Создана инвалидная коляска, которая управляется движениями языка
На модерации
Отложенный
Майсам Гованлу (Maysam Ghovanloo), старший преподаватель Технического колледжа прикладной электроники и вычислительной техники штата Джорджия (Georgia Tech School of Electrical and Computer Engineering), США, вместе с аспирантом Сюеляном Хо (Xueliang Huo) разработал инвалидное кресло, управляемое движениями языка. Технология, названная Tongue Drive, позволяет с минимальными усилиями передвигаться в электрической компьютеризированной коляске и, таким образом, подходит для людей с параличом всех конечностей (квадриплегией). Статья, посвященная этой разработке, появится в новом выпуске Journal of Rehabilitation Research and Development.
Крошечный магнит, прикрепленный к языку с помощью пирсинга или пластыря, выполняет роль «мыши», направляющей курсор на мониторе компьютера. Его движения улавливаются магнитными сенсорами, закрепленными на ортодондической скобе во рту или на головной гарнитуре. Сенсоры в свою очередь передают сигнал по беспроводной связи портативному компьютеру, который прикреплен к коляске или к одежде. Компьютер приводит в действие колеса инвалидного кресла, при этом скорость реакции на движения языка составляет доли секунды, а точность исполнения команды – 100%.
«Наше изобретение может стать новым этапом развития медицинской реабилитационной техники. Оно поможет людям с тяжелыми травмами позвоночника вернуться к полноценной, активной и продуктивной жизни», – говорит Майсам Гованлу. – «Мы выбрали язык в качестве средства управления, поскольку, в отличие от рук или ног, он соединен с головным мозгом без посредства спинного.
Это позволит использовать технологию Tongue Drive даже в тех случаях, когда спинной мозг поврежден от основания шеи. Движения языка быстры, точны, не требую значительных мышечных усилий или концентрации».
Несомненный плюс новой технологии в том, что она не требует мозговых имплантатов, как технологии с нейромозговым интерфейсом (brain-computer interface).
Хотя первые инвалидные кресла были известны еще в Древнем Китае и средневековой Европе, массовое производство инвалидных кресел началось после Гражданской войны в США, сделавшей калеками десятки тысяч людей. В основном это были легкие деревянные конструкции с плетёными сиденьями и большими колёсами. Именно тогда появились кресла-коляски, приводить в движение которые мог сам владелец.
Сейчас мир инвалидных кресел чрезвычайно разнообразен: тут и комбинированные модели, на которых электрический двигатель установлен как вспомогательный, и маневренные комнатные модели, и дорожные коляски, способные ездить со скоростью до 15 км/ч, преодолевая без подзарядки до ста километров.
А в японском университете Цукуба (University of Tsukuba) придумали настоящие «техноштаны» (Hybrid Assistive Leg) – довольно громоздкий набор механических мышц, управляемый компьютером. В таких «штанах» можно уверенно ходить, правда, не слишком быстро, но разработчики обещают, что вскоре будет выпушена и «бегающая» модель.
Комментарии