ГИБДД: компьютер не фиксирует превышение скорости свыше 120 км/ч

На модерации Отложенный Сегодня вступили в силу поправки в КоАП, касающиеся правил дорожного движения. Главным новшеством стала автоматическая система фото- и видеофиксации правонарушений на дорогах. С сегодняшнего дня кадры видеосъемки, зафиксировавшей нарушение правил дорожного движения, являются основанием для штрафа, который будет отправляться по почте владельцу автомобиля.

Стационарные системы видеонаблюдения на дорогах начали действовать в Москве, Московской области и Краснодарском крае. В других регионах будут использоваться передвижные комплексы. Пока камеры будут фиксировать превышение скорости. В дальнейшем с их помощью будут наказывать и за другие нарушения ПДД, в том числе, за проезд на красный сигнал светофора или за выезд на встречную полосу, отмечает радиостанция «Эхо Москвы».

Между тем, по информации ряда СМИ, компьютер не всегда успевает среагировать на превышение скорости свыше 120 километров в час.

Таким образом, автомобилисты смогут избежать наказания за нарушение ПДД. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

Корреспондент издания рассказал, как работают видеокамеры контроля скорости на одном из постов ГИБДД на выезде из Москвы. У монитора сидит инспектор. На экране – колонны машин движутся плотным строем. Вдруг – писк компьютера: кто-то «залез» за пределы разрешенной скорости. Сразу стоп-кадр. Снова писк компьютера, и инспектор вдруг с досадой хлопает ладонью по столу: «Вот зараза!». На мониторе зафиксированы только край крыши и багажник. Капот с номером успел выскочить из кадра. «Свыше 120 километров в час компьютер не успевает среагировать», – пояснил инспектор. Комментируя этот факт, замначальника ГИБДД России Владимира Кузина заявил, что «этого быть не может».