Что мы едим?

На модерации Отложенный

Роспотребнадзором: половина продовольствия, съедаемого жителями Москвы, — недоброкачественное. Ежедневно москвичи потребляют около 28 тысяч тонн еды, из которых 14 тысяч тонн, по сути дела, фальсификат. Такие пугающие цифры прозвучали на конференции, посвященной качеству и безопасности продуктов в столице.

По данным санитарных врачей, чаще всего москвичи покупают некачественные растительное и сливочное масло, сгущенное молоко, чай, кофе, минеральную воду, тушенку, мед и кондитерские изделия. Почему? До потому что сегодня у производителей развязаны руки. И они пользуются любыми ухищрениями, чтобы дурить нас на полную катушку.

Например, маргарин, содержащий растительный жир, элементарно выдать за сливочное масло, просто написав это на этикетке. В основном именно на такие ухищрения пускаются российские молокозаводы. Но и в настоящем сливочном масле легко занизить жирность: лишь при лабораторном исследовании может выясниться, что вместо упомянутых на этикетке 80% в брикете всего 60—70% жира.

Нередко мудрят и со сгущенкой. Вообще-то наличие растительных жиров в ней полностью исключается. Но разве обязательно об этом писать? Вот производители и не пишут. И вместо коровьего молока там сплошная соя со вкусом маргарина. Причем даже ссылка ГОСТ порой не соответствует правде.

В тушенке мясо должно быть по определению. Но — увы. Иногда им и не пахнет — его заменяет желе с субпродуктами. Чтобы продать товар подороже, фирмачи просто упоминают о якобы соответствии ГОСТу.

А уж с медом можно хитрить вообще сколько душе угодно. За него выдают, например, жженый сахар (настоящий мед должен не течь одной струей, а капать, а уже к октябрю обязан засахариться). И совсем полный беспредел — с кондитерскими изделиями. Часто от ингредиентов, указанных на этикетке, в продукте нет даже половины. Обычно производители экономят на сахаре (недокладывают), яйцах (заменяют порошком), масле (кладут маргарин), шоколаде (меняют какао-масло на сою).



Наконец, отдельная тема — генно-модифицированные добавки. В Москве принят закон, запрещающий закупать трансгенные продукты на бюджетные средства вообще и для школ-детсадов в частности. Кроме того, добросовестные производители могут снабдить свою продукцию знаком “Не содержит ГМО!”, предварительно это доказав. И тем не менее трансгены продолжают поступать в школьные и детсадовские столовые (последний раз детей хотели накормить ГМО-котлетами не далее как в апреле). Нарушителей ловят за руку и помещают в “черный список” фирм на сайте Департамента потребительского рынка и услуг города. Их реестр растет с каждым месяцем. Но тем не менее пихать в продукты сою и кукурузу (а импортные почти всегда — трансгенные) очень выгодно. Они в несколько раз дешевле натурального мяса или молока.

Итак, ужас ситуации вполне ясен. Что же предлагают чиновники из Департамента потребительского рынка и услуг? Например, увеличить перечень товаров, выпускаемых по ГОСТу. Хотя производители в ответ пугают их сокращением ассортимента. Ведь на многие ныне продающиеся разработки видов еды (колбасы, паштеты, сыры и пр.) ГОСТов просто изобрести не успели.

Кроме того, чиновники считают нужным повысить штрафы для недобросовестных производителей и восстановить в Москве институт товароведов (только независимых и под патронатом мэрии). Ну и конечно, маркировать в обязательном порядке продукты с ГМО, к чему уже несколько лет производителей обязывает закон о защите прав потребителей. А чтобы его наконец начали выполнять, вероятно, нужно повысить штрафы за его нарушение. Чтобы они были не символическими, как сейчас, а реально бьющими по карману. Например, как в Америке: 100 тысяч долларов.