Поколение Y: мир, где родители служат детям
На модерации
Отложенный
Будучи матерью двух маленьких дочерей, Рут Апплтон привыкла хвалить их практически за все, что они делают. Однако даже она была удивлена, когда ее 5-летняя дочь Рэйчел вернулась из детского сада с почетной грамотой "за тихое сидение на ковре", сообщает британская газета Times.
"Мне кажется, что это немного слишком - награждать ребенка за такое скучное занятие", - говорит Апллтон, добавляя, что, к сожалению, практика "ярлыков и улыбающихся лиц" в современном обществе встречается повсеместно и стала уже частью культуры.
Любой человек, у которого ребенок ходит в начальную школу, знает, что там детей постоянно побуждают демонстрировать свои достижения. Это неудивительно, поскольку школьные работники действуют в соответствии с последними установками детских психологов, согласно которым ничто не должно поколебать уверенность ребенка в своих силах и собственной значимости. Со своей стороны, родители тоже всячески культивируют в ребенке чувство его "самости". Однако не кажется ли вам, что это принесет больше вреда, чем пользы?
Наше общество, где ребенок стал центром внимания, а родители постоянно беспокоятся о его правильном питании, одежде, друзьях, оценках за экзамен и безопасности, олицетворяет собой мир победившего "детского правления" - нового мирового порядка, в котором дети правят всем.
"В повседневной домашней жизни дети вышли на передний план, - утверждает Йозеф Эпстейн, бывший преподаватель Северо-западного университета, США. - Все внимание сконцентрировано только на них, на их воспитании и их маленьких достижениях. Придя в гости к друзьям, у которых есть маленькие дети, повсюду вы будете натыкаться на игрушки, холодильник будет увешан детскими рисунками, а телевизор включен на какой-нибудь детский канал. Родители там не более чем ученики в услужении".
Собственное детство Эпстейна проходило в совершенно другом мире. Родители не считали нужным заниматься микро-менеджментом жизни своих детей. Родители не читали ему книжек, не решали за него, какой иностранный язык выбрать в школе и не проявляли особого беспокойства по поводу его умеренных успехов в институте.
Теперь же, по словам Эпстейна, удивительно, что многие учителя до сих пор не бросили свою работу из-за того, что родители бомбардируют их электронными письмами, звонками м просьбами о встрече.
В Британии также наблюдается сильнейший сдвиг в отношении родителей к родительским обязанностям.
"Утром выходного дня дети будят нас вопросом "Чем мы сегодня будем заниматься?", - говорит Апплтон, которая подрабатывает в он-лайновом проекте для молодых мам Netmums. - На самом деле это означает "Ты же будешь меня сегодня развлекать, не так ли?".
Это стало общемировой тенденцией. В одной японской начальной школе недавно ставили спектакль "Белоснежка и семь гномов". Подходящих кандидатур на роль гномов и злобной ведьмы найти не удалось из-за протестов родителей, зато в спектакле приняли участи 25 Белоснежек. В Швеции мальчику запретили раздавать в школе приглашения на свой день рожденья, поскольку двое его oдноклассников не были приглашены, и в школе это посчитали дискриминацией.
Кем вырастут такие дети и будут ли они готовы к трудностям взрослой жизни? Ассоциация дипломированных рекрутеров утверждает, что дети поколения Y (родившиеся после 1982 года) страдают повышенным эгоцентризмом, отсутствием реального восприятия действительности, крайне ненадежны и жадны.
Одним из ярких представителей этого поколения стал один только что принятый сотрудник транспортной компании, который, получив задание, начал звонить по телефону маме и жаловаться на то, что его отправляют в командировку в другой город, даже не выдав карты этого города. Несложно представить себе реакцию нанимателя.
Еще одним отрицательным проявлением подхода, когда ребенок ставится во главу угла, стал факт деградации стандартов поведения в школе, когда дети гораздо больше знают о своих правах, нежели об обязанностях. В таких условиях учителя просто боятся подвергнуть наказанию разбушевавшееся дитятко из опасения, что их обвинят в нападках, а то и просто изобьют.
Именно поэтому мэр Лондона Борис Джонсон отметил проблему отсутствия дисциплины в школе как фактор, влияющий на растущий уровень уличных преступлений. "Слишком много детей в городе растут, не зная о существовании границ дозволенного, не имея представления о дисциплине и без семейных структур, в которых они нуждаются", - считает мэр. По его мнению, сейчас самое время воспитывать в детях дисциплинированность и вернуться к доброй старой практике телесных наказаний.
Фрэнк Фьюриди, профессор социологии Кентского университета, считает, что основная проблема излишнего внимания к собственным детям заключается в том, что мы на подсознательном уровне говорим о их неспособности самостоятельно справиться с трудностями жизни.
Комментарии