Герой нашего времени. Кто он?
На модерации
Отложенный
Замешательство… Затем крутятся мысли о нашей сборной по футболу в дни матчей со Швецией, Голландией, или, может, Бритни Спирс и все перипетии ее жизни - преимущественно основная забота жителей США; ну, или хотя бы наш математический гений Перельман, доказавший мучимую более 100 лет "теорию Пуанкаре", который отказался от признания и премии, уволился с работы и остался жить на пенсию своей матери, мотивируя это такой трактовкой вопроса: "Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты - сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я".
Такие догадки, пожалуй, поверхностны, кроме разве что последней.
Героем нашего времени становится человек порядочный
Если разобраться, героем своего времени, то есть времени М.Ю. Лермонтова (1814-1841) не стал человек с качествами, которыми привычно наделяют героев. Печорин - романтический герой. Он скучает и страдает, вызывая страдания окружающих, он высокомерен, эгоистичен, жесток, циничен, фактически беспринципен и даже не надеется найти свое предназначение или на худой конец применение. Вместе с тем в Печорине, несомненно, присутствует "темное" обаяние. Он красив внешне, далеко не глуп, наблюдателен, обладает аналитико-психологическим мышлением, что позволяет видеть многое без прикрас, самоироничен и таинственен в силу отсутствия интереса к жизни. Печорин являлся сильной и неординарной натурой для своего времени. Судьбу Печорина предвосхитила и продолжила целая галерея "лишних людей" в произведениях классиков ХIХ века, как Чацкий, Онегин или даже Базаров.
Но то был протест, попытка выйти на новый уровень, несовместимость с обществом отдельной личности вследствие ее исключительности, которая оканчивалась пословицей "один в поле не воин". Сейчас, думаю, такие романтические герои действуют своей непокоримостью и безразличием только на соответствующе настроенных девушек.
В наше время литература не перестает выдвигать новых героев, которые на поверку оказываются скорее антигероями. Вот, к примеру, из популярного чтива, Бегбедер - французский писатель и рекламный агент, который вытащил всю грязь и изнанку рекламного бизнеса наружу, при этом показывая своего героя как отличного парня новой действительности - циника, наркомана и преуспевающего работника. Если таковы наши герои, то Печорин прошел значительную эволюцию или… деградацию, смотря от чего отталкиваться.
Только вот исключительности в персонаже Бегбедера как раз и нет. Беспринципных товарищей сейчас хватает на каждом шагу, да и в любой сфере. Наркотиками никого не удивишь, а цинизм - просто вторая натура.
Так что по логике вещей, исходя от обратного, героем нашего времени, в рамках одной личности, становится человек порядочный, с положительным воспитанием, твердыми моральными принципами и установками, пусть даже и не семи пядей во лбу. Образование, кстати, особенно высшее и вовсе становится обезличенным фактором, поскольку получить его тем или иным способом становится все легче.
Пожалуй, что героем становится Человек с большой буквы, личность, которая не пойдет наперекор своей совести и чести.
Человек, с которым не страшно пойти в разведку и не стыдно за его поступки окружающим и ему самому. Вот теперь можно отнести к таким героическим людям нового времени Перельмана.
Только, что же происходит с нашими неподготовленными героями в жизненных реалиях? Они тут же понимают, что пробивные лбы, хамство, наглость и подлость - первые качества достижения жизненного успеха. И как бы они ни старались, чем бы ни занимались, имели три высших или ПТУ, светлую голову или беспросветную тупость, три "золотых качества" помогут всегда и везде.
Выходит, что исключительность наших героев усложняет им жизнь? В подобном случае сама я часто думаю, что может и неплохо бы им стать такими как все, хотя бы ради упрощения достижения своих целей. Но, увы, а может и вопреки нашему желанию, антиквариат не поставят рядом с современным искусством. Поэтому приходится мириться с тем, что такие качества закладываются, а не приобретаются, и пытаться оградить свой геройский мирок от обывательщины. Хотя, можно попробовать думать, что ты не такой как все и, между прочим, при данных обстоятельствах это делает тебе честь (это так, в качестве слабого утешения). В любом случае, такие люди как Перельман не могут поступить иначе при подобных обстоятельствах и остаются тем самым довольно редкими образцами высшей морали и нравственности.
Если же рассмотреть геройские сущности еще шире, то можно прийти еще к нескольким выводам. К примеру, если разделить героев по половым признакам, то женщины заслуженно лидируют в этом титуле. Конечно, речь не о конкуренции между мужчиной и женщиной, а о том, что из праздных и необразованных бездельниц, всего за 100 лет картина переменилась, и прекрасный пол стал не менее образован, успешен в карьере, освоил все профессии, слетал в космос и больше не прикладывает мешочки с нюхательной солью при малейшей неприятности. При этом домашнее хозяйство и воспитание детей так и остается в довесок прерогативой женской.
Или вот, например, национальные герои. В России, видимо, настолько назрела в них необходимость, что ситуация с футболом на Евро-2008 вселила во всю страну такую сплоченность, какой не было очень давно. Тишина на улице в ожидании матчей. Всеобщее ликование и гордость после побед и понимающее безмолвие после полуфинального проигрыша. Как будто футбол занял место религии и власти вместе взятых, стал больше чем игрой - символом веры, надежды и гордости за страну, осознания трепетного чувства патриотизма в каждом ее жителе.
Проведя маленькое статистическое исследование и пролистав несколько форумов с поиском героев, отмечу также некоторые конкретные личности, помимо вышеобозначенного Перельмана, которых неоднократно перечисляли. Ими оказались: М. Ходорковский, Б. Березовский, А.И. Солженицын, Ю. Гагарин, Е. Летов, В. Листьев, Б.Гейтс и хмм…Бен Ладен(?). Также в категорию вошли бандиты как класс, представители малого бизнеса (которые пытаются реализовать свой бизнес честными путями) и среднего класса (который только начинает формироваться). Результаты несколько антонимичны на мой взгляд, что лишний раз доказывает, что у каждого свои идеалы и мораль. А мораль, как говорил И.Кант, "есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья"…
Комментарии
Объяснимо, но грустно.
Так что, с Лермонтова всё и началось.... в смысле он был началом конца ......героического))...
Оглянитесь вокруг - их тысячи рядом с нами.....иногда это и мы...
Парень с подругой шёл в гости....
И вдруг - горит крыша 5-этажки, рубероидная....Он выскакивает на крышу и пытается сбить огонь пиджаком...
Расплавленный битум заливает балконы, лопаются стёкла, загорелись 2 квартиры....
Так и лупил по горящему рубероиду до приезда пожарных.....один.....народу собралось на зрелище, что если бы каждый плюнул - то и пожар погасили бы))
Пожарные сказали, что паренёк спас несколько квартир...
А прикол в том, что и дом не его был.....и вообще он мимо проходил..
К определению героя я бы ещё добавил - и который считает этот акт, как само собой разумеющийся....
Могли ими и футболисты стать если бы не получили гонорары за выход из группы больше, чем испанцы зы победу...
Но это, как говорилось в статье - героизация \"бизнеса\"...
Я не против того, что Хидинк выторговал деньжат и себе и ребятам, грамотно воспользовавшись моментом.......но героизация всего этого выглядит уж очень не привлекательн...