Cтрасти по Yahoo
На модерации
Отложенный
Одни всё ещё называют это "битвой титанов", другие уже иронично "дракой слонов". Но очевидно одно: взаимоотношения Yahoo и Microsoft никак не переходят в стадию "мыльной оперы" - пока, скорее, продолжаются "Семнадцать мгновений весны".
Еще 14 июня журналист влиятельной New York Times Джо Носера на страницах своей газеты опубликовал открытое письмо, адресованное главе Yahoo Джерри Янгу. Как заявил Носера, глава интернет-корпорации, "добившись срыва сделки с Microsoft, не пекся о благе акционеров". Вообще-то в Америке не принято, чтобы журналисты подобным образом указывали бизнесменам, как себя вести - потому письмо Джо Носера и получило такой резонанс. К тому же очевидно, что журналист играет в команде миллиардера и совладельца Yahoo Карла Икана. Но об этом ниже.
Как ни крути, но обвинения, выдвинутые в адрес нынешнего руководства Yahoo на страницах New York Times, достаточно весомы. Во-первых, по мнению Носеры, недавняя сделка Yahoo с Google, приводящая к фактическому переделу рынка интернет-рекламы резко не понравится акционерам обеих компаний и наверняка привлечет внимание американских антимонопольных органов.
Вторым обвинением со стороны журналиста стал откровенно некорректный план компенсаций при сокращении персонала, принятый топ-менеджментом компании (т.н. "золотые парашюты"), который сейчас оспаривается в суде рядом акционеров. По словам Носеры, "даже советник Янга по компенсациям назвал принятую схему безумной". Журналист резюмирует: "В конце концов, компания Yahoo перестала быть "ребенком Джерри" в 1996 году, когда вышла на биржу".
Кстати, о "рекламном переделе". В официальном блоге Google появилось сообщение о том, что отныне Yahoo будет использовать для демонстрации рекламы в США и Канаде технологию Google AdSense. Заключенная компаниями сделка, по мнению ряда аналитиков, потенциально способна увеличить выручку Yahoo от интернет-рекламы на $800 млн в год. Предполагается, что уже за первые 12 месяцев соглашение может принести от $250 до $450 миллионов.
По правде говоря, о том, что две крупнейших интернет-корпорации готовят соглашение о фактическом переделе рынка стало известно ещё в начале апреля 2008 года - тогда Google в тестовом порядке получил право размещать контекстную рекламу на сайтах Yahoo. Но тогда соглашение затрагивало только 3% поисковых запросов, а потому не вызвало особой тревоги у антимонопольных органов. Теперь же, за несколько часов до объявления о новой сделке с Google, Yahoo окончательно прекратила переговоры с Microsoft. Кевин Джонсон, президент отдела платформ и сервисов Microsoft, заявил по этому поводу: "К сожалению, Yahoo выбрала другой путь и заключила соглашение, которое позволит Google контролировать более 90% рынка рекламы в поисковых системах. Это сделает рынок намного менее конкурентным". Кто бы говорил про конкуренцию...
Попутно стал известен ещё один любопытный факт. Оказывается, корпорация Microsoft на повторных переговорах с Yahoo предлагала за одни только поисковые активы интернет-портала миллиард долларов.
Microsoft предполагала, купив поиск Yahoo, вложить в компанию $8 млрд инвестиций. Это предложение подразумевало долгосрочное сотрудничество Microsoft с Yahoo в области интернет-поиска.
Теперь группа инвесторов Yahoo, возглавляемых Карлом Иканом, готовится сместить нынешний совет директоров интернет-корпорации на собрании акционеров 1 августа. Что ж, ждем продолжения шоу...
Теперь о другом. Президент Google Эрик Шмидт в недавнем интервью заявил, что поисковик "пока не смог заработать значительных средств на видеосервисе YouTube". Напомню, что YouTube был куплен Google в 2006 году за $1,65 миллиарда. По мнению Шмидта, "возможность заработка на YouTube кажется очевидной", однако Google пока не нашел подходящего варианта монетизации возможностей видеосервиса. Разумеется, при этом Эрик Шмидт не преминул напомнить, что целью Google является вовсе не превращение всего и вся в деньги, а изменение мира. Монетизация же - только технология для оплаты этих изменений.
Впрочем, тут стоит напомнить, что Google уже довольно давно внедрил на YouTube свою систему контекстной рекламы. Ну а сам YouTube уже в марте этого года презентовал систему Insight. Она, в частности, позволяет рекламодателям узнать, как посетители находят тот или иной клип, в какое время его охотнее смотрят, в каком регионе эта тема ролика вызвала наибольший интерес и т.д.
Перманентно терпящая бедствие компания Motorola планирует с 1 июля 2008 года уволить 150 из 600 сотрудников своего исследовательского подразделения - Motorola Labs. Ещё 180 работников Motorola Labs предполагается распределить по другим отделам компании. Топ-менеджеры Motorola считают, что назначенные перестановки позволят "оптимизировать вложения в исследования и сосредоточиться на наиболее важных для компании направлениях", а также "помогут разработчикам наладить сотрудничество с бизнес-партнерами". По другой версии, озвученной в американских СМИ, корпорация планирует сократить штат Motorola Labs на 120 человек, а оставшиеся 270 будут заниматься долгосрочными проектами, не привязанными к какому-либо отдельному подразделению.
От себя замечу, что ещё нигде и никогда в hi-tech индустрии сокращение штата, занимающегося исследованиями и разработками, не помогало исправить дела компании. Вряд ли поможет оно и Motorola. Кстати, о перестановках в штате Motorola Labs было объявлено вскоре после того, как директор по стратегии и технологиям компании Рич Ноттенбург покинул свой пост.
Напомню, что 8 апреля нынешнего года Motorola объявила о предстоящем разделении на две компании: нынешнее глубоко убыточное подразделение по производству сотовых телефонов станет самостоятельным предприятием в 2009 году. Таким путем в него предполагается привлечь инвестиции, предположительно - китайские (скорее всего, от ZTE).
В 2007 году рыночная доля мобильного подразделения сократилась с 23% до 13%, из-за чего Motorola уступила второе место на рынке после Nokia компании Samsung. Объём продаж мобильного подразделения в 2007 году составил $19 млрд, что на треть меньше показателей 2006 года.
Комментарии