Цифры и факты: производство и потребление нефти в мире
На модерации
Отложенный
Цена на нефть продолжает удивлять: пока всю Россию лихорадило футболом, на торгах в Лондоне и Нью-Йорке нефть била очередные ценовые рекорды. Впервые ее цена достигла $142 за баррель. Такова была реакция биржевых спекулянтов на решение Ливии сократить объемы поставки нефти, что вызвано принятием в США закона, который позволяет жертвам терактов получать в качестве компенсации средства иностранных государств. Да, теперь недавние прогнозы о $150 за баррель не кажутся фантастикой, да и $200 за баррель уже не кажется совсем недосягаемой. Президент ОПЕК Хабиб Хелил вообще предупредил, что нефть может стоить и $400 за баррель, если начнется обострение ситуации или военный конфликт в Иране.
Итак, из-за спровоцированного США решения Ливии, контролирующей по самым смелым оценкам порядка 2% нефти, цена за два дня взлетела сразу на 7 (!) пунктов. Как же достали эти неугомонные США. Сколько же от них проблем. Все-таки хочется до конца понять, нынешняя цена на нефть, какая она? Политическая, спекулятивная или экономически обоснованная? Чем вызван такой драматический рост стоимости? Реальным ростом потребления нефти в мире или на рынок commodities пришли спекулянты с других рынков? Предлагаю посмотреть на статистику производства, потребления нефти идинамику их роста или падения.
За 22 года мировое производство нефти выросло почти на 42%. Разделение стран производителей на 4 основные группы (б.СССР, США, Ближний Восток, Остальной мир) позволяет проследить, за счет каких мировых регионов нефтедобычи так выросли показатели. Как видно, страны б.СССР (прежде всего Россия, Казахстан, Азербайджан) в последние годы только лишь смогли восстановить добычу до уровня 1985 года. В США добыча упала на 53% (!). То есть рост добычи произошел за счет Ближнего Востока и остальных регионов мира.
Пальму первенства по добыче нефти удерживает Саудовская Аравия, которой “наступает на пятки” Россия. На третьем месте пока держится США. Пока - потому, что в США устойчивая динамика падения добычи. Самое интересное, что в США есть достаточно разведанных нефтяных запасов, но они предпочитают держать их на “черный” день, предпочитая закупать нефть за рубежом. В принципе, их можно понять. Какая разница, сколько американской экономики напечатать денег, а тем более взять, как обычно в долг, для покупки нефти и других ресурсов. Все равно он (долг США) достиг уже такого размера, что не подлежит отдаче.
Крупнейшим потребителем нефти в мире является США. Они существенно опережают любую из стран и потребляют столько, сколько Китай, Япония, Индия, Россия и Германия вместе взятые - в 2007 году США потребляли 20,7 млн. баррелей в сутки. Другими словами, 304 миллиона американцев потребляют столько нефти, сколько потребляют 2.8 (!) миллиарда людей проживающих в Китае, Японии, Индии, России и Германии. Статистика поражает, хотя уже давно ни у кого не возникает вопросов, кто больше всех всего потребляет и лишний на нашей планете :-)
США тратят много дипломатических, политических усилий для того, чтобы Саудовская Аравия увеличила добычу нефти. На днях газеты запестрели радостными заголовками о том , что Саудовская Аравия увеличит производство нефти на несколько сотен тысяч баррелей в день. Это меньше, чем 1% всего мирового производства, а учитывая возрастающий спрос со стороны растущей азиатской экономики, этот “широкий жест” размоется в рамках статистической погрешности. В данном случае увеличение это было компенсировано падением в нестабильной Нигерии. Рынок отреагировал соответствующим образом: тренд на повышение продолжился.
Да, это не 1986 год, когда Саудовская Аравия за один год (с 1985 по 1986) увеличила добычу нефти с 3,6 до 5,2 миллионов баррелей в сутки, что вызвало падение стоимости нефти почти в два раза - с $28 до $15 за баррель. У СССР тогда наступили тяжелые времена, фактически крах экономики, и многие говорят, что это американцы устроили на ладан дышащей экономике СССР такой “подарок”. Но дни, когда Саудовская Аравия могла сделать подобный “гамбит” на рынке прошли. Вся нефть, которую легко добывать, уже практически выкачана, на новых крупных месторождениях стоимость добычи будет высокой, а значит и самим арабам низкие цены не выгодны. Помимо того, что легкой для добычи нефти становится все меньше и меньше, у меня есть подозрение, что, в отличие от США, они не видят ничего плохого в высоких ценах на нефть. Как иначе объяснить, что в 2007 году производство нефти упало на 440 000 баррелей в сутки по сравнению с 2006 годом?
Во многих странах-производителях нефти сейчас происходит спад или стагнация добычи.
Если сравнить консолидированную добычу США, Мексики, Венесуэлы и Саудовской Аравии 2004 и 2007 годов, то получится падение на 1,2 миллиона баррелей в день. Вообще среди причин падения добычи нефти можно отметить следующие:
Естественное снижение из-за истощения месторождений. Запасы нефти не бесконечны. «Чемпионами» снижения уровня добычи из-за этой причины являются Норвегия и Великобритания. Добыча на их месторождениях имеют устойчивую тенденцию падения. То же самое можно сказать про Индонезию и Саудовскую Аравию.Недостатки инвестиций и управления. Многие западные эксперты относят к этим странам Мексику и Венесуэлу, чьи нефтяные компании управляются государством. Не знаю, насколько они правы. Быть может здесь присутствует некий элемент лукавства - хорошо известно, как западные нефтяные компании любят “на халяву” получить доступ к минеральным ресурсам других стран. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить их поведение на российских шельфах.Политическая нестабильность. Военные и террористические действия естественным образом снижают добычу. Самый яркий пример этого - Нигерия,где взрывы на нефтепроводах в последнее время стали будничной рутиной. Не блещет стабильностью уничтоженный американцами Ирак, Судан и Иран, на счет которого Госдеп США не перестает строить свои планы.Немного об Ираке: этой стране уже удалось восстановить довоенные объемы добычи нефти, которые в настоящее время составляют около 2,5 млн. баррелей в сутки. Еще бы им не удалось… США туда только ради нефти и лезли. Иракское правительство поставило цель (или правительству Ирака США поставили цель) к 2010 году довести уровень добычи до 4 млн. баррелей в сутки, а к 2016 году - до 6 млн. баррелей в сутки. Амбициозная, но реалистичная цель, которая может быть достигнута при условии военно-политической стабильности. Сейчас в этой стране идет борьба между самими иракцами и США. Так иракская федерация профсоюзов работников нефтяной отрасли собирается провести забастовку с целью остановить принятие закона о нефти. Согласно этому закону, западные компании (не трудно догадаться, что, прежде всего из США и Великобритании) получат возможность контролировать нефтяную отрасль страны. Сомневаюсь, что они смогут выстоять под натиском госдепа и вашингтонских лоббистов.
Если сравнить абсолютные цифры добычи 2004 и 2007 годов, то станет видно, за эти годы потребление нефти увеличилось на 2.4 млн. баррелей в сутки, а добыча только на 1,2 млн. баррелей в сутки. Если о нехватке нефти говорить еще преждевременно, то о появлении тенденции, которая к ней приведет, мне кажется, уже можно. Локомотивом растущего потребления является Китай. За три года потребление нефти Китаем увеличилось на 1,08 млн. баррелей в сутки. Это чуть меньше, чем сумма всех остальных стран-лидеров роста потребления нефти. Растущие экономики Бразилии, Индии, Сингапура, Мексики и других стран требуют все больше и больше энергии.
Многие страны пытаются снизить потребление нефти, что обусловлено как различными экологическими программами, так и банальным желанием снижения издержек. Растущие цены на энергоносители являются хорошим стимулом для жителей и бизнеса этих стран пересмотреть отношения к продукции, получаемой из черного золота. Лидерами по снижению потребления топлива являются высокотехнологичные и организованные немцы и японцы. Только лишь усилиями Германии и Японии потребление нефти сократилось почти на 0,5 млн. баррелей в сутки. США в пристрастии к экономии незаметны. Так, по сравнению с Германией, чей житель потребляет 4,9 литров нефти, среднестатистический житель потребляет 11 литров нефти в сутки.
Помимо баланса спроса и предложения, который имеет определяющее значение для цены на нефть, есть еще один фактор. Думаю, будет правильно его назвать инвестиционно-спекуляционный фактор. Гигантские, много миллиардные денежные средства вращались и вращаются на валютном рынке, рынках акций и облигаций. Из-за нестабильной финансовой ситуации, очень много денег перешло из финансового в товарный рынок. Во многом именно по этой причине растет золото.
На товарный рынок попала огромная денежная масса - $55 миллиардов долларов только в первом квартале 2008 года, и как минимум одна треть из них была инвестирована в нефть. Да и как не инвестировать в таких удобных условиях. При цене на нефть $135 долларов за баррель, каждый фьючерсный контракт стоит $135 000 долларов. Вся торгуемая на рынке фьючерсов мировая нефть разделена на 2,6 млн. контрактов. По правилам маржинальной торговли, инвестор может располагать только $10 000 долларов, чтобы приобрести один контракт. Привлекательность товарного рынка как инвестиционного механизма - это результат непривлекательности инвестиций на рынке акций. Деньги инвесторов не могут просто так лежать в карманах. Если они уходят из одного рынка, то они приходят на другой.
В цене нефти заложено много факторов: баланс спроса и предложения, экономика и инвестиции, политика, войны и теракты. Каждый из этих факторов может цену как поднимать, так и опускать. Пока они все работают на повышение.
Очень хочется, чтобы Россия смогла грамотно использовать время высоких цен на энергоносители в своих геополитических и экономических целях.
Комментарии
Ну это вряд ли.
Реализация нового вида специализированного транспорта могла бы увеличить долю России на этом рынке услуг до и более 50%. Этот транспорт не содержит никакой экзотики. Номинальная скорость движения специального перевозочного средства, троллейкара, - 120 км/час. Время движения с Востока на Запад менее 4-х суток.
Люди у власти думают о своем кармане, а не о своей стране. Вернее, не так: думают о стране ка ко своем кармане.
Сколько можно было сделать за годы дророгой нефти:
- построить дороги
- возродить кино
- возродить массовый спорт
- поднять малый бизнес
- полноценно заняться внутренним туризм - для россиян и въездным туризмом - для иностранцев
Для этого есть все, что возможно:
- дорогая нефть и сверхдоходы
- рычаги власти у центра
Что еще надо, кроме воли?!!