Дауншифтинг - новое социальное явление в России

На модерации Отложенный

Раньше их называли чудаками - людей, не желающих принимать приглашения на все более высокие должности, сознательно отказывающихся от высоких зарплат, новых должностей и активной деловой жизни. Теперь говорят иначе и с пониманием: «стал дауншифтером». Кто это или что это за явление пытается разобраться «Российская газета» в материале «Перемена участи».

Самое простое определение термина «дауншифтинг» - сознательное движение вниз по карьерной лестнице. На русский язык слово проще было бы перевести как «сдвиг вниз», однако куда точнее и поэтичнее звучит другой перевод - «добровольная простота». У специалистов есть такой диагноз для трудоголиков - синдром хронической усталости - настоящий бич XXI века, его-то и называют одной из основных причин возникновения дауншифтинга. В конце концов бесконечный бег наперегонки со временем изматывает настолько, что человек предпочитает отказаться от амбиций и денег, лишь бы хоть немного отдохнуть. К дауншифтерам можно отнести как успешного бизнесмена, решающего отказаться от дел и поселиться в деревенской глуши, так и топ-менеджера, уходящего из начальников в подчиненные, чтобы иметь больше времени на рыбалку и футбол.

Первым русским дауншифтингом можно считать Льва Толстого, который отказался от титула и привилегий и предпочел столичной суете деревенскую глушь. В интернете можно найти и теорию для начинающих дауншифтеров и советы бывалых участников этого движения. Большинство работодателей дауншифтеров не жалуют, ведь у такого работника нет карьерных амбиций - одного из главных стимулов для работы. Кроме того, раз человек уже пробовал круто изменить свою профессиональную судьбу, значит, может «подвести» и еще раз. Социолог Иван Климов считает, что в наше время у людей есть большая проблема — они не умеют жить сбалансировано. Говоря об успешной карьере подразумевается работа с утра до вечера, когда человек забывает про семью, досуг и даже собственное здоровье. Дауншифтеры отказываются от одних целей ради других, часто бросаются из крайности в крайность. Поэтому все же лучше постараться найти «золотую середину».