Автовладельцы объединяются в партию
Федерация автовладельцев России (ФАР) приняла решение создать одноименное общественно-политическое движение. Как передает РБК, ФАР планирует добиться отмены поправок об изменении транспортного налога, участия общественности в подготовке регламента по безопасности автодорог, внесения изменений в уже принятый техрегламент транспортных средств, «который фактически запрещает праворульные японские автомашины, на которых ездит половина жителей Сибири и Дальнего Востока».
«На сегодня отделения ФАР действуют в 40 регионах, как только они появятся более чем в половине субъектов федерации, приступим к юридическому оформлению общественно-политического движения», - сообщили в федерации, добавив, что это произойдет «в течение года».
Федерация автовладельцев России учреждена для защиты прав автомобилистов в мае 2006 года. Учредительный съезд прошел в Новосибирске.
Напомним, Госдума одобрила в редакции согласительной комиссии закон о транспортном налоге. Парламентарии сохранили базисную ставку транспортного налога на нынешнем уровне.
Вместе с тем, согласно тексту закона, регионы получают право уменьшать или увеличивать ставку налога в 10 раз (ранее предусматривалось, что субъекты РФ смогут поднимать ставку по налогу лишь в 5 раз).
Представляя новый вариант закона, сопредседатель согласительной комиссии, первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Глеб Хор пояснил, что с транспортного налога «в федеральный бюджет не поступает ни копейки».
«Принимая решение о повышении транспортного налога, законодатели стремились расширить налоговую базу регионов и тем самым наполнить региональные бюджеты», - пояснил Хор.
По его словам, «социальное беспокойство», которое вызвала среди россиян инициатива федеральных законодателей «вынудила представителей парламентского большинства обратиться к президенту РФ и Совфеду с предложением вернуть закон на доработку в Госдуму».
Ожидается, что Совфед рассмотрит закон на своем заседании 25 ноября.
Комментарии