Британия ведет борьбу с детьми-расистами
На модерации
Отложенный
Национальное управление по делам детей Великобритании (National Children's Bureau –NCB) издало специальную инструкцию по внедрению толерантности в детских садах, сообщает британская газета The Telegraph. 366-страничный документ предписывает воспитателям следить за лексикой и поступками детей с тем, чтобы не дать «укорениться предрассудкам», связанным с «потенциально расистским» отношением к представителям других культур. По мнению российских экспертов, Европа постепенно начинает сходить с ума от идей толерантности.
Инструкция предупреждает, что детский расизм может проявляться в именах, которыми дети называют друг друга, «обычных бессознательных комментариях» и межличностных отношениях внутри группы. В связи с этим воспитателям предписывается следить, не называют ли дети своих товарищей по играм «черный» (blackie) или «пакис» (рakis) – применительно к чернокожим и выходцам из Пакистана, а также не допускать, чтобы дошкольники говорили «эти люди» или «от них пахнет». Более того, в докладе отмечается, что потенциальный расизм может проявляться и в реакции на блюда, приготовленные по рецептам чуждой для детей кулинарной традиции – в которых, например, используется большое количество специй. В этой ситуации воспитателям предписывается обращать внимание на негативную реакцию детей типа «фу», «гадость» (yuk).
«Ни одно из проявлений расизма не должно игнорироваться», – говорится в документе. Воспитатель обязательно должен осудить замеченное им проявление некорректного поведения, поскольку отсутствие реакции, по мнению составителей документа, может укрепить ребенка в его предрассудке. «Недостаточное порицание может создать у ребенка впечатление, что в его поступках нет ничего неприемлемого», – считают в NCB.
«Европа сходит с ума с идеями толерантности. Это становится новой идеологией, причем идеологией не менее жесткой, чем любая другая, включая активно критикуемые европейцами фашизм и коммунизм», – отметил в беседе с РБК daily замдиректора Центра политических технологий (ЦПТ) Сергей Михеев.
И если в Советском Союзе идеологический компонент воспитания вводился начиная с младшего школьного возраста (тогда детей принимали в ряды октябрят), то в современной Европе идеология дотянулась уже до самых маленьких. И то, что называется она не «коммунизм», а «либерализм», не меняет сути дела. И в том, и с другом случае людям навязывается определенная система представлений, связанная с жесткими поведенческими ограничениями. Причем новая идеология не менее нетерпима к любым проявлениям инакомыслия, чем другие.
В Америке ситуация не лучше. Например, в Вашингтоне рядом с Конгрессом США каждый год в начале декабря устанавливается «праздничное дерево». Именно так, отдавая дань политкорректности, теперь называют Рождественскую елку. По тем же соображениям вместо фразы «С Рождеством!» теперь предпочитают произносить неопределенное: «Поздравляем с праздником!».
«У нацменьшинств есть традиции, и надо во что бы то ни стало их уважать. При этом чужая традиция принимается в ущерб собственной», – считает Сергей Михеев. Продвигаемое на Западе понимание толерантности почему-то в первую очередь проявляется в отказе от собственной идентичности: люди должны полностью забыть о своих корнях и христианских традициях. По мнению замдиректора ЦПТ, европейцы тем самым идут по пути культурно-мировоззренческого суицида.
На самом деле появление документов, подобных инструкции по борьбе с расизмом в детских садах, отражает полную беспомощность западных стран справиться с вызовами времени. В настоящее время там уже имеются огромные диаспоры мигрантов, абсолютно не собирающиеся жить по мировоззренческим канонам того общества, куда они прибывают, но готовых любой ценой отстаивать собственную идентичность и традиции. Принудить их к ассимиляции Запад не способен – по тем же самым мотивам политкорректности. Но это только загоняет проблему вглубь и создает потенциал для многочисленных конфликтов в будущем. Волнения в Париже, теракты в Великобритании, политические убийства в Нидерландах могут быть только первыми ласточками будущей катастрофы.
Комментарии