«Тихий» инсульт поражает каждого десятого
На модерации
Отложенный
Последние исследования американских ученых показывают, что больше 10% внешне здоровых людей перенесли «тихий» инсульт. И если вовремя не избавятся от последствий болезни, то могут готовиться к инсульту настоящему.
«Тихий» инсульт — закупоривание сосудов головного мозга в результате образования тромба и нарушение кровоснабжения его отдельных участков, но в отличие от обычного инсульта незаметное для человека. Несмотря на относительно незаметное протекание, он в любом случае инициирует процессы, приводящие к нарушению функций мозга вплоть до слабоумия.
МРТ-исследования проводились на 2000 представителей второго поколения Фрамингемской группы. Средний возраст составлял 62 года. Выводы оказались неутешительны:
у 10,7% людей, не имевших симптомов инсульта, обнаружены его последствия. Среди жертв «тихого» инсульта 84% имели единственное повреждение мозга, оставшиеся — более одного.
Framingham Offspring Study— крупномасштабный медико-статистический эксперимент.
Он начался в 1948 году с изучения 5209 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 60 лет в местечке Фрамингем (штат Массачусетс, США). Очень большое число данных о сердечно-сосудистых заболеваниях, например влияние диеты, физических упражнений и ряда препаратов, было получено в результате этого масштабного проекта. В настоящий момент объектом изучения является уже третье поколение жителей.
Данная работа стала первой по изучению «тихого» инсульта. До этого количество подобных случаев оценивалось от 5,8 до 17,7% в зависимости от возраста, национальности и факторов риска. Среди изучаемых факторов курение, другие сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нарушения сердечного ритма. Выяснилось, что все они увеличивают вероятность возникновения скрытого инсульта. Кроме того, по мнению исследователей, такое распространенное нарушение сердечной деятельности, как мерцательная аритмия, не причина «тихих» инсультов, а сопутствующий фактор.
Гомоцистеин
— аминокислота, продукт переработки в организме незаменимой аминокислоты метионина.
С возрастом уровень гомоцистеина постепенно возрастает, причем у женщин скорость этого нарастания выше, чем у мужчин.
Уровень гомоцистеина в крови может повышаться по многим причинам. Самыми частыми причинами повышения уровня гомоцистеина являются витаминодефицитные состояния, Особенно фолиевой кислоты и витаминов группы B. Повышенную склонность к гипергомоцистеинемиии (повышению уровня гомоцистеина) имеют курящие люди и любители кофе. Предполагается, что негативное действие кофеина на уровень гомоцистеина связано с изменением функции почек. Уровень гомоцистеина часто повышается при сидячем образе жизни. Умеренные физические нагрузки способствуют снижению уровня гомоцистеина. Потребление небольших количеств алкоголя может снижать уровень гомоцистеина, а большие количества спиртного способствуют росту гомоцистеина в крови.
Накапливаясь в кровеносных сосудах, гомоцистеин повреждает внутренние стенки артерий. В поврежденном месте образуется атеросклеротическая бляшка, вследствие чего, просвет сосуда сужается, а иногда и вообще закупоривается, что может привести к тромбу или разрыву сосуда.
То есть, если человек предрасположен к ней, то и к «тихому» инсульту тоже.
Среди других факторов, повышающих вероятность «тихого» инсульта, гипертензия и повышенное содержание гомоцистеина в крови. Авторы отмечают, что данные исследования справедливы для европеоидов, так как они составили подавляющее большинство выборки.
По словам одного из ведущих исследователей проекта Судхи Сешадри (Sudha Seshadri), вывод их работы достаточно очевиден: нужно интенсивнее диагностировать и лечить людей, которые находятся в наиболее активном возрасте.
Потому что доказательства связи «тихого» инсульта с последующими сильными инсультами и стагнацией интеллектуальных способностей человека оказались очень убедительными.
Результаты работы были опубликованы в последнем номере Journal of the American Heart Association.
Комментарии