Может ли изменение климата стать причиной войны?
На модерации
Отложенный
Защитники окружающей среды уже давно обеспокоены тем, что глобальное изменение климата может ухудшить итак напряженную обстановку в некоторых странах мира и даже стать причиной возникновения новых конфликтов. Это же подтверждают и данные Национальной разведки США.
Разведывательное сообщество США провело оценку того, как изменение климата может повлиять на политическую обстановку в мире и привести к «нестабильности, краху правительств и созданию безопасных зон для террористов». На прошедших в палате представителей Конгресса США слушаниях заместитель директора национальной разведки США по аналитике Томас Фингар представил подготовленную американским разведсообществом оценку последствий изменения климата на Земле на период до 2030 года.
Помимо изучения влияния изменения климата на интересы национальной безопасности страны, авторами доклада были выделены второстепенные факторы, которые должны быть приняты во внимание политиками Вашингтона. Среди них экономические факторы, вопросы энергетики, общественные волнения и миграция. В вопросах внешней политики учитывалось влияние на политику таких природно-климатических явлений как наводнения, повышение уровня воды и засуха, которые могут привести к гуманитарному кризису.
Доклад засекречен, поэтому публично обсуждались лишь отдельные выдержки из него. По словам Фингара: «Хотя глобальное потепление климата и отразится на безопасности США, наиболее существенное воздействие будет носить непрямой характер и станет следствием вызванных потеплением изменений во многих других странах, таких как голод, нищета, болезни, урон окружающей среде».
Кроме того, климатические изменения и действия, предпринимаемые странами для противостояния или устранения последствий потепления, могут отразиться на функционировании международной системы торговли и поступлении на рынок таких важных энергоресурсов, как нефть и газ.
«Проявление этого будет иметь геополитическое значение», - считает представитель разведки, - «в виду того, что изменение климата будет усугублять итак тяжелое положение многих развивающихся стран. Это в свою очередь приведет к гуманитарному кризису, а, значит, к эпидемиям и массовой миграции».
«В большей степени изменения климата угрожает самым нестабильным регионам мира: Черная Африка, Ближний Восток, Центральная и Юго-Восточная Азия», - указал Фингар. Уже сейчас на Ближнем Востоке и в Африке возникают конфликты, связанные с недостатком воды, а на территории Азии итак напряженная обстановка постоянно обостряется из-за ураганов и цунами. Там прогнозируются вызванные потеплением сильные засухи, наводнения и, как следствие, сокращение посевных площадей, голод.
«Условия, созданные изменением климата, могут увеличить социальную базу и привести к увеличению числа террористов», - подчеркнул заместитель директора национальной разведки. «С увеличением числа террористов, возрастает и степень угрозы для США».
Ещё до обнародования подготовленной разведкой оценки в июне, в своем апрельском выступлении в Американском Университете Министр обороны США Роберт Гейтс среди прочих многочисленых источников угрозы, таких как новая, более жестокая форма терроризма джихадистских экстремистов, этнические конфликты, заболевания, бедность, разорившиеся и разоряющиеся государства также отметил глобальное изменение климата.
Комментарии