\"Единороссы\" решат, по каким критериям исключать из партии

На модерации Отложенный 16 июня "Единая Россия" впервые попытается осуществить наказ своего лидера по очищению рядов от "проходимцев". Президиум генсовета "Единой России" рассмотрит один из наиболее сложных и щекотливых вопросов – формирование партийной кадровой политики. Настоятельную рекомендацию заняться партийной модернизацией единороссы получили от Владимира Путина на судьбоносном съезде "Единой России" 15 апреля, когда он дал согласие занять пост председателя партии.

Наиболее непримиримую и жесткую позицию занял Государственно-патриотический клуб. По мнению координатора клуба Ирины Яровой, оценку деятельности партийцев, а также муниципальных, региональных и федеральных чиновников, состоящих в партии, должна давать общественность. "Мы должны поставить деятельность партии под гражданский контроль, сделать ее максимально открытой", - заявила "Независимой газете" Яровая.

По ее словам, основными ориентирами должны стать опросы общественного мнения, журналистские расследования деятельности того или иного чиновника или партийного функционера, а также жалобы граждан.

Горячим противником такого подхода является Центр социально-консервативной политики. По мнению координатора клуба Юрия Шувалова, аттестацию партийцев должно проводить руководство "Единой России" - исходя из критериев эффективности. Таких критериев, по его словам, должно быть два: успешная организация избирательных кампаний партии, а в межвыборный период - эффективность исполнения стратегии развития страны до 2020 года.

Проще к делу подошли участники клуба "4 ноября". Они убеждены, что достаточной оценкой эффективности должен быть рассказ самого функционера о его деятельности в партии.


Эксперты полагают, что, прежде чем принимать какие-то критерии, нужно понять, чем партия собирается заниматься на постоянной основе в межвыборный период.

"Если основным направлением работы будет "Стратегия-2020", то тогда критерии надо разрабатывать исходя из результативности ее реализации. Если налаживание обратной связи между властью и обществом, то упор должен делаться на общественное мнение. Если и то и другое, то нужно учесть все имеющиеся точки зрения на этот счет и разработать систему из 10-15 критериев, в каком-то смысле аналогичную критериям эффективности губернаторов", - предложил в беседе с НГ заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

При этом, по мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, цель партийной аттестации не должна банально сводиться к избавлению от "нежелательных элементов". "Помимо избавления от балласта необходимо, чтобы аттестация выявила организации и руководителей исполкомов более низкого уровня, которые работают эффективно, для продвижения на другой уровень", - убежден Орлов.

Между тем отдельные партийные структуры в регионах, уловив сигнал из Центра, уже приступили к партийным чисткам - не дожидаясь окончательного решения высшего партийного руководства. Так, к примеру, в понедельник собрание местного отделения партии исключило из своих рядов мэра Благовещенска Александра Мигулю, обвинив его в дискредитации партии. Мигуля надеется обжаловать это решение в областном политсовете.