Как правильно выбирать турфирму
На модерации
Отложенный
Неприятности, случившиеся с туристами из России в Турции по вине компании "Детур", дали агентству "Интерфакс" повод обратиться к экспертам туррынка и попросить их назвать основные параметры "правильного" выбора.
Сделать это хотя и непросто, но возможно. Туроператоры в один голос заявляют, что ситуации, похожие на ту, в которой оказались туристы "Детура", никогда нельзя исключать, так как туристический бизнес – один из самых рискованных и непредсказуемых, требующих от его владельцев и менеджеров оперативности и профессионализма.
Случай с "Детуром" и последующие мытарства туристов – не первое и, к сожалению, не последнее событие такого рода на российском туристическом рынке. Правда, по мере становления отрасли таких громких дел становится все меньше.
Последний действительно скандальный случай произошел более 2 лет назад и был связан с банкротством компании "Трансшоу", отправлявшей туристов в индийский Гоа. Тогда не только пострадали туристы, но вынужден был покончить с собой директор компании, не выдержавший груза долгов.
А финансовые обязательства "Трансшоу" по авиаперевозке и оплате отелей взяли на себя коллеги по бизнесу. Пять-семь лет назад подобные случаи происходили с компаниями, работающими на дальних пляжных направлениях, особенно Юго-Восточной Азии, гораздо чаще, а главное, с более тяжелыми последствиями как для туристов, так и для владельцев бизнеса.
С момента введения в действие обновленного закона "Об основах туристской деятельности" 1 июня 2007 года громких дел на туристическом рынке было немного: это исчезновение компаний "Фенек Эйр", "Алеа", остальные - совсем небольшие фирмы. Кстати, "Фенек Эйр" – первый случай с момента введения фингарантий, когда обанкротившийся туроператор впервые предпочел не исчезнуть с деньгами клиентов, а обратиться за помощью к своему финансовому гаранту.
Кроме того, совсем недавно, весной 2008 года группа "Ренессанс-Страхование" выплатила 2.3 млн рублей туристам одного из туроператоров Москвы. Компания не смогла выполнить взятые на себя обязательства из-за мошенничества своего партера – принимающей фирмы в ОАЭ.
Институт финансовых гарантий помогает туроператору расплатиться с клиентами при помощи своего гаранта, что снимает с него груз обязательств, и соответственно, нет необходимости скрываться.
Формально компания может начать бизнес заново, однако такая компания автоматически оказывается в черных списках как своих туристических, так и других деловых партнеров. Ей сложно рассчитывать на взаимопонимание в профессиональной среде, трудно получить кредит, трудно перешагнуть чрез произошедшее
Туроператоров в России не менее 4 тыс., так что выбор легким никак не назовешь. Ситуация с турагентствами еще серьезнее, так как их в стране как минимум раза в два больше. К тому же, они могут не иметь гарантии и лицензии. А ведь большинство потребителей как правило обращаются как раз не в крупные туркомпании, а в небольшие турфирмы, вывески которых встречаются чуть ли не на каждом шагу.
Так, по словам генерального директора юридической компании "Персона Грата" Георгия Мохова, главное - собрать как можно больше сведений о самой турфирме: давно ли она работает, имеет ли финансовую или страховую гарантию, обязательные для туроператоров.
Все эти сведения можно узнать, заглянув на официальный сайт Федерального агентства по туризму (Ростуризм) russiatourism.ru, где приведен список туркомпаний, внесенных в Единый федеральный реестр, имеющих гарантии и право заниматься официально туристской деятельностью, заметил собеседник агентства.
Однако, по словам Г.Мохова, и здесь можно навести справки о той или иной фирме, заглянув на соответствующий сайт в Интернете www.reestrta.ru, где содержатся сведения о более чем 5100 турагентствах России, которые они сами о себе и предоставляют. Дело это добровольное, но выгодное для имиджа турфирм.
После выбора "правильной" турфирмы надо обратить самое пристальное внимание на те документы, которые потенциальный турист получит в обмен на свои деньги.
"Обязателен договор об оказании туристских услуг с указанием юридического адреса турфирмы и проходящего по уставным документам названия, а не бренда, под которым работают многие турфирмы", - замечает эксперт.
Кроме того, надо получить от турфирмы платежный документ и страховку. Причем, все эти документы надо иметь до отправления в тур, то есть еще до отлета турист должен позаботиться о документах, на основании которых он вправе требовать компенсации в случае наступления форс-мажорных обстоятельств и дополнительных трат, уверяет Г. Мохов, имеющий ежедневный опыт общения с туристами, чей отдых по той или иной причине оказался ниже ожиданий.
По словам генерального директора туркомпании "Пегас Туристик" Анны Подгорной, самому туристу трудно выбрать надежного и проверенного туроператора, этим должно заниматься агентство.
"Надо именно агентству тщательно изучить этот турпродукт и историю туркомпании. К примеру, существует ли эксклюзивный контракт между данной туркомпанией и конкретным отелем, в который мог бы заселиться клиент, если возникнут проблемы с расселением в уже оплаченном отеле", - заметила собеседница агентства.
По ее словам, первое, что должно насторожить туриста - резкое различие в стоимости тура на один и тот же курорт или отель в разных компаниях.
"Стоимость туров у разных туроператоров лучше всегда предварительно сравнить. Как правило у надежных туркомпаний она отличается незначительно. И, наоборот, если какая-либо турфирма предлагает крайне низкие цены, это всегда подозрительно", - уверяет Подгорная.
По словам А.Синигибского, генерального представителя Tez Tour в России, даже крупным игрокам рынка очень трудно точно определить спрос на рынке и создать сбалансированные программы чартерных перелетов.
Высокие риски, низкая рентабельность бизнеса становятся причиной того, что ежегодно не только в России, но и в других странах разоряются не только мелкие, но и средние турфирмы.
По его словам, в России можно назвать как минимум 5-6 туроператоров из числа вполне уважаемых, кто может оказаться на месте "Детура", банкротство которого стало для большинства участников рынка неожиданностью. До сих пор трудно сказать, чего в случае с туристами "Детура" больше – злого умысла туроператора или его неспособности разрулить кризисную ситуацию.
Дело в том, что уже привычные для турбизнеса объективные причины в этом году дополнились специфическими: резким падением доллара, не менее резким взлетом цен на топливо, преобладанием предложения над спросом, и как следствие, огромной конкуренцией на рынке.
Не секрет также, что российские турфирмы часто работают "по ситуации": в последний момент, в долг, на бесконечных взаимозачетах, на доверии и личных договоренностях.
Все это привело многие компании, особенно такие, как "Детур", которые работают с одним направлением отдыха и в низком ценовом сегменте, в группу риска. В итоге, А. Подгорная, например, не исключает, что этим летом похожее может повториться с другим известным туроператором, правда, не входящим в десятку лидеров на турецком направлении.
Комментарии