Игорь Сечин откручивает вентили \"Газпрома\"
На модерации
Отложенный
Игорь Сечин - ближайший соратник Путина и представитель интересов "Роснефти" - продолжает борьбу с "Газпромом". Сечин хочет лишить "Газпром" важного козыря - контроля над газотранспортной системой России, с помощью которой "Газпром" сам решает, по какой цене выкупать газ у независимых производителей и выкупать ли его вообще.
"Газпром" - это не только 85% всей российской добычи газа, но и единая система газопроводов, без доступа к которой добытый газ физически невозможно продать, ни в России, ни за границу. В настоящее время "Газпром", исходя из своих интересов, единолично решает, кого к трубе допустить, а кого нет. Благодаря этой монополии, "Газпром" может оказывать давление на независимые газодобывающие компании и нефтяников, которые также добывают газ, но вынуждены сбывать его "Газпрому" по заниженным ценам.
Например, газета "Коммерсантъ" приводит слова эксперта, который утверждает, что "Лукойл" вынужден продавать "Газпрому" газ по $46 за тысячу кубометров при средней цене на российском рынке в $71. По словам участников рынка, серьезные разногласия с "Газпромом" по цене есть и у "Роснефти", которая добывает много газа в регионах с дефицитом газотранспортных мощностей и поэтому не может наращивать добычу.
Несмотря на многочисленные попытки сделать доступ к трубе более прозрачным, "Газпром" успешно сохранял за собой право последнего решения. Теперь новую попытку открыть газовую задвижку предпринимает Игорь Сечин - вице-премьер и председатель правления "Роснефти". Как пишет газета "Ведомости", в субботу у Сечина состоялось совещание о недискриминационном доступе всех производителей газа к Единой системе газоснабжения.
Карты на стол
Представил проект постановления правительства о доступе независимых производителей газа к трубопроводной системе "Газпрома" замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Служба, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на участников совещания, предлагает обязать "Газпром" регулярно отчитываться о количестве свободных мощностей в трубе, а чтобы чиновники могли проверить эти данные - предоставлять им информацию об объемах поставок газа и контрактах, которыми они предусмотрены.
То есть помимо того, что "Газпром" заставляют отчитываться о мощностях транспортной системы, монополию хотят заставить раскрыть чиновникам все свои контракты - кому, по какой цене и сколько газа продается. Именно требование о раскрытии информации, пишут "Ведомости", вызвало наибольшее возмущение у представителя "Газпрома". Правда, участники совещания напомнили, что "Газпром" - естественная монополия и обязана предоставлять данные чиновникам, тем более что ее контролирует государство.
Кто в трубе первый
Что касается свободных мощностей транспортной системы "Газпрома", то ФАС полагает, что "Газпром" имеет право в приоритетном порядке пропускать газ для ЖКХ, на экспорт за рубеж и законтрактованный в России долгосрочными соглашениями. Оставшееся место в трубе ФАС предлагает выставлять на аукцион. В "Газпроме" полагают, что без очереди необходимо пускать в трубу газ и других категорий - например, поставки для технических нужд.
Сечин отвел антимонопольной службе месяц на доработку принципов нового постановления. Вероятно, в этот период между сторонами развернется активная внутриведомственная борьба и торговля. Впрочем, Игорь Сечин, утверждают источники "Ведомостей" не только угрожает "Газпрому", но и делает шаги навстречу.
Так, на совещании было объявлено, что "Роснефть" согласилась продать "Газпрому" блокпакет акций "Дальтрансгаза", которой принадлежит газопровод Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск. Также Сечин поручил ускорить передачу "Газпрому" Чаяндинского месторождения, Киринского на Сахалине и еще восьми на шельфе Ямала. Распоряжение об их передаче "Газпрому" без конкурса подписал, будучи премьером, Виктор Зубков.
Комментарии