Туристический Петербург: мимо кассы
На модерации
Отложенный
Вошедшая в акваторию Невы «яхта Абрамовича» привлекла к себе заметное внимание не только стремительно желтеющих городских масс-медиа, но и рядовых петербуржцев. Представляется, что дело здесь не только в фигуре бывшего «начальника Чукотки», но и в общей неизбалованности жителей «морской столицы России» зрелищем кораблей такого класса.
Что нам стоит порт построить
Это при том, что число туристов, прибывающих в Петербург на океанских круизных лайнерах, ежегодно растет на 10-20% и сегодня существенно превышает отметку в 200 тысяч человек. Однако маленький Таллин на паромах ежегодно посещает до 6 млн человек, Хельсинки – еще больше. Впрочем, Таллин и Хельсинки навещают как правило транзитные пассажиры, среди которых немало «челноков». Петербург же, как самый привлекательный город на Балтике, удерживает первенство по числу заходов океанских круизных лайнеров. Этот бизнес рассматривает вторую российскую столицу как уникальный продукт и если в других прибалтийских портах круизные суда бросают якорь на несколько часов, то в Петербурге они пребывают, как правило, более суток.
Согласно маркетинговым исследованиям пассажиропотока на Балтике, проведенным российским Минтрансом, Петербург на морских круизных лайнерах ежегодно могли бы посещать до миллиона туристов. Однако в реальности город — в силу ограниченности инфраструктуры для приема судов — в состоянии принять не более 300 тысяч человек.
В первую очередь доступ судов в северную столицу затрудняет слишком узкий морской канал, тянущийся от Кронштадта до Петербурга. Другая серьезная проблема – отсутствие в городе причалов, способных принимать сверхкрупные морские лайнеры. Если во многих портах мира в последнее десятилетие сумели усовершенствовать инфраструктуру для обслуживания современных судов (в Таллине, например, построили один из самых современных морских терминалов в Европе), то Петербург об этом своевременно не позаботился.
Власти о проблеме слышали. Согласно последней смольнинской концепции, разрешить ее должно создание паромно-пассажирского комплекса на намывных территориях. А до тех пор, пока его не доведут до ума, Петербург будет продолжать терять миллионы долларов ежегодно.
Неудобное наследие
Впрочем, если бы одни только проблемы с круизными судами мешали северной столице России реализовать объективно заложенный туристический потенциал. К сожалению, проблемы в этой отрасли куда глубже.
Первый мэр города Анатолий Собчак мечтал превратить Петербург в банковскую и туристическую столицу. Если первая часть этой формулы в наших условиях была заведомо невыполнимой (для ее реализации в первую очередь требовалось добиться перевода на берега Невы Центробанка), то вторая выглядела вполне реализуемой, причем – в весьма короткие сроки. Нехитрая мысль о том, что, к примеру, не Эрмитаж расположен в городе, а сам город является приложением к Эрмитажу, должна была стать основополагающей в реализации поставленной цели.
Однако при смене власти в 1996 году началась борьба с собчаковским наследием. Над формулой о «туристической столице» принялись публично издеваться. Пришедшая к власти команда Владимира Яковлева стала создавать бездефицитные бюджеты (при неуклонном нарастании городского долга) и стратегический план, о котором все забыли на следующий день после подписания.
В очередной раз власть в городе поменялась в 2003 году. Новая команда громко объявила о желании развивать «туристский потенциал Северной столицы». Однако удалось ли продвинуться дальше ритуальных заклинаний и в самом деле организовать городскую жизнь так, чтобы она оказалась способна «переварить» массу туристов? Скорее, властный акцент был сделан на разнообразных инвестиционных проектах, той или иной степени полезности.
Однако город-то никуда не делся. Согласно экспертным оценкам, один только рынок сувениров в год способен приносить не менее $60 млн. Нужно только одно – чтобы турист поехал в Петербург.
Но среди сотен туристических фирм и агентств, функционирующих в городе на Неве, лишь единицы работают над организацией «въезда». Сравнений с Римом или хотя бы Барселоной по числу приезжающих быть просто не может. Между тем¸ как заявляла бывший российский министр культуры Наталья Дементьева, городской бюджет при благоприятных обстоятельствах может 5 месяцев в году полностью обеспечиваться доходами от туристической деятельности.
Скажи мне, где ты отдыхаешь
Проблемы, мешающие петербургскому туристическому буму, можно перечислять долго. Пожалуй, основная из них — Петербург становится слишком дорогим городом. Перманентный рост цен на гостиничные и сопутствующие услуги оказывается непосильным для туристов среднего достатка и, в результате, город на Неве проигрывает ценовую конкуренцию более раскрученным туристическим центрам Европы.
Осложняет ситуацию и двухуровневая система цен: одна для соотечественников, другая для иностранцев. Это при том, что 3-я часть 62-й статьи российской Конституции прямо указывает, что «иностранные граждане пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом». Сложившаяся же безо всяких законов ситуация двух цен — для россиян и иностранцев – за вход в один и тот же государственный музей, театр или галерею, отталкивает от поездки в Петербург десятки тысяч европейцев. Мы, очевидно, настолько уверены в собственной неповторимости, что пытаемся содрать с туриста втридорога на всем, а потом удивляемся: а что же это он не хочет приезжать к нам снова.
В Италии, к примеру, зарабатывающей на туризме на несколько порядков больше, чем мы, в начале весны вводится «неделя культуры», когда все музеи осуществляют бесплатный впуск вообще. Эта неделя, помимо прочего, привлекает со всего мира тысячи школьных экскурсий. Площадь св. Петра в Риме или площадь Сеньории во Флоренции забиты тинэйджерами из Испании и Японии, Франции и Германии. И «на выходе» это оказывается экономически выгоднее, чем дискриминация, которую иностранцу объяснить совершенно невозможно. То же – и с прочими сторонами жизни.
Экология. Если в отеле с убедительным количеством звезд гостю города приходится ждать, пока текущая из-под душа вода перестанет отливать всеми оттенками ржавчины, посоветует ли он выбрасывать деньги на такое обслуживание своим знакомым?
Безопасность. Не так давно один седовласый европеец жаловался, что его до 4-х часов утра будили телефонные звонки с предложением разнообразных интимных услуг. «Если надо, я схожу в квартал красных фонарей, но я не хочу, чтобы этот квартал врывался ко мне в номер».
Организация рекламы. Сегодня практически на каждом шагу можно увидеть биллборды с призывом оттянуться на солнечных пляжах Турции, Кипра, других туристических центров. Помнится, некоторое время назад в Смольном объявляли о старте рекламной кампании города на Неве за рубежом, выделили под эти цели неплохие бюджетные средства. Кто-нибудь ну хоть где-нибудь за рубежом заметил «петербургские биллборды»? Мне вот как-то не повезло.
Самое интересное заключается в том, что все вышеперечисленные (как и неперечисленные) проблемы являются абсолютно решаемыми. Однако ситуация в этой отрасли не меняется – все они были актуальны и 5, и 10 лет назад. Разве что цены на туристические услуги за это время возросли многократно.
Возможно, одна из причин такого положения дел состоит в том, что разнообразные городские начальники отдыхать предпочитают где угодно, но только не в Петербурге. Ареал их досуга широк: от соседней Финляндии и близкой Греции до экзотических островов Тихого океана. Клеветники утверждают даже, что эти вояжи радетелей за городские интересы нередко устраиваются за счет «дружественных» турфирм. Но ведь мы не будем им верить, правда же?
Комментарии