Как бороться с агрессивным поведением ребенка?

На модерации Отложенный

Каждый второй подросток считает, что для решения конфликтной ситуации надо пускать в ход кулаки. Это происходит и в школьных стенах во время учебы, и в летних лагерях на каникулах, и во дворах домов в любое время года. Что с этим делать? Обозреватель "Известий" Лариса Каллиома обсудила проблему с доктором психологических наук, профессором Владимиром Собкиным, возглавляющим Центр социологии образования РАО.

Учитель делает вид, что ничего не знает

вопрос: Насколько масштабны ваши исследования?

ответ: Мы выбираем 30 школ и гимназий во всех округах Москвы. В опросах участвуют три тысячи учащихся 7-х, 9-х, 11-х классов. Они откровенно отвечают на наши анкеты.

в: Школьные драки - это явление?

о: К сожалению, да. На вопрос: "Дрались ли вы за последние два месяца?" - положительный ответ дают больше четверти наших респондентов (28,1%). Получается, что почти каждый второй юноша и каждая седьмая девушка участвуют в драках. Причем опрос показал, что половина из этих подростков дрались именно в школе.

в: Какова реакция на это учителей?

о: Самая распространенная - замечание. Устное или с записью в дневнике. Так, со слов школьников, поступает треть учителей. 15% педагогов тут же докладывает о происшествии директору и отправляет "бойцов" к нему в кабинет. А четверть вызывает родителей в школу. Но есть и такая позиция: педагог делает вид, что ему ничего не известно о драке.

Битва за женихов

в: Из-за чего же чаще всего доходит до рукоприкладства?

о: Из-за оскорблений и желания подростка немедленно защитить личное достоинство. Эту причину называло подавляющее большинство. Также распространенными были ответы: "Защищал друга, которого оскорбили". Многие респонденты отмечали, что с их стороны это была самооборона. Кое-кто не скрывал, что делает это из чисто хулиганских побуждений. Нападают, чтобы отобрать деньги или телефоны у сверстников. И вот еще интересный момент: 11% девушек причиной участия в драках назвали ревность. Кстати, маскулинизация женской подростковой среды очевидна. И ревность там считается проявлением сильной натуры.

в: Но почему конфликты решаются грубо и примитивно - на кулаках?

о: Это решение как единственно верное подросткам без устали подсказывает телевизор. Там герой, к тому же положительный, отвечает на оскорбление не иначе как убийством врага. Мы подсчитывали количество сцен агрессии в эфире телеканалов. Так вот: к вечеру их становится в два раза больше, чем утром. Причем в книге невозможно описать сцену драки так смачно и с деталями, как это показано на экране. Вспомните, культура веками табуировала насилие, а телевидение все эти запреты сняло и задало обществу те самые агрессивные формы поведения.

Член стаи

в: Социальный статус семьи как-то влияет на агрессивность подростка?

о: Ни положение семьи, ни уровень образования родителей не играют роли. Среди детей из семей с очень низким достатком 30% дерутся на территории школы, а из хорошо обеспеченных - 45%. Последние чувствуют себя спокойнее и увереннее в стенах школы. Но, согласно нашим данным, число дерущихся девушек, чьи родители окончили ПТУ, немного больше, чем тех, у кого и отец, и мать имеют высшее образование, - 18 и 12,9% соответственно.

в: А участие подростка в неформальной группе играет роль?

о: Да. В наших исследованиях не раз повторяется такой интересный сюжет: подросток заявляет, что относит себя, к примеру, к панкам или скинхедам, и сознается, что из-за этого он дерется очень часто. Он - член стаи, вот вам и объяснение.

в: И сколько таких неформалов?

о: Каждый четвертый. Напомню, что в последних классах школы у подростка активизируется процесс социальной самоидентификации. Он мечется из крайности в крайность, ищет, к кому бы прислони-ться.

в: Сознавался ли кто из ваших респондентов, что драке предшествовала выпивка?

о: Такой вопрос мы не задавали. Но зато среди юношей и девушек, которые, по их собственному признанию, выпивают крепкие напитки как минимум раз в неделю, 61% заявляют, что неоднократно участвовали в драках за последние два месяца.

в: И пьют, и дерутся... Почему?

о: Мы спрашивали об этом родителей и учителей. Они приходят к выводу: дети совершают правонарушения из-за непонимания, что это уголовно наказуемо или потому, что не знакомы с элементарными нормами воспитания.

в: Родители, и педагоги расписываются в собственном бессилии?

о: Согласен. И рекомендации здесь однозначные: надо с начальной школы объяснять ребенку, что за содеянное придется отвечать. А еще учить его сострадать, сопереживать другому человеку.

в: Получается, умение сложить вовремя руки за спиной - это качество характера взрослого человека?

о: Не согласен. Эта способность закладывается еще в детстве. Помните, у Высоцкого в "Песне боксера": "Бить человека по лицу я с детства не могу..."

Примирить воюющие стороны могут взрослые

Как бороться с агрессивным поведением ребенка?  Можно ли разрешить конфликт, если он все же произошел?

Подростки с городских окраин

На "стрелку" они двинулись после хорошей дозы "Виноградного дня" - популярного среди бирюлевских подростков коктейля. Его готовили на лавочке в сквере, опрокинув в пакет с соком бутылек спирта из аптеки. Позже 14-летняя Ирина так и не вспомнит, почему именно в тот день ей захотелось выяснить отношения с одноклассницей Татьяной, которую она задирала давно.

Они обступили Таню на асфальтовом пятачке возле бойлерной и сбили с ног. Пинали несколько минут, но девочке удалось подняться - она бросилась к подъезду своего дома. Но Ирина успела ворваться следом в дверь. В лифте она схватила Таню за волосы и припечатала головой о стену.

Очнулась Таня на полу, кабина стояла на ее этаже. Диагноз врачей: сотрясение головного мозга и сильный ушиб позвоночника.

Случилось это накануне выпускных экзаменов. 9 "А" их благополучно сдал. Таня - нет. Ей не до учебы. Из-за сильных болей за год она трижды - по месяцу - лежала в больнице. И врачи не исключают инвалидность. Ирина же по-прежнему верховодит сверстницами. В районной инспекции по делам несовершеннолетних ее знает даже уборщица. Отборную брань теперь уже 15-летней Иры хорошо слышно из-за двери инспектора, к которому она иногда приходит - "для профилактики". Мама покалеченной ею Тани дважды обращалась в суд. Ей отказывали: "Девочка не достигла возраста уголовной ответственности".

- Причины агрессивного поведения Иры в первую очередь надо искать в семье, - убеждена Елена Дремина, социальный педагог школы, где учились обе девочки. - Ее мама - очень вспыльчивый человек, неудивительно, что и у дочери такой же характер. Ира всегда была педагогически запущенным ребенком, плохо училась.

И еще Иру раздражало, что семье не хватало денег на достойную, по ее мнению, жизнь. Вокруг себя она собрала стайку таких же бойких и способных на все: драки, хулиганство, кражи. Если не образумятся девчонки, то колония по ним плачет.

Сколько же стаек таких бой-девочек кружит по "спальному" Бирюлеву? Да, собственно, по любому району, зажатому тисками автотрасс, железных дорог и промзон?

"Ты же его убить мог!"

Когда Колю поставили на учет в районной инспекции по делам несовершеннолетних, 12-летний мальчишка признался отцу, что очень горд собой. "Глупый, нашел, чем гордиться", - пробурчал тот и отправился к родителям Андрея, которому Коля на днях сломал нос, после чего и попал в милицию. Надо было как-то налаживать отношения мальчишек. Они не заладились еще три года назад, когда Коля только перешел из другой школы. Роль жертвы ему определил именно Андрей. Он задирал новенького, отнимал портфель или куртку и пинал их вместо мяча на переменах. А в последний раз перед уроком вроде как нечаянно разорвал тетрадь Коли. После чего тихого и застенчивого мальчишку словно пружиной подбросило. Его обидчик взвыл от боли. Коля даже не слышал, как учительница вскрикнула: "Ты же его убить мог!"

Редкий случай: родители мальчишек обратились за помощью к специалистам Школьной службы примирения Центра судебно-правовых реформ.

Колю и Андрея усадили друг напротив друга. Родители затихли в сторонке. Напряжение в комнате ощущалось физически. "Переговорщик" из службы примирения сначала дал слово Коле. Мальчишка сознался: он места себе не находит, нельзя было распускать руки. "Извини, - тихо произнес он и наконец посмотрел в глаза Андрею, - но ты меня довел!"

- А я тут при чем, - искренне недоумевал тот. - К тебе все так относятся, спроси любого в классе!

- Как относятся? Издевательски? - уточнил ведущий встречи и попал в точку, Андрей не нашелся, что ответить. Он отмалчивался долго, выслушивая слова взрослых о несправедливости его отношения к Коле, после чего с трудом выдавил из себя: "Я сам виноват в том, что получил в нос. Выйдем, поговорим". Почти час в соседней комнате один на один решали мальчишки свои "взрослые" проблемы. А вернувшись, объявили: "Мир!" Так вдвоем они и ушли с этой встречи, поставившей точку в их многолетнем конфликте. "Настоящий боец тот, кто умеет уйти из боя без драки" - есть такая восточная мудрость.

Зафиксируйте побои

- Потерпевший не должен носить в себе обиду, это неимоверно тяжело, - пояснил "Известиям" руководитель Школьной службы примирения Антон Коновалов, - как, впрочем, и нападавший. Подросткам нужно учиться регулировать конфликт, и без помощи нейтрального посредника им не обойтись. Посредниками на переговорах выступают ученики этой же школы, прошедшие специальную подготовку. Узнать о том, как организовать службу медиации в своей же школе, можно на сайте www.sprc.ru.

Но если конфликт уже произошел и ребенка избили, нужно обязательно зафиксировать побои, обратиться в травмопункт или вызвать "скорую".

- Сразу пишите заявление в милицию, - советует родителям адвокат, доктор юридических наук Александр Арутюнов. - Если последствия серьезные, то должно быть проведено расследование, после чего дело попадает в суд. Все расходы на лечение обязаны возместить родители или опекуны виновника происшествия. Они же, а также администрация школы по решению суда будут выплачивать компенсацию за причиненный моральный вред.

А вы дрались в школе?

Николай Валуев,
боксер, экс-чемпион мира:

"Одноклассники обходили меня стороной"

- В школе я в драки не лез, с одноклассниками не ссорился. Да и они меня обходили стороной, боялись, я уже тогда здоровый был. Всегда считал и считаю: в споре кулаки - это последнее дело. Лучше все решать мирно.

Константин Цзю,
боксер, чемпион мира:

"В драке главное - не вес, а умение ударить"

- В детстве часто приходилось драться. Жизнь заставляла. Еще в первом классе понял, что в драке главное - не вес, а умение ударить так, чтобы драчуну неповадно было обижать младших или девчонок.

Владимир Яглыч,
актер (к/ф "Мы из будущего"):

"Я влипал в истории из-за девчонок"

- Конфликты у меня случались в 5-6-м классах, мальчишке, видимо, без агрессии нельзя, энергия ищет выхода. Истории, в которые я "влипал", случались из-за девчонок. Меня учили, что девочек надо защищать, вот я и защищал. Поэтому приходил домой с синяками.

Спорт и занятость - лекарство от агрессии

Извечный спор: что важнее в работе учителя - дать детям образование или воспитать их? Да, "два в одном" - оптимальный вариант, но так получается не всегда. Разумное-то осталось, а вот "доброе и вечное" нынче в большом дефиците. Умный, талантливый учитель всегда заметит, кого из слабеньких начинают провоцировать и затаптывать. И найдет возможность уважительно подчеркнуть те привлекательные качества, которые есть в каждом ребенке. Назначит его главным помощником режиссера школьного спектакля, экскурсоводом по школьному музею, ведущим концерта - простенькие рецепты, но настоящий учитель поможет даже хлюпику-ботанику перестать быть "мальчиком для битья". Сейчас, когда материальные проблемы учителей решены либо решаются, им пора возвращаться к этим своим обязанностям воспитателей. Хватит делать вид, что они не знают, как детки умеют шпынять друг друга в классе и на переменах.

Педагоги, конечно, заспорят: что все сваливать на нас, посмотрите на родителей этих юных задир - таких же раздражительных и грубых, как их отпрыски. И это тоже правда. Да, ребенок продавщицы пристанционного ларька вряд ли обладает манерами английского лорда. Но и мама его заседает не в палате общин, где светло, чисто и тепло. Возможно, хлеб ей достается еще тяжелее, чем педагогу. В конце концов, сплачивая детей, учитель сплачивает, превращает в своих единомышленников и разумных родителей. А это уже сила.

Учитель в начальной школе - непререкаемый авторитет для ребенка. У родителей есть на сей счет формулировка: "Нам очень повезло с учителем" - этим все сказано. И если в школу являются хамить чьи-то папы и мамы, то скорее всего им когда-то не повезло. В том самом, главном.

Агрессия, хотя логичнее ее на начальном этапе назвать переизбытком энергии, вообще свойственна растущему организму. И если ее правильно направить, беды не будет. Энергичный, предприимчивый, умеющий постоять за себя человек кажется более дельным, чем невнятная личность с непостижимым характером. Спорт, круглосуточная занятость ребенка - опять же банальные рецепты "выпустить пар". Равно как и походы на рок-концерты и футбол.