Медведев не рекомендует США связываться с Литвой
На модерации
Отложенный
Ситуация с размещением систем ПРО США в Европе неоднозначна и пока влечет за собой больше дискуссий, нежели реальных действий. Если бы хоть10 проц высказываний и рассуждений на этот счет воплотились, пол-Европы уже было бы "усажено" американскими противоракетами. Однако ничего подобного не произошло, да и произойдет ли в будущем? Пока до воплощения идей далеко. Вопрос – а нужна ли США ПРО вообще?
Чтобы понять это, надо иметь представление о том, в какой стадии пребывают сегодня переговоры между Вашингтоном и Варшавой, потенциально могущей разместить на своей территории объекты системы. На днях польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что размещение на территории страны ракет-перехватчиков ПРО повышает безопасность США, но не Польши, поэтому Варшава не согласна на предложенные Вашингтоном условия. Как известно, Россия неоднократно давала понять, что нацелит свои ракеты на Польшу, если там появятся американские противоракеты. Однако глава правительства Польши подчеркнул, что в Варшаве готовы к дальнейшему диалогу с США по ПРО. Д.Туск отметил, что Америка будет и далее основным союзником, партнером и другом Польши. По сведениям польской газеты Gazeta Wyborcza, переговоры между США и Польшей по-прежнему ведутся, но находятся под угрозой срыва. Эту проблему обсудят на сегодняшней встрече президент Лех Качиньский и премьер-министр Д.Туск. Последний не скрывает настороженности относительно последствий для Варшавы достижения согласия с США.
Причем буквально в начале июля ничто не предвещало беды. Сообщалось, что Польше и США удалось достичь предварительного согласия. Вашингтон, якобы, результаты переговоров вполне устраивали, и он надеялся подписать соглашение до 10 июля. В Польше, однако, никакого единства по вопросам ПРО не намечалось. Глава МИД страны Радислав Сикорский и Д.Туск выступали против этого, однако всерьез обострять отношения с Л.Качинским, продвигающим идею американских противоракет на территории Польши, не желали. Официальные чиновники страны подчеркивали, что окончательное решение пока не принято, и власти страны находятся в поиске компромиссных вариантов, устраивающих оба лагеря. Дело еще и в цене вопроса. Сообщалось, что Варшава сразу найдет компромисс, если Вашингтон заплатит ей порядка 1 млрд долл. Сумма, с одной стороны, не самая значимая для американского военного бюджета, с другой – американцев злит наглость поляков, постоянно повышающих планку своих финансовых претензий.
Теперь Польша решила не только потребовать от США дополнительных гарантий безопасности, но и выяснить перспективы системы ПРО в Европе при новой власти. Как известно, администрация Джорджа Буша уже мало в чем может повлиять на решение таких вопросов, ибо работать будет лишь до февраля будущего года. Далее президент, пришедший к власти в результате ноябрьских выборов 2008 г – а это либо республиканец Джон Маккейн, либо демократ Барак Обама – официально займет должность и начнет строить свою политику. Сегодня Р.Сикорский вылетел в США для обсуждения вопросов размещения базы противоракетной обороны с кандидатами в президенты США. В программе у него – телефонный разговор с обоими кандидатами о том, как они видят дальнейшее строительство базы ПРО США в Польше.
Ранее Л.Качиньский хотел лично встретиться с Б.Обамой, чтобы тот разъяснил ему свое видение проекта ПРО. Говорят, что тот настроен довольно скептично, ибо, как и положено демократу, уверен, что это лишь пустая трата денег налогоплательщиков. В середине апреля американские ученые предоставили Конгрессу США доказательства несостоятельности глобальной системы ПРО. Они потребовали призвать Пентагон к ответу за дезинформацию европейских союзников, так как ПРО, по их мнению, не способна защитить страну от ядерной угрозы. Инициаторами "разоблачения" ПРО стали демократы, имеющие сейчас большинство в Конгрессе. В своей программе они делают ставку на сокращение военных расходов, дабы снять лишнее бремя с налогоплательщиков и направить средства на нужды экономики.
И ПРО – первый "кандидат на вылет". Хотя наблюдатели полагают, что даже если победит Д.Маккейн, демократическое большинство вполне способно заблокировать прохождение излишне "милитаризированных" законопроектов.
Впрочем, пока администрация Дж.Буша не падает духом и подыскивает альтернативу Польше. Сообщалось, что возможным партнером станет Чехия, уже давшая согласие на размещение у себя радара РЛС. Однако эти сведения пока не получили официального подтверждения. Далее, в СМИ в последнее время все чаще появляются сообщения об американско-литовских переговорах по поводу размещения в Литве баз ракет-перехватчиков. Действительно, отношения Литвы и России сегодня намного хуже, чем могло быть. И власти страны вполне могли бы, чтобы насолить бывшему "оккупанту", согласиться на предложение США без дополнительных условий и проволочек. Якобы, именно об этом шла речь во время недавнего визита в США литовского президента Гедиминаса Киркиласа. Как сообщил помощник министра обороны США Джефф Моррелл, "литовский премьер-министр сообщил, что его правительство готово рассмотреть вопрос размещения перехватчиков, а министр обороны выразил за это свою признательность". "Наша позиция не изменилась: наше предпочтение - прийти к соглашению с поляками, - подчеркнул Моррелл. - Однако планирование требует от нас рассмотрения и запасных вариантов. Литва в географическом плане будет хорошей альтернативой". Однако затем литовская сторона официально опровергла существование подобного плана.
Но, как известно, дыма без огня не бывает. И "литовская тема" стала одной из главной в переговорах Дж.Буша и российского лидера Дмитрия Медведева накануне саммита G8 в Хоккайдо. Глава РФ заявил своему коллеге о неприемлемости размещения в Литве элементов американской системы ПРО. По словам помощника Медведева Сергея Приходько, президент выразил обеспокоенность России в связи с периодически появляющихся в СМИ сообщениях об американско-литовских переговорах по поводу размещения в Литве баз ракет перехватчиков. Он заявил, что надеется на развитие конструктивного диалога с США по вопросу ПРО. В ответ Дж.Буш охарактеризовал российского коллегу, как "умного парня", отметив, что беседовать с ним легко и приятно.
Правда, это вовсе не означает, что США откажутся от планов договориться с Литвой, если поймут, что с Польшей окончательно ничего не складывается. Что ж, если пока никем не подтвержденная информация обретет реальные черты, задуматься придется уже Вильнюсу. Ведь не зря Польша, гораздо более дистанцированная от России, думает, сомневается и медлит. Пусть даже желание "выйти из-под влияния России" велико, не стоит забывать, что США хоть и защитник, но находится за океаном, а ненавистные "оккупанты" – здесь, под боком. Литва во многом зависит от России, в частности, после остановки Ингалинской АЭС она может рассчитывать только на нашу электроэнергию. Соседние Латвия, Эстония и Белоруссия сами испытывают нехватку, так что помочь экспортом не могут. Кроме того, Литва полностью зависит от российского газа и не обладает в этой сфере альтернативными источниками. Да еще и обещание России перенацелить ракеты в случае чего остается в силе. Так что подумать есть о чем. Если, конечно, администрация США вовсе не передумает затевать сомнительный и дорогостоящий проект под названием "ПРО в Европе". В конце концов, можно ограничиться одним радаром, который будет "просвечивать" территорию России до Урала, и отказаться от ракетной базы. И все будут довольны – США получают новый разведывательный ресурс у российских границ /может ради него все и затевалось/, а РФ будет праздновать дипломатическую победу над ПРО в Европе.
Комментарии