Ученые обнаружили слабое место вируса иммунодеффицита
На модерации
Отложенный
Сотрудники хьюстонской Медицинской школы Техасского университета в США утверждают, что им удалось найти уязвимое место возбудителя человеческого иммунодефицита. Этот микроб, как и прочие вирусы, имеет белковую оболочку, внутри которой упакован его генетический материал. Она окружена двухслойной жировой мембраной, в которую встроены сложные молекулярные конструкции, состоящие из белков, соединенных с углеводами.
Вещества с такой молекулярной структурой называются гликопротеинами. Мембранные включения вируса СПИДа сложены из гликопротеинов двух типов, gp41 и gp120. Первый гликопротеин пронизывает саму мембрану, в то время как второй расположен на ее поверхности.
Гликопротеин gp120 играет исключительно важную роль в распространении ВИЧ-инфекции. С его помощью вирусы СПИДа присоединяется к рецепторам, находящихся на внешней поверхности клеток иммунной системы. По этой причине фармакологи активно занимаются поиском лекарств, способных вмешиваться в работу этого гликопротеина.
Техасские медики считают, что им удалось нащупать подход к решению этой задачи. Вирус иммунодефицита склонен к постоянным мутациям, которые затрагивают и структуру гликопротеина gp120.
Однако в его молекуле имеется небольшой участок, состоящий всего лишь из тринадцати аминокислот, который сохраняется при любых мутациях. Исследователи полагают, что изменения в его структуре попросту лишали бы вирус способности задерживаться на иммунных клетках и тем самым блокировали его размножение, сообщает радиостанция "Голос Америки".
Хьюстонские исследователи решили создать биологические снаряды, способные наносить удары именно по этому фрагменту. В качестве оружия они выбрали особого рода антитела, способные катализировать некоторые биохимические реакции. Такие антитела, обладающие свойствами энзимов, называются абзимами. Профессор Судхир Пол и его коллеги нашли способ получения абзимов, атакующих стабильный участок молекул гликопротеина gp120.
Лабораторные опыты показали, что они не только поражают практически все штаммы вируса иммунодефицита, но также обладают многократным действием. Одна единственная молекула такого абзима способна нейтрализовать тысячи вирусных частиц. Разработчики надеются, что их методика сможет привести к долгожданному созданию вакцин против ВИЧ-инфекции.
Комментарии