Иностранных инвесторов призвали в ядерный проект
На модерации
Отложенный
В Москве впервые открылась международная выставка Atomcon-2008, посвященная ядерной энергетике. Вчера ее посетили вице-премьер Сергей Иванов, глава Минэнерго Сергей Шматко и гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко.
До 2020 года в России планируют построить 26 атомных энергоблоков. "Россия выбрала массовое строительство АЭС в качестве одного из своих энергоприоритетов", - пояснил на открытии выставки вице-премьер. Только из федерального бюджета на эти цели выделят 674 млрд рублей до 2015 года, а вся программа развития атомного энергокомплекса оценивается почти в 1,5 трлн рублей. Таким образом, более 60% средств планируется привлечь из внебюджетных источников. "Российская атомная отрасль сейчас открыта для взаимодействия. Причем не только с отечественными предпринимателями, но и с иностранным капиталом", - заявил Иванов. Тем не менее согласно недавно вступившему в силу федеральному закону об ограничении иностранных инвестиций зарубежные инвесторы смогут рассчитывать лишь на пакеты менее 25% (для компаний с госучастием) или менее 50% (для частных компаний) в российских компаниях, связанных с ядерно-топливным циклом. Разрешение на покупку акций будет выдавать правительственная комиссия под руководством премьера Владимира Путина. Контроль над атомной отраслью государство оставит в любом случае за собой.
Однако в "Росатоме" рассчитывают привлечь инвесторов за счет повышения активности за рубежом.
"Нам нужно выходить на рынок поставок ядерного топлива в Европу", - заявил вчера Кириенко. В частности, на саммите Россия - ЕС, который открывается сегодня в Ханты-Мансийске (подробнее читайте на стр. 7), стороны должны обсудить ограничения поставок ядерного топлива из России в Европу. Согласно декларации Корфу, подписанной в 1997 году, любой контракт на поставку продукции ядерного топливного цикла в ЕС из неевропейской страны должен согласовываться в Евратоме, если доля этого поставщика на рынке ЕС превышает 20%.
А вот с США уже заключено (6 мая этого года) соглашение о поставках низкообогащенного урана на американские АЭС. По более низкой, чем в США, цене. Тем не менее несколько американских конгрессменов на днях высказались против ратификации этого соглашения (в конгрессе необходимо собрать для этого две трети голосов), ссылаясь на то, что Россия продолжает строить АЭС "Бушер" в Иране. "Думаю, это делается в политических целях, только для того, чтобы оказать политическое влияние на наш курс", - считает Иванов. Примешал политику к атомной энергетике и Сергей Кириенко. По его словам, Украина по политическим мотивам приняла решение покупать часть ядерного топлива для АЭС по более высокой цене у американской корпорации Westinghouse. Об этом стало известно 1 апреля.
Комментарии