Рынок одежды может снизить темпы роста из-за высоких цен

На модерации Отложенный Эксперты рынка одежды ожидают, что уже в будущем году его темпы роста упадут в России до 9%, в то время как пока этот сегмент прибавляет 20–25% ежегодно. Аналитики потребительского сектора объясняют это вовсе не тем, что у нас продается слишком много вещей, которые не находят спроса. Виноваты, по их мнению, цены, которые сильно опережают европейские, тогда как зарплаты наших граждан до уровня Старого Света, мягко говоря, не дотягивают.

Торговля одеждой – второй по величине и темпам роста сегмент российского ритейла (после продуктового), он оценивается в 40 млрд. долларов и считается конкурентным. В последнее время ежегодный прирост этого рынка составлял 20–25%, однако в будущем году некоторые эксперты ожидают замедление роста до 9% в год. Специалисты исследовательской компании КОМКОН объясняют это тем, что рост оборотов компаний в течение последних пяти лет происходил за счет увеличения количества торговых точек, а вот потребительский спрос за этим не успевал. По их данным, в 2007 году средний российский покупатель в возрасте от 16 до 60 лет потратил на одежду в среднеценовом сегменте лишь на 1% больше денег, чем в году предыдущем, и при этом сократил количество покупок.

Наши граждане по-прежнему тратят на одежду больше, чем американцы и европейцы 28% против 14. Однако большинство аналитиков видят в этом не страсть россиян к «тряпкам». При наших доходах доля подобных трат и так высока, а когда цены растут, она будет только увеличиваться, подбираясь к некой критической отметке, за которой спрос не успевает за предложением. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин винит во всем именно ценовой фактор. «Россия по современным торговым площадям сильно отстает от Германии, Франции, Великобритании и США. О том, что наш рынок далек от пресыщения, говорят ценовые отличия во всех российских городах, где одежда значительно дороже, чем во многих европейских странах», – рассказал «НИ» эксперт.


По его словам, в России цены на одежду среднего класса очень высоки, а распродажи не цивилизованны. И это связано с тем, что отечественная торговля развивалась на кредиты, стоимость которых в последние годы резко выросла. «Поэтому, если мы и будем наблюдать замедление развития рынка одежды, то это будет связано не с его пресыщением, а с дефицитом средств в торговле. Когда это пройдет, конкуренция начнет развиваться быстрыми темпами, и уровень цен на одежду среднего класса упадет в среднем на 30%, только тогда можно говорить о пресыщении рынка, но это произойдет не скоро», – уверен эксперт.

Представители же отечественного легпрома во всех бедах обвиняют импорт, особенно азиатский. Как пояснили «НИ» в Российской ассоциации легкой промышленности, импорт одежды из ткани за 11 месяцев 2007 года составил более 203% к тому же периоду предыдущего года, причем почти 60% товара было контрабандным. По оценкам консалтинговой компании АМИКО, в сегменте дешевой одежды доминируют у нас поставщики из Турции и Китая, тогда как лидерами среднеценового сегмента являются производители из Германии, занимая порядка 30–40% рынка. На долю же российской продукции приходится лишь 10–15% рынка. А в том, что сам наш легпром находится на низком уровне рентабельности, отраслевики винят всеобщий рост цен и снижение импортных пошлин на одежду.

Дмитрий Янин по этому поводу отмечает, что в России нет трудовых ресурсов, с помощью которых мог бы быть удовлетворен массовый спрос на одежду, как, например, в Китае. «Именно поэтому иностранные производители стремятся открывать в азиатских странах свои фабрики. Мы же можем развивать индивидуальную нишу рынка, к примеру, производство спецодежды», – считает эксперт. По его мнению, любые запретительные меры лишь навредят отечественному потребителю. Например, высокие таможенные пошлины на импорт приведут к повышению цен на всю одежду как минимум в два раза.