Роскосмос начал развиваться

На модерации Отложенный

Ракетно-космическая промышленность России более чем в два раза увеличила объемы работ, выполняемых по контрактам с зарубежными странами. В 2007 году предприятия этой отрасли поставили зарубежным заказчикам продукции на семьсот с лишним миллионов долларов.

А ведь еще шесть лет назад этот показатель составлял около 300 миллионов долларов. Основная часть экспортных заказов приходится на запуски иностранных космических аппаратов. Для этого используются российские ракеты-носители «Протон», «Союз», «Рокот». В этом сегменте Россия прочно занимает лидирующие позиции в мире. В прошлом году в стране проведено 26 пусков, запущено 48 аппаратов. У США эти показатели составляют соответственно 19 и 29. Россию называют «космическим извозчиком», говорят, что она оказывает только стартовые услуги. На самом деле это направление деятельности достаточно сложное. К примеру, Европейское космическое агентство пока не достигло ни того количества запусков, ни темпа, которые есть у России.

При этом, как подчеркивает пресс-секретарь Федерального космического агентства «Роскосмос» Александр Воробьев, спектр экспортных услуг не ограничивается исключительно запусками: «Мы помогаем Южной Корее создавать свой космодром, помогаем в создании ракеты.

Но не передаем технологии, а именно помогаем, что очень важно. Такая же ситуация по космодрому Куру. Недавно президент Франции и руководитель Роскосмоса работали непосредственно на этом полигоне. Это Гвианский космический центр. Там в интеграции с ЕКА и французской стороной создается новая стартовая площадка для запуска ракет-носителей «Союз», которые разрабатываются самарским космическим центром «ЦСКБ-Прогресс». Здесь мы тоже набираем долларовый и технический потенциал. Кстати, совсем скоро, в конце июня - начале июля, из Санкт-Петербурга уйдет судно с оборудованием, необходимым для создания пусковой системы «Союзов» в Гвианском центре».

Очень интересным обещает стать и совместный с Европейским космическим агентством проект создания принципиально новой ракеты-носителя с экологически чистым водородно-кислородным двигателем. Уже прошли первые переговоры, позволяющие говорить о перспективности этого проекта.