Закон о прослушке сильно повредил репутации Швеции в мире

На модерации Отложенный Скандал, вызванный недавно принятым в Швеции законом, позволяющим Радиокоммуникационной службе Вооруженных сил (FRA) вести перманентное прослушивание всех линий телефонной и интернет-коммуникаций («НИ» уже писали об этом), продолжает набирать обороты. Впервые за многие десятилетия парламентское решение, принятое с перевесом всего в несколько голосов, вызывает возмущение подавляющего большинства населения. Социал-демократическая оппозиция обещает в случае победы на выборах в 2010 году пересмотреть этот закон. Но даже в рядах правящего блока буржуазных партий образовался раскол. Молодежные организации этих партий, выражающие интересы «интернет-поколения», объявили о создании движения, целью которого является убедить «старших товарищей» исправить допущенную ошибку.

В этой ситуации правительству пришлось «раскрыть карты». Генеральный директор FRA Ингвар Окессон подтвердил ранее появившиеся в газетах утечки о том, что новый закон направлен главным образом против России, 80% интернетовской связи которой с Западом идет через Швецию. Полученную информацию Стокгольм собирается использовать в разведобмене с другими государствами, прежде всего с США.

«В интересах нашей страны – знать, что происходит в ближнем зарубежье. Так было всегда, – заявил Ингвар Окессон на странице газеты Dagens Nyheter по поводу «российской» направленности закона, – во многих случаях добытые нами сведения представляют интерес для других государств. Тогда мы обмениваемся ими ради получения закрытых сведений, имеющих важность для Швеции».

Шведские власти до последнего пытались скрыть истинную причину принятия закона, прикрываясь абстрактными фразами о защите против мирового терроризма. Лишь буря, поднявшаяся в обществе, вынудила разведку пойти сначала на «утечки», а затем практически признать: «жучки» на серверах будут установлены не против бен Ладена, а против Москвы.

Нейтральная Швеция на протяжении практически всего XX века умело и эффективно вела техническую разведку против государств, представлявших для нее угрозу. В годы Второй мировой войны предшественники сотрудников FRA подключились к немецкому телефонному кабелю, шедшему из оккупированной Норвегии в Берлин, и получали сверхсекретную информацию, раскодированную с помощью специально созданной дешифровальной машины. После войны FRA «слушала эфир» с кораблей, суши и самолетов, добывая советские военные сведения.


Нация всегда с пониманием относилась к этой работе. Однако в данном случае ссылка на «русских» не сработала. Дело в том, что прежде каналы военной и гражданской связи были разделены, поэтому шведские компании и отдельные граждане чувствовали себя в безопасности. Сегодня значительная часть сведений закрытого характера, в том числе и российских, передается в закодированном виде по обычным кабелям, вместе с общим информационным потоком, в том числе и шведским. Обещание FRA «выуживать лишь крупную рыбу», отпуская «мелочь», никого не успокаивает. Вполне законопослушные шведы боятся попасть в регистры «врагов народа», и ничего не знать об этом. Подобное уже происходило в 1970-е годы, когда тысячи шведских обывателей «на всякий случай» были занесены в тайные списки сочувствующих Советскому Союзу, получали отказы при приеме на работу, испытывали иные невзгоды, понятия не имея, чем все это вызвано.

Сейчас на дыбы встали не только простые обыватели, но и ведущие представители телекоммуникационной отрасли, одной из важнейших в Швеции. На прошлой неделе руководители восьми ведущих телекоммуникационных компаний страны, в том числе и TeliaSonera, через серверы которой идет «русский» трафик, выступили с открытым письмом в двух ведущих газетах страны. Обращение, озаглавленное «Инвесторы бегут из Швеции», предупреждает, что закон о прослушке уже непоправимо повредил репутации Швеции в мире как страны, благоприятной для развития информационных технологий. Некоторые компании уже свернули свою деятельность в Швеции, а еще больше собираются это сделать. TeliaSonera перенесла серверы, через которые идет трафик финских клиентов, в Финляндию. То же самое собираются сделать датские и норвежские компании. В коллективном обращении руководителей норвежских телекоммуникационных компаний к правительству Норвегии содержится требование исключить Швецию из интернет-транзита, проложив кабель из Норвегии в Великобританию.

Пока ни правительство Швеции, ни FRA не прислушиваются к бизнесу и гражданам, надеясь, что протесты улягутся сами по себе. Специализированное издание ComputerSweden сообщило, что FRA обратилось к правительству за дополнительными ассигнованиями для усиления отдела, который будет заниматься дешифровкой транзитных сообщений, идущих по шведским оптико-волоконным сетям.