Индекс Dow Jones показал худшую динамику со времен Великой депрессии
На модерации
Отложенный
Незначительный рост котировок, которым американский фондовый рынок отреагировал на решение ФРС оставить без изменения базовую ставку (см. вчерашний "Ъ"), на следующий день сменился настоящим обвалом. Индекс Dow Jones Industrial Average упал до минимальной отметки с сентября 2006 года, показав в июне худшую динамику со времен Великой депрессии. На настроения инвесторов повлияли прогнозы банковских аналитиков и корпоративные новости.
По итогам торговой сессии в четверг индекс S&P500 потерял 2,94%, что стало самым существенным дневным снижением за три последние недели, а Nasdaq Composite — 3,33% (рекорд с января). Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 3,03% до 11453 пунктов, что является самым низким уровнем с сентября 2006 года. С начала июня фондовый индикатор потерял 9,4% — такой негативной динамики в июне не было со времен Великой депрессии. В 1930 году в первый месяц лета индекс снизился на 18%.
Причиной обвального снижения американских индикаторов стало ожидание в ближайшем будущем новых списаний финансовых организаций, а также ряд корпоративных новостей. Вторая по величине строительная компания США Lennar Corp. во втором квартале понесла чистый убыток в размере $121 млн (прогноз аналитиков был на 11,7% оптимистичнее). Два крупнейших IT-производителя Oracle и Research in Motion признались, что их прогнозы по прибыли были преувеличены. Помимо этого инвестбанк Goldman Sachs понизил прогнозы по финансовому сектору, обещая новую волну списаний, и рекомендовал продавать акции General Motors. В результате бумаги GM рухнули на 10,77% до минимального за последние 53 года уровня.
Негативная волна из США перекинулась на Азию. Японский Nikkei 225 потерял 2,01%, китайский Shanghai Composite — 5,29%. Затем снижение началось в Европе. В начале торгов европейские индексы потеряли в пределах 1,5%. Российский рынок вчера также открылся снижением, в течение дня индекс ММВБ опускался на 1,8%, РТС — на 1,23%.
Настроение инвесторов ненадолго улучшилось после того, как вчера в 16.30 по московскому времени в США была опубликована макроэкономическая статистика.
Эти данные оказались лучше прогнозов аналитиков. Так, расходы потребителей в мае выросли на 0,8% (эксперты прогнозировали увеличение показателя на 0,7%). Фондовые рынки сразу отреагировали на эту информацию, американские индексы открылись ростом в пределах 0,2%. Однако затем опять началось снижение, по данным на 21.00 по московскому времени они потеряли в пределах 0,65%. Французский и немецкий индексы по итогам торгов снизились на 0,65% и 0,58% соответственно.
Российский фондовый рынок вчера поддержали нефтяные цены. Стоимость нефти сорта WTI выросла на 0,79% до $140,74 за баррель. За счет этого бумаги "Роснефти" выросли на ММВБ на 3,71%, "Газпром нефти" — на 3,4%. В результате российские индексы прибавили в пределах 0,5%. "Иностранные инвесторы активно покупали бумаги сырьевых компаний",— поясняет главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов. Не испытывающие такой поддержки бумаги финансового сектора оказались лидерами снижения — акции ВТБ потеряли на ММВБ 0,72%, Сбербанка — 1,91%.
Эксперты сходятся во мнении, что нынешняя волна обвалов на мировых рынках — это последние отголоски влияния финансового кризиса. "Сохраняется неясность по поводу того, каких масштабов будут списания банков и какими будут временные рамки выхода из кризиса банковского сектора, но на макроэкономическом уровне ситуация начинает выправляться,— отмечает соруководитель аналитического департамента Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.— За первый квартал ВВП США не снизился, напротив, продемонстрировал рост в 0,9%". Руководитель отдела продаж ФК "Уралсиб" Денис Заболотнев полагает, что на следующей неделе и российский рынок будет расти. По прогнозу Deutsche Bank к концу года индекс РТС может достичь 3000 пунктов, что выше вчерашнего закрытия на 29,3%.
Комментарии