Валаам - рай, который мы теряем
На модерации
Отложенный
Природа Валаама не менее уникальна, чем архитектура и история. «Здесь рай земной», — сказал поэт Алексей Апухтин, посетив Валаам более века назад. Валаам был натурным классом Петербургской Академии художеств, его пейзажи вдохновляли Шишкина и Рериха. В 2007 году обсуждался вопрос о включении Валаамского архипелага в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, если культурное наследие святого острова с 90-х годов окружено заботой и вниманием, то природа его сегодня остается попросту беспризорной.
Сложилась странная ситуация: на острове формально существует целый ряд организаций и учреждений. Но нет ответственного природопользователя, который бы отвечал за комплексное сохранение природного наследия. Если в 80-е годы о природе острова заботились 120 сотрудников Музея-заповедника, то сейчас эти функции выполняют 7(!) человек из лесхоза и природного парка. Эти организации хронически недофинансируются и практически лишены каких-либо прав. Последние восемь лет Валаамский лесхоз получает средства только на мизерные зарплаты сотрудникам. С прошлого года вследствие лесной реформы он лишился права ухаживать за лесом и вести любую хозяйственную деятельность.
В 1999 году правительство Карелии «для усиления государственного контроля на острове» учредило природный парк «Валаамский архипелаг». Но до сих пор не предало ему в пользование ни леса, ни земли. В итоге безземельный природный парк, не имея реальных прав выполнять свои непосредственные обязанности, выполняет работу коммунальных служб. Результат этой бесхозности налицо — древние парки стареют и гибнут, браконьеры, чувствуя свою безнаказанность, ставят сети, носятся на яхтах и катерах, где и когда им угодно. На архипелаге, при всех возможностях, фактически не существует экологического туризма...
Все обитатели острова уверены, что порядок способна навести только федеральная структура: с точки зрения монастыря и природного парка, на острове должен быть создан национальный парк. Лесничий считает, что возможен также лесопарк федерального значения. С такими обращениями островитяне обращались в правительство не раз – ответа не дождались…
С 14 века полноправным хозяином Валаамского архипелага являлся монастырь. Монахи и послушники высадили темные лиственничные аллеи, яблоневые сады, дубовые рощи. В 80-е годы такой организующей силой стал Валаамский музей-заповедник, крупная и хорошо финансируемая организация. «Порядка, конечно, тогда было больше, — рассказывает директор природного парка Владимир Высоцкий, в те годы работавший директором музея-заповедника. — Все работали вместе, ради общих целей, за каждым островом наблюдали. Ведь Валаамский архипелаг состоит из 50 островов. Местные жители давали пример поведения туристам, и сами за порядком следили – сообщали нам, даже если туристы рвали букеты на острове».
В 90-х, с возвращением церкви, музей расформировали. Но монастырь, конечно, не смог сразу взять на себя все прежние дела. С тех пор в заботе о природе острова единства нет: разные функции разбросаны по различным ведомствам. Охотинспекция отвечает только за промыслового зверя, рыбинспекция – только за рыбу. И следует иметь в виду, что, к примеру, в рыбинспекции работает всего три человека, на три района Приладожья. За лесами острова ухаживал Валаамский лесхоз.
Когда лесничий — бомж, а у заповедной территории нет территорий
«До 2000 года мы получали приличное финансирование из федерального бюджета и на благоустройство территории, и на лесовосстановление, – рассказывает лесничий Дмитрий Саленко. — Теперь мы нищие, бесправные и бездомные. Деньги в последние годы поступают только на мизерную зарплату. В прошлом году мы лишились права вести хозяйственную деятельность – ни дерева посадить, ни пожар потушить».
Лесная реформа 2007 года заключается в том, что ухаживать за лесом отныне должны сами лесорубы – то есть сотрудники фирм-арендаторов. Лесхоз же призван следить за тем, как лесопользователь выполняет нормы лесного кодекса. Только вот лесопользователя на Валааме как раз и нет! Есть едва созданное государственное предприятие «Карельский лес», формально отвечающее за государственный лесной фонд. Его обязанности пока еще не совсем ясны, но уже известно штатное расписание – хозяйственную деятельность в лесах трех районов приладожья ведут 3 человека. На острове представителя ведомства нет. «В этом году ГУП «Карельский лес» должно было сажать лес, отводить делянку. Все пришлось делать нам: сами выполнили, сами перед собой отчитались», — рассказывает лесничий.
Это не единственный валаамский парадокс. «Я, наверное, единственный в России лесничий-бомж», — Дмитрий показывает паспорт, в котором лист для данных о прописке пуст. «Живем с женой в бывшей келье, в которой прописать нас не могут. Каждые полгода ходим в монастырь продлевать временную регистрацию. Не езжу за границу, не хожу на выборы – кто же бомжа пустит?», — говорит он. Здание лесхоза не могут достроить уже три года. В нем нет ни телефона, ни компьютера, а отдадут ли сотрудникам жилые комнаты – до сих пор не ясно. Даже обсуждался вариант использования их в качестве гостиницы…
Печально, что многочисленные государственные программы по развитию Валаама просто игнорируют необходимость заботиться и о природном наследии. «Уникальность Валаамской природы признается только на словах, а на деле ее особенный статус никак не отражается на финансировании и организации лесного хозяйства», — сетует Дмитрий Саленко.
Согласно проекту федеральной программы «Возрождение Валаамского архипелага и монастыря» (2001-2015 годы) в остров планируется вложить 370 миллионов рублей. Но это средства пойдут почти исключительно на реставрацию культурных памятников и коммунальной инфраструктуры. Леса и парки между тем стареют, теряют свой нарядный вид. В прошлом году при обследовании специалисты-фитопатологи выявили 500 гектаров расстроенных лесов, около 100 га засыхающих ельников (всего на Валааме 3000 га леса). По вине отдыхающих леса часто горят, из-за вытаптывания туристами возобновляются плохо. Необходим питомник, систематический уход за лесом – а кто и на какие средства будет этим заниматься?
В 1999 году «для усиления природоохранной деятельности», по официальной версии, учрежден природный парк «Валаамский архипелаг». На первый взгляд решение здравое. На Валааме можно найти две трети всех растений Карелии, обитает самое крупное стадо ладожского тюленя (нерпы), — зверя, который, кроме как на Ладоге, не встречается нигде.
Вся эта красота нуждается в самой строгой охране. Ведь 100 тысяч туристов, ежегодно гуляющие по острову — нелегкое испытание для его хрупкой природы.
Но вместо полноценного природного парка получилась странная структура: заповедная территория без заповедного режима и территории. Во-первых, парк не имеет договоров аренды земли и леса в туристических и природоохранных целях, и соответственно, не имеет и полномочий на подобную деятельность. Во-вторых, сотрудники парка не имеют полномочий государственных инспекторов – они могут лишь фиксировать нарушения, но не пресекать их. «Парк слабоват, не может выполнять своих функций», – говорит его директор. Причин много. Во-первых, в Карелии, в отличие от ряда других регионов, отсутствует законодательство, регламентирующее деятельность природных парков. Сотрудникам ответственного министерства не хватает то ли времени, то ли желания законодательную базу доработать.
Более глобальная причина — институты охраны природы в целом в России развалены. «Мы, конечно, работаем по мере сил и средств – стараемся инструктировать посетителей острова, ведем наблюдение за животными, создаем экологическую тропу, — говорит Высоцкий. — Никаких реальных мер к нарушителям правил поведения в заповедной территории применить не можем. Для того, чтобы составить протокол о нарушении, нужно брать с собой участкового милиционера».
Между тем, браконьеры приезжают на остров с ружьями, сети ставят на островных озерах в открытую. Во время нереста рыбы на катерах носятся. В месте лежки ладожской нерпы видели даже гидросамолет. «Хозяйственной деятельностью мы также заниматься не можем, без прав распоряжаться землей и лесом. В какие только ведомства не обращались – наши просьбы тонут в море бюрократии. Уже полгода пытаемся получить в аренду хотя бы туристические стоянки. Запрос в Петрозаводск отправили в марте, через четыре месяца нам ответили… что обращаться нужно в Сортавальское лесничество», — говорит он. — Обращались в Минсельхоз с просьбой организовать совещание совместно с лесхозом и МВД, чтобы, пока четких законов нет, хотя бы договориться о том, как охранять природу. Два месяца ответа ждем».
И это только одна сторона проблемы. Ставка инспектора природного парка «Валаамский архипелаг» – 4000 рублей. Жилья не предоставляется – два человека обитают прямо в офисе парка, без прописки. Откуда при таких условиях взять силы для борьбы за права парка, для изматывающих разбирательств с чиновниками?
Сами не сохраним, но никому не отдадим!
Зачем вообще было создавать такой недо-парк? Как выясняется, природный парк – это некий выкидыш, вместо нерожденного парка национального, то есть заповедной территории не регионального, а федерального подчинения. Еще до принятия решения о его создании в региональный парк никто не верил. Карельские министерства еще в 1999 году пришли к выводу, что по существующим законам статус природного парка останется только на бумаге. Комитет экологии Государственной думы России подтвердил: законодательная база недостаточна.
«Зачем и для каких целей пытаются создать природный парк на Валааме? Если его нельзя наделить полномочиями природоохранного органа, полномочиями по управлению имуществом — лесом, землей, строениями, так ради чего все это затевать?» — недоумевали юристы монастыря.
Валаамский монастырь неоднократно обращался к главе Карелии и президенту с просьбой присвоить архипелагу статус национального парка. Почему же этого до сих пор не сделано? Есть мнение, что карелы просто не пожелали уступать «свое» наследие федералам, для создания видимости того, что «все под контролем», правительство Карелии тогда и учредило парк регионального уровня. Примечательно, что практически все обитатели острова уверены: порядок способна навести только структура федерального уровня – в соответствии с общероссийским значением острова.
Лесничий считает, что сберечь природу Валаама поможет организация на архипелаге лесопарка, который бы структурно объединил лесхоз, лесную охрану и Валаамский монастырь. Лесопарк — это федеральная служба, которая ведет хозяйство комплексно. Такая возможность прописана в новом Лесном кодексе. Однако, министерство лесного комплекса Карелии сочло это предложение «несвоевременным». Причина, по мнению лесничего Саленко, опять-таки в неразработанности законодательства – Лесной кодекс «сырой», многие подзаконные акты к нему еще не приняты. Директор природного парка считает, что возможно также присоединение архипелага к создаваемому совсем рядом национальному парку «Ладожские шхеры».
А какова же роль самого Валаамского монастыря в сохранении уникального природного наследия острова? На сегодня она невелика. Монастырь имеет право распоряжаться только небольшими участками лесов и земель вокруг скитов, которые были переданы ему в последние годы. «В 19 веке монастырь был самым экологичным природопользователем», – уверен Высоцкий. На скалах острова монахи своими руками создавали плодородную почву: насыпали гравий, хворост, привозили землю с материка. Разбили фруктовые сады, оранжереи, в которых росли даже дыни и арбузы! Игумен Спасо-Преображенского монастыря епископ Панкратий считает, что экологические проблемы появились только в последние десятилетия, когда монастырское хозяйство было разорено. На сегодня действительно многие навыки утрачены.
«На уровне руководства монастыря есть понимание проблем охраны природы, – говорит руководитель отдела охраны природы парка «Валаамский архипелаг» Елена Михалева, — Но уровень экологической культуры многих послушников и паломников, простого рабочего люда, к сожалению, пока достаточно низок. Они действуют самостоятельно, не спрашивая мнения специалистов. Не имея достаточных знаний, могут и навредить хрупкой природе острова». Своих биологов при монастыре нет. Дмитрий Саленко надеется, что в будущем монастырь создаст собственную лесную службу.
Но, несмотря на то, что объективно монастырь заниматься охраной природы пока не готов, не готов он и позволить вести эту работу другим организациям. В 2007 году Русское географическое общество взялось за подготовку документов для включения Валаамского архипелага в список наследия ЮНЕСКО. Игумен монастыря отказался согласовать проект.
Уезжаешь с архипелага со смешанными эмоциями, с чувством восхищения природной красотой и болью от осознания того, что красота эта бесценная неумолимо исчезает. Как это традиционно: сначала разорить все до основания, сжечь дотла, а потом героически восстанавливать, строить заново на пепелище. Конечно, здания церквей на Валааме восстановили буквально из руин за 10 лет, но только вот леса и парки не восстановишь за два президентских срока, для этого понадобится не один десяток лет.
Комментарии