Опальный адвокат просит Медведева расследовать дело \"Курска\"

На модерации Отложенный

Адвокат Борис Кузнецов, получивший политическое убежище в США, обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором просит его пересмотреть ряд громких уголовных дел, в том числе дело о гибели "Курска" и дело Игоря Сутягина. Как сообщает интернет-издание Избранное.Ру, текст письма уже передан Медведеву.

"Если Ваши публичные выступления и намечаемые меры по борьбы с коррупцией, по созданию независимых судов, являются искренним намерением, то я готов содействовать", - пишет Кузнецов. По его мнению, необходимо пересмотреть ряд дел, "по которым вынесены заведомо неправосудные приговоры и другие процессуальные решения, принятые под давлением".

В своем письме Кузнецов анализирует восемь дел, которые он вел при президенте Путине, указывая на ошибки правоохранительных и судебных органов.

Кузнецов также просит Медведева передать прокурорам его адрес, который "он сам неоднократно сообщал своим преследователям". Кузнецов надеется, что после этого Генпрокуратура прекратит операцию под названием "международный розыск", которая ведется на деньги налогоплательщика.

"Что касается меня лично, то я не нуждаюсь в Вашем вмешательстве, поскольку получил защиту правительства США от ФСБ, прокуратуры и "басманного" правосудия, защиту от государства, которому не нужны честные люди", - пишет Кузнецов.

В феврале 2008 года Борис Кузнецов получил политическое убежище в США. В России Кузнецов подозревается в том, что предоставил в Конституционный суд копию справки ФСБ под грифом "секретно" о прослушивании телефонных переговоров своего подзащитного - экс-сенатора Левона Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве. Сам адвокат считает незаконным как прослушивание телефонов тогда еще действующего сенатора, так и засекречивание этих материалов.

4 июля Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Москве вновь возбудило уголовное дело против Кузнецова за "разглашение государственной тайны". Дело было приостановлено 13 апреля этого года.

 

Справка: Открытое письмо Бориса Кузнецова Дмитрию Медведеву

Уважаемый господин Президент!

Если Ваши публичные выступления и намечаемые меры по борьбы с коррупцией, по созданию независимых судов, являются искренним намерением, то я готов содействовать.

Как мне представляется, необходимо, наряду с законодательным обеспечением другими мерами, пересмотреть целый ряд дел, по которым вынесены заведомо не правосудные приговоры и другие процессуальные решения, принятые под давлением, а также рассмотреть факты коррупции, по которым меры не принимались десятилетиями.

Перечисляю дела, в которых я лично принимал участие, знаю обстоятельства. Судебные и процессуальные решения по всем этим делам безрезультатно обжаловались. При перечислении обстоятельств этих дел в самом письме я указываю только важнейшие моменты, все другие доводы изложены в моих жалобах и жалобах моих коллег, которые я готов представить.

1.Дело о гибели АПРК (атомного подводного ракетного крейсера) "Курск":

Уголовное дело прекращено. Военными судами рассматривались жалобы от имени 55 семей погибших на необоснованное прекращение уголовного дела, в том числе по факту гибели 23 подводников, находившихся в 9 отсеке. Есть доказательства, что комиссией судебно-медицинских экспертов во главе с главным судебно-медицинским экспертом министерства обороны Виктором Колкутиным было вынесено заведомо ложное заключение, что подводники в 9 отсеке жили менее 8 часов, на этом основании следствием сделан вывод, что бездарно проведенная спасательная операция не имеет причинной связи с гибелью людей. На этом основании сделан вывод об отсутствии состава преступления в действиях руководителей учений и спасательной операции.

Есть выводы российских и зарубежных экспертов, которые опровергают заключение Колкутина, и утвреждают об антинаучности выводов, кроме того, в материалах дела установлен факт, что подводники из 9 отсека жили более двух суток и стучали по межотсечной переборке подводной ложки, подавая сигналы SOS.

Подробно обстоятельства гибели "Курска" и версия защиты изложена в жалобах и в моей книге "Она утонула...". Правда о "Курске", которую скрыл Генпрокурор Устинов" (Книга имеется в Библиотеке Президента РФ).

Дело лично курировал бывший Главный военный прокурор А.Савенков, он же оказывал воздействие на суды.

2.Дело Игоря Сутягина:

Сутягин, не являясь носителем секретов, передавал английской консалтинговой фирме "Альтернатива будущего" публикации военно-технического характера, полученные им из открытых источников. Не установлен факт того, что указанная фирма создана американской военной разведкой (РУМО), а также, что сведения, переданные Сутягиным относятся к государственной тайне. В деле многочисленные взаимоисключающие заключения военных экспертов, многочисленные нарушения права на защиту. Для получения обвинительного вердикта ФСБ в число присяжных внедрила бывшего сотрудника Службы внешней разведки Григория Якимишена, который скрыл это обстоятельство при формировании коллегии присяжных и обеспечил вынесение присяжными обвинительного вердикта. Факт причастности Якимишена к спецслужбам доказан.

Очевидно, что имело место влияние на вынесение судебного решения со стороны ФСБ оказанное специфическими контрразведывательными методами.

3.Дело контр-адмирала Юрия Кличугина:

Контр-адмирал Юрий Кличугин, начальник вспомогательного флота ВМФ РФ, осужден за то, что он в 1994 году продал от имени ВМФ судно-док "Анадырь" по цене 21,285 млн долларов, что на 4,715 млн долларов ниже рыночной стоимости. Предварительное следствие вменяло ему продаж судна по цене ниже остаточной стоимости, однако в суде установлена остаточная стоимость 12.891.229,9 долларов, а поэтому суд изменил объем обвинения, что само по себе является нарушением права на защиту.

Кроме того, в материалах уголовного дела имеется достаточно доказательств, что сделка была одобрена руководством ВМФ и Министерства обороны (копия письма Главкома ВМФ Громова на имя заместителя Министра обороны прилагается). Под давлением Главной военной прокуратуры Министерством обороны предъявлен Кличугину иск и с него взыскано 4.715.000,00 долларов, несмотря на истечение срока давности. При его зарплате и пенсии, он должен выплачивать якобы причиненный ущерб в течение 2500 лет.

Дело Кличугина связано с тем, что он противостоял коррупции в ВМФ России. Им было выявлено,ч то по неполным данным только на Тихоокеанском флоте было продано более 110 кораблей и судов, включая три авианосца, за сумму около 30 млн. долларов, лишь немного превышающую цену, по которой было подано одно судно - "Анадырь"...

Из материалов этого дела мне стало известно, что следователь Главной военной прокуратуры Стрикалов В.И. подшил в материалы несекретного уголовного дела по обвинению Кличугина Ю.А. дело оперативной проверки (ДОП) под условным наименованием "Фрахтовщик", имеющее гриф "секретно". Следователь при участии понятых умудряется еще и осмотреть эти секретные материалы, делая их подробное описание. В материалах уголовного дела содержатся и другие материалы оперативно-розыскной деятельности. Так, к делу приобщены письма Управления военной контрразведки о разработке руководителей ВМФ – Главкома ВМФ РФ адмирала флота Громова Ф.Н., его заместителя адмирала Еремина В.П.

и других руководителей.

Более того, тот же следователь направил властям Норвегии (члена НАТО) ряд служебных документов, раскрывающих систему базирования и управления ВМФ, дислокацию частей ВМФ, радиочастоты и порядок их использования кораблями и судами ВМФ России. В этих документах имеются ссылки на секретные приказы, телеграммы ЗАС, излагается их содержание.

Тот же следователь без всякого судебного решения направил отдельное следственное поручение ФСБ России о прослушивании телефонных переговоров контр-адмирала Кличугина Ю.А. и его адвоката, а ФСБ, в свою очередь, по привычке игнорируя Конституцию, осуществляет прослушивание без всякого судебного решения.

Дело лично курировал А.Савенков, он же оказывал давление на руководство ВМФ и суды при предъявлении иска к Кличугину.

4.Дело Мананы Асламазян (НПО "Образованные медиа"):

С решением Конституционного суда стало ясно то, что защите было ясно полтора года назад: состава контрабанды в действиях Асламазян нет.

Однако по материалам незаконно изъятым в ходе расследования контрабанды возбуждается новое уголовное дело о неуплате налогов. "Ноги" нового уголовного дела растут из того же места – из ФСБ. Дело должно быть безусловно прекращено.

5.Дело адмиралов Игоря Хмельнова, Олега Ерофеева и Геннадия Сучкова:

Начальник Главного штаба ВМФ России адмирал И.Хмельнов и командующий Северным флотом адмирал О.Ерофеев привлечены к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями либо по малозначительным проступкам, либо при полном отсутствии состава преступления. Хмельнову, например, вменялось незаконное получение для сына свободной, брошенной квартиры в поселке Фокино, где базировалась эскадра Тихоокеанского флота. В закрытом военном городке из-за сокращения численности флота, было много пустых квартир, одну из которых занял сын Хмельнова.

Командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков был обвинен и осужден за гибель подводной лодки К-159, при том, что причина гибели корабля не установлена.

Фактически эти адмиралы препятствовали разворовыванию кораблей и судов,что и явилось причиной их преследования, другой причиной привлечения их к уголовной ответственности были попытки не допустить этих адмиралов на вышестоящие должности в ВМФ, на которые они выдвигались благодаря высоким профессиональным качествам.

6.Дело челна Совета Федерации Л.Чахмахчяна:

Л.Чахмахчян, член Совета Федерации, обвиняется в мошенничестве, дело в отношении его рассматривается Мосгорсудом.

Не предрешая вопрос о виновности Чахмахчяна, следует отметить, что в нарушение Конституции и законов России сотрудники ФСБ прослушивали его телефонные разговоры, а судья Верховного Суда РФ Анатолий Бризицкий незаконно санкционировал это прослушивание. Несмотря на многочисленные обращения защиты, вопрос об уголовной ответственности виновных лиц не рассмотрен, кроме того, полученные с нарушением законодательства доказательства, не исключены из обвинения. Кроме того, данное дело подсудно Верховному Суду РФ, а рассматривает его нижестоящий суд.

По этому же делу не проведено расследование недоплаты таможенных платежей на сумму около 300 миллионов долларов компанией "Трансаэро", на котором настаивал аудитор СП Владимир Пансков, вынужденные уволиться под давлением Сергея Степашина.

7.Дело Алия Каитова:

Алий Каитов осужден Верховным Судом Карачаево-Черкессии за организацию убийства семи человек. Он признан виновным несмотря на недоказанность его организаторской роли и личного участия в убийстве. Кроме того, в суде установлено, что Богатырев и другие погибшие прибыли в 3:30 ночи на кемпинг «Кавказцемента», чтобы выяснить отношения со знакомыми Каитова – Бостановым, при этом приехавшие были вооружены, как минимум, двумя автоматами, тремя пистолетами, двумя гранатометами. Они первыми открыли стрельбу и ранили охранника кемпинга. Каитов дал указание вызвать милицию и уехал, а Бостанов и Акбаев самостоятельно вывезли тела погибших и сожгли их.

Обстоятельства приезда Богатырева и других лиц доказательства того, что приехавшие первыми начали стрелять, не были рассмотрены судом. Показания некоторых подсудимых были получены под пытками, доказательства имеются в материалах дела.

Бытовое убийство использовалось оппозицией президента КЧР М.Батдыева (Каитов является его зятем) для оказания давления на суд, в том числе путем финансирования массовых беспорядков и захват дома правительства КЧР. Верховный Суд КЧР в период рассмотрения дела возглавлял Бурлаков, который вместе с Батдыевым баллотировался на пост кандидата в Президента КЧР, но проиграл выборы. Уже после процесса над Каитовым Бурлаков не переназначен на пост председателя Верховного Суда КЧР за принятие политически ангажированных судебных решений.

8.Дело Владимира Хуцишвили (убийство Кивилиди):

В.Хуцишвили осужден Замоскворецким судом города Москвы за умышленное убийство Кивилиди без отягчающих обстоятельства и убийство его секретаря путем отравления, совершенное по неосторожности.

По предварительному обвинению Хуцишвили обвинялся в убийстве при отягчающих обстоятельствах: убийство двух лиц, убийство способом, опасным для жизни многих людей. Дело подлежало рассмотрению в Мосгорсуде и могло быть рассмотрено с участием присяжных заседателей, вторым основанием для рассмотрения дела с участием присяжных в Московском городском было наличие в материалах уголовного дела секретных материалов. В связи со слабой доказательной базой, из-за страха вынесения присяжными оправдательного вердикта, следователем Московской городской прокуратуры действия Хуцишвили были переквалифицированы (защита этого обстоятельства не оспаривала) на менее тяжкое преступление, а также через начальника секретной части той же прокуратуры в нарушение ст. ст. 11 и 13 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 "О государственной тайне", были рассекречены экспертизы, имевшие гриф "секретно". В этих документах содержатся сведения о свойствах (консистенции, вязкости, летучести, скорости высыхания до твердого состояния) вновь созданного боевого отравляющего вещества фосфорорганического соединения типа Vx, о характере его воздействия на организм человека, о признаках обнаружения этого вещества после его применения, включая данные исследования методами ИК-Фурье спектроскопии и хромато-масс-спектрометрии.

Для получения обвинительного приговора сотрудники прокуратуры готовы на предательство интересов государства.

По всем перечисленным делам я, в качестве повода для отмены процессуальных решений, готов направить соответствующие жалобы сам, либо этим займутся мои коллеги. Следует также иметь в виду, что по перечисленным делам «запачканы» Верховный Суд, Генеральная прокуратура и ФСБ, а этому при пересмотре решения по перечисленным делам должен быть строгий контроль, включая общественный.

Что касается меня лично, то я не нуждаюсь в Вашем вмешательстве, поскольку получил защиту правительства США от ФСБ, прокуратуры и "басманного" правосудия, защиту от государства, которому не нужны честные люди.

Единственная просьба, сообщить в Генеральную прокуратуру России мой адрес, им я его сообщал неоднократно, но меня объявили в розыск, и занимаются моим поиском на деньги налогоплательщиков.

Честь имею. Борис Кузнецов