуская дух, а человек известный, популярный, недосягаемый непременно должен умереть красиво, эффектно, незаурядно! Как погибли Башлачёв, Цой, Тальков, Пушкин, Че, Сальвадор Альенде, Кеннеди, Насыров, а теперь вот ещё и Трахтенберг? А?! Они все умерли ярко!!! И выходит, что только смерть показывает, был ли человек настоящей «звездой» или нет - только смерть даёт определение качеству жизни человека, только она ставит финальную оценку. Вот Ельцин, скажем: погибни он на баррикадах 91-го или от пули снайпера в 93-ем - и был бы на все времена символом новой, освобождённой России, а умер в больничной палате - и не вспоминает никто добрым словом. Я верно применяю сейчас технологию мышления обывателя?

Главный вопрос таков: откуда берётся такое отношение к жизни и смерти у человека, живущего в России?

Я отвечу банально, но единственно честно: это результат работы средств массовой информации. Именно российские СМИ ездят по мозгам обывателя, снова и снова рассказывая ему, как умер тот или иной популярный человек - и в мозгах зрителя чётко формируется правило: «звезда», которая жила не так, как я, и умереть должна особенно! И если вдруг того же Киркорова (долгих лет ему!) не прибьют на очередной хамской пресс-конференции или не застрелят на гастролях во время очередного скандала, а заместо этой «счастливой смерти» он скопытится от простатита, то весь ореол «лучшего певца страны» исчезнет в одночасье. Ну, не имеет права «звезда» покинуть этот мир так же, как обычный человек! Такова установка обывателя - и на иное обыватель согласиться не готов.

Появление таких мнений, как у Елены Говор из Петрозаводска и Александры из Кировской области, свидетельствует, помимо прочего, и о том, что все тезисы типа «у каждого человека есть башка и телек ни на что не влияет» не выдерживают никакой критики. Ни Лена, ни Саша, ни их окружение никогда не признают, что эти девочки - дуры, готовые принять на веру всё, что им скажут, но ход их мысли однозначно свидетельствует: СМИ работают и результаты их работы сказываются даже на тех, у кого есть башка, то есть на всех.

Постарались СМИ и в смежном вопросе - в безучастности обывателя к страданиям других людей, будь то смерть от инфаркта или от пули. Обилие смертей в телеэкране сделали гибель человека настолько обыденным и, главное, безболезненным явлением, что теперь даже на несчастный случай на улице смотрят, как на плазменный экран - и спокойно проходят мимо. Потому что самому не больно! Фактически, сопереживание другому человеку превратилось в «оргазм» проститутки: да, есть вздохи и подёргивания малым тазом, но настоящего переживания нет и не быть не может по определению.

Несколько лет назад я беседовал со специалистами ФСБ на тему причин резкой вспышки криминала в конце 80-х - в начале 90-х годов, когда вооружённая братва валила и своих, и посторонних на всей территории страны. Я не ожидал столь простого ответа: вчерашних советских мальчишек перевоспитали видеосалоны!.. Все помнят, как за единую таксу - за рубль - можно было увидеть новинки американской кинопромышленности вроде «Рэмбо» и «Рокки», в которых смелость и честь были неотделимы от бесстрашной готовности убивать. И естественно, что парни, получив в руки оружие, продолжали сами играть главные роли, убивая безо всякого сожаления. Это результат воспитания новой культурой. Сегодня жестокость и обыденность убийства продвигают в массы уже не из Голливуда, а из Останкино.

Я настаиваю на том, чтобы государство наше вооружилось новой политикой: имя этой политике - Уважение к человеку. Во всех смыслах этого слова. Ведь именно в неуважении - корень практически всех наших социальных проблем! Чиновник прёт по встречке с мигалкой, пенсионеры доживают свою жизнь в нищенских богадельнях, а на центральном канале смакуют, как мама и жена бьются за имущество погибшего человека... Эти и миллионы других социальных уродств коренятся именно в неуважении к другому человеку.

Необходимо всех заставить уважительно относиться и к смерти, ведь если не уважаешь финал, то как уважать само действо - жизнь? Если мы нашли в себе силы законодательно запретить показ рекламы сигарет и водки по ТВ, мы просто обязаны убрать с экранов всё, что связано с уходом человека - убийства и несчастные случаи, потому что смерть должна оставаться нежеланным гостем нашей реальности. Она не имеет права соседствовать в мозгах обывателя рядом со скидками на дублёнки и с йогуртом, возрождающим из праха кишечник.

Вы все прекрасно знаете выражение «Смерть отдельного человека - трагедия, а миллионов - статистка». Оставим же статистический, циничный стиль мышления профессионалам от этого ремесла - будем людьми, которые могут сопереживать! И тогда ленам и сашам не придёт в голову говорить глупости, оскорбляющие не только память конкретного человека, но и достоинство самих девушек, позволяющих себе признаваться в нравственном убожестве.