Летний отдых-2008: как не сэкономить себе в убыток
На модерации
Отложенный
Летний high season - горячее время для туроператоров - только начинается. Подводить его итоги пока рано, все, кто могут, собирают чемоданы и договариваются на работе об отпусках. Остальные завидуют "счастливчикам". Поэтому в ходе сегодняшней пресс-конференции глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Владимир Стржалковский и первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович говорили о количестве приехавших и уехавших довольно мало. В основном речь шла о том, на что обратить внимание при выборе места отдыха, как отстаивать свои права и стоит ли покупать дешевые экскурсии вне отеля, если туроператор предлагает то же самое, но вдвое дороже. В общем, всем, кто собирается в отпуск - неважно, за границу или в Россию, нелишним будет ознакомиться с этими рекомендациями.
Но совсем без статистики дело не обошлось: с нее спикеры начали общение с журналистами, и мы приведем некоторые из озвученных цифр. По итогам 2007 года общее число поездок россиян за рубеж увеличилось на 18% по сравнению с 2006 годом. В том числе, выездной поток с целью отдыха вырос на 21%. Неудивительно, что в числе лидеров прироста типичные "пляжные" страны - ведь большинство наших граждан по-прежнему понимают под отдыхом времяпровождение у моря под пальмой с бокалом коктейля. Так, турпоток в Египет по данным за прошлый год вырос почти на 40%, на Кипр - на 33%, в Турцию - на 30%. Значительно выросло число посещений россиянами Греции (23%). На 30 и более процентов выросла популярность отдыха в Италии, Австрии, Великобритании. Но здесь резкий рост связан с тем, что эти направления не относятся к массовым, так что изначально число выезжающих невелико. Поэтому даже незначительное увеличение дает десятки процентов. В абсолютном же исчислении россияне по-прежнему ездят в эти недешевые страны довольно редко.
Данные по первому кварталу 2008 году более свежие, и, хотя не могут обещать полноты картины (даже майские праздники сюда не входят), дают основания для определенных прогнозов. На 106% за январь-март текущего года увеличилось количество выезжающих в Израиль. Возможно, это связано с тем, что наши страны вот-вот перейдут на безвизовый режим. А, может быть, этот прирост обеспечивают те, кто лечится на курортах Мертвого моря. Особенной жары весной там нет, да и путевки не так дороги, как в сезон. После того, как осенью визы на Святую землю станут вовсе не нужны, возможен очередной всплеск спроса, так что по итогам года Израиль может оказаться в лидерах. Кроме того, прирост числа российских отдыхающих отмечают Португалия, Венгрия, Греция, Китай. Что касается Греции, то здесь дело в демпинге туроператоров, "перебравших" в этом году чартеров и мест в отелях. В результате даже в конце июня, если постараться, можно найти недельный тур за пару-тройку сотен евро. Такой демпинг типичен для массовых направлений, рассказывает В.Канторович. Это связано с переизбытком предложений, когда туроператорам выгоднее продать путевки за полцены, нежели "гонять" пустые самолеты. Правда, свои убытки от продажи туров в треть цены они постараются скомпенсировать в самый высокий сезон - в августе, когда те же предложения будут уходить за двойную цену. Так что любителям cheap trip'ов стоит поторопиться.
Безусловно, мысль, что отдых в России по соотношению "цена-качество" заведомо проигрывает зарубежному, посещает каждого потенциального отдыхающего, "мониторящего" сайты горящих путевок. Тут тебе и Турция - неделя за 300 долларов, и Египет - от 150 евро, и Кипр от 250 тех же условных единиц. Условия при этом самые разные, как самые скромные, так и не очень. Много ли можно позволить себе за те же деньги в родных пенатах? День в 5-звездочной гостинице на древней земле Эллады стоит порой 40 евро, тогда как день в Сочи обойдется в 2 тысячи рублей. Спрашивается, что предпочтет среднестатистический турист? По данным опроса ВЦИОМ, лишь 9% россиян, собирающихся летом в отпускные поездки, выберут в этом году Россию. Все это не совсем так, парирует В.Стржалковский. По данным Ростуризма, из 26 миллионов отдыхающих в прошлом году лишь 10 млн совершали путешествие за границу. Видимо, остальные все же предпочли отечественные просторы. Правда, чиновник умалчивает, сколько из этих людей ограничились вояжами на дачу или в соседний город к родственникам. Не из патриотизма, а просто от нехватки средств. По данным того же ВЦИОМ, 60% россиян не смогут в этом году поехать в отпуск из-за отсутствия свободных денег. Остальные предпочитают дачи - в последние несколько лет их число составляло 22-24% опрошенных. В Крым поедут 1-2% - любовь к бывшей "всесоюзной здравнице" угасла то ли из-за проблем с Севастополем, то ли из-за существенного подорожания отдыха на полуострове.
В.Стржалковский отметил, что безусловным лидером по количеству отдыхающих остается Сочи. Правда, в последнее время здесь наблюдаются автомобильные пробки едва ли не как в Москве, что несколько отпугивает туристов. Динамично развиваются Анапа и Геленджик, и многие, не желающие попасть в отпуске в "столицу на море", которая из-за Олимпиады-2014 еще и превратилась в большую стройку, выбирают эти города.
Тем более, власти там делают все для привлечения клиентов в свои санатории и дома отдыха. Глава Ростуризма заявил, что сам регулярно отдыхает в Краснодарском крае, правда, не уточнил, какой отель предпочитает. Но заверил, что с сервисом на российском черноморском побережье "все окей".
Тем же, кто все-таки решится на зарубежную поездку, следует принять во внимание следующее. Вступившие в силу с 1 июля 2007 года изменения в ФЗ "Об основах туристской деятельности" предлагают реальные механизмы защиты прав и интересов туристов. Особое внимание уделено вопросам безопасности. Предусмотрена возможность расторжения договора о реализации туристского продукта в случае возникновении угрозы жизни и безопасности людей в данной стране. Туристам должны своевременно предоставлять всю необходимую для поездки информацию - от национальных и религиозных особенностей места пребывания до таможенных правил и курсов валют. Как правило, уважающие себя туроператоры ее и предоставляют - каждому отдыхающему выдается памятка, которую можно прочитать хотя бы в самолете. Другое дело, что время перелета некоторые "руссо туристо" предпочитают проводить за более приятными занятиями, отчего на местах возникают всевозможные коллизии. Решать их призваны закрепленные за отелями гиды.
Но бывает и так, что гид из-за тех или иных накладок отказывается посещать отели, и туристы, в частности, лишаются экскурсионной программы. Если в договоре была прописана услуга прикрепленного гида - самое время требовать у оператора компенсации. Так же, как и если вместо пятизвездочного отеля вас заселили в "трешку" в получасе ходьбы от моря. По словам В.Стржалковского, взыскание через суд убытков с туроператора за некачественный тур уже стало реальностью. В преддверии летнего сезона Высший арбитражный суд обязал туроператора "Отдыхай!" возместить убытки турагентству "Экспресс-тур", выплатившему туристам компенсацию за замену отеля. Сегодня, как правило, туроператор предпочитает не доводить дело до суда и сразу выплачивает обратившимся компенсацию. В суд же идут дела, где ответчик на 100% уверен в своей правоте. Ведь на каждые 100 руб., выплаченные туристу по решению суда, приходится еще 50 руб., которые проигравший должен заплатить государству. "Если туроператор жив, здоров и упитан, ему проще отдать вам деньги, нежели связываться с судами", - считает В.Стржалковский.
Отдельно он остановился на обеспечении безопасности туристов в Египте. Ситуация с авариями на дорогах этой страны, в которых гибнут россияне стала поистине драматической. Глава Ростуризма рассказал, что лично встречался с министром туризма Египта Зохейром Гараной. Тот признал недоработки и предоставил документы, доказывающие работу над повышением качества и безопасности перевозок. Так, теперь автобусы, перевозящие туристов, получают от властей специальные наклейки, означающие соответствие техническим регламентам, без которых их деятельность незаконна. Поэтому тем, кто решит на свой страх и риск купить экскурсию в Египте, следует обращать на этом внимание. Что касается случаев, когда дайверы-любители тонут в Красном море, то, по данным египетской стороны, речь идет о тех, кто обратился в нелицензированное агентство. Гиды таких агентств, хоть и говорят по-русски, имеют слабое представление о нелегкой науке дайвинга. В общем, погоня за дешевизной иногда может стоить жизни. Так же, как покупка экскурсий у случайных агентств вне отеля. Пусть они стоят не порядок ниже - не факт, что, если с вами что-то случится, вы получите возмещение по страховке.
Но, поскольку всего не предусмотришь, да и не хочется забивать себе этим голову накануне отпуска, лучше всего выбрать "правильного" туроператора. По словам В.Канторовича, не допускает ошибок тот, кто не работает, и накладки могут быть даже у самых известных игроков рынка. Просто те, кому дорога репутация, за свои ошибки отвечают и без проблем возвращают деньги.
Говоря о ценах на туры, В.Канторович отметил, что практически все направления в этом году подорожали на 20-25 %. Это связано с ростом цен на топливо, макроэкономической ситуацией и привязке к евро. Европейскую валюту сегодня предпочитают даже такие традиционно долларовые страны, как Египет и Турция. Но если в массовом сегменте можно найти горящий дешевый тур, то эксклюзивные предложения, например, Лазурный берег, такого демпинга не допускают. Туроператоры, как правило, выкупают такие туры в розницу и заранее подгадывают под ожидаемое количество клиентов. Так что ждать скидки в отеле, где сутки проживания стоят 1000 евро, по меньшей мере наивно. Дешевеют в массовом порядке Соединенные Штаты, которые по этой причине стали настоящим местом паломничества европейцев. Для россиян, однако, трансатлантический перелет по-прежнему дорог, и такие туры не могут стать массовыми.
Комментарии