Мировую экономику накрывает волна национализма

На модерации Отложенный

Скажу сразу: ничего катастрофического тут нет. Не первая и не последняя. Порой политиков замыкает. И они становятся похожими на базарных торговок, отгоняющих бомжей. С криками: иди отсюда, самим не хватает!

Волну гонят экономические трудности. Их надо как-то объяснять. Сказать "простите, граждане, ошиблись, исправимся"? Такое у правителей не принято. Начинают искать виноватых. Для того и лезут в сейф. За национализмом. Средство испытанное. Легко проникает в мозги людей. По эффекту сравнимо с водкой. Только вливается в уши, а не в рот. И, что любопытно, нравится любым режимам - и тоталитарным, и демократическим.

Вот несколько примеров. В переводе с бюрократического языка на обычный. "Бедствуем из-за иностранцев. Наложили свои жирные лапы на наши природные ресурсы" (современная Африка). "Страдаем по причине собственной доброты. Понаехали иммигранты. Заводят свои порядки. Объедают. Опивают" (современная Европа). "Во всем виноваты евреи. Засели в банках. Грабят процентами доверчивых немцев" (Германия 30-х годов прошлого века). "Очень опасны зарубежные суверенные фонды. Лезут к нашим активам. Чтобы подрывать безопасность" (современная Америка). "Зря слушаем МВФ. Сознательно тащит в болото с целью утопления" (Россия 90-х годов ХХ века), "Временные трудности вызваны капиталистическим окружением. Вредят, гады" (СССР).

Твердолобый национализм абсолютно никчемный. Закрыл страну - понес потери. Закрыл страну надолго - понес большие потери. Иных примеров в истории нет. Сейчас на такое никто не пойдет. Тревожит другое - проникновение национализма в практическую политику. Суть: главное - текущие национальные интересы. На все остальное можно наплевать. Красиво. Западает в души. С восторгом воспринимается избирателями. Только ведь в остальных странах правят такие же. Самолюбивые. Злопамятные. Обид не прощают. Обязательно дают сдачи. Что чревато экономическими потасовками. Казалось бы, есть ВТО, ООН, другие международные организации. Пытаются растащить. Получается? Давайте посмотрим.

Пять лет (1996-2001) длилась "банановая война". Развязали ее европейцы. Захотели помочь своим бывшим колониям. Пустить их на гигантский рынок Европы без очереди. По беспошлинным квотам. Отодвинув конкурентов из Латинской Америки. Для чего навесили на тамошние сладкие плоды умопомрачительные таможенные сборы. Пострадавшие стали возмущаться. Причем не столько "хуаны", сколько "джоны".

Ведь именно их компании контролируют банановые плантации. Пошли жаловаться в ВТО. Та грозно предупредила: так нельзя, устраняйте дискриминацию. Евросоюз даже не пошевелился. То есть попросту послал. Остановился лишь тогда, когда США объявили о введении санкций против европейских товаров.

Американцы подумали: если им позволено, то почему нам нельзя? И в марте 2002 года начали "стальную войну". В виде повышения до 30% импортных пошлин на сталь и изделия из нее. Забор высоченный. Не перепрыгнешь. Даже с разбегу. ВТО возразила. Штаты проигнорировали. Поступили по-европейски: послали. Тогда обиженные (Евросоюз, Япония, Китай, Бразилия, другие страны) разработали план контрудара. Чтобы навредить заокеанским экспортерам. Обнародовали, включая сроки нанесения. Президент Дж. Буш отреагировал адекватно. Снес таможенную стену. В декабре 2003 года. Пояснив: "Охранительные меры достигли цели, поэтому пришло время снять их..." А вот японцы ни с кем не воевали. Просто до 1994 года ели только свой рис. Импорт был запрещен. Полностью. Несмотря на членство в ВТО. Хотя таиландский стоил в пять раз дешевле.

Ну что тут сказать? Можно, оказывается, на несколько лет создать блатной таможенный режим. Решить какие-то свои проблемы. Относясь к документам ВТО как к рулонам туалетной бумаги. И тебе ничего за это не будет.

Сейчас в самом разгаре "биодизельная война". Американцы субсидируют производство биотоплива. Федеральным бюджетом. Гонят продукт через океан. Стремясь освоить объемный рынок. Европейцы отчаянно сопротивляются. Воздвигая на границах мощные таможенные заграждения. И те, и другие жалуются в ВТО. И те, и другие грубо нарушают правила ВТО. То есть действуют так, будто этой организации не существует. Тогда зачем она нужна?

Вопрос актуальный. И довольно острый. Ведь волна национализма катит дальше. От торговли к рынку капиталов. Государства дружно принимают законы, ограничивающие доступ иностранцев. Вспоминают старые обиды. Готовятся к новым боям. По принципу: если ты ударишь меня по экспорту, то я врежу тебе по инвестициям. Кто будет мирить? ВТО и с торговлей-то не справляется...

Вывод: делиться надо. Полномочиями. В пользу международных организаций. Разумеется, после глубокой реформы оных. Или создания новых. Пока выглядят довольно странно. Вроде бы опытные рефери. Знают правила. Свистят. Но их все посылают... Стоило бы добавить власти. Иначе не рассудят. А игроки передерутся.