США и Евросоюз выгоняют Россию с Кавказа

На модерации Отложенный

Запад резко активизировал усилия по выдавливанию России из Закавказья. Вашингтон и Брюссель решили пойти по «абхазскому сценарию» и предприняли попытку «дипломатического» наступления на Южную Осетию. На этой неделе Цхинвали посетили послы 12 европейских государств в Грузии с тем, чтобы «ознакомиться с ходом реализации Международной донорской программы по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта». Однако дипломаты нарушили предварительные договоренности и провели встречу с главой незаконной грузинской администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, за что и были выдворены с территории республики. Жесткая пророссийская позиция властей РЮО заставляет Запад искать другие пути «окончательного решения» осетинского вопроса.

Успешная тактика дипломатического давления США и ЕС на Абхазию привела к аналогичным попыткам и в Осетии. Однако если Западу удалось обещаниями реального суверенитета и экономических преференций вовлечь Сухуми в свою игру, то в Южной Осетии такой сценарий не проходит. Руководство РЮО последовательно отметает всяческие попытки вбить клин между Цхинвали и Москвой. На юге Осетии категорически отказались и от озвученного экспертным сообществом в Брюсселе предложения о признании независимости единой Осетии, если республика решится на выход из состава РФ.

«Я перестану быть осетином, если мой народ изменит данному предками слову о верности России. Разновекторность в политике для нас неприемлема, США и ЕС должны уважать наш выбор», – заявил на днях РБК daily президент РЮО Эдуард Кокойты. Полную солидарность с таким подходом проявило и руководство Северной Осетии. «Северная и Южная Осетия – это единая Осетия, она такой была и есть. Нас не разделяют ни язык, ни идеология, ни обычаи», – заявил на прошлой неделе во Владикавказе глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на встрече с послами Нидерландов и Бельгии в РФ.

Осознав бесперспективность такого подхода, на Западе решили пойти иным путем и сделали ставку на работу с неправительственными организациями и даже местными отделениями общероссийских политических партий, которые, по данным югоосетинской стороны, «взяты на содержание» США, ЕС и Тбилиси.

Суть этой политики состоит в противопоставлении «европейских, цивилизованных» христиан-осетин «дикому» мусульманскому окружению Северного Кавказа и варварской России. Москву обвиняют в том, что она якобы никогда не признает независимость Южной Осетии, а потому осетинскую государственность необходимо строить вне России. «Россия никогда не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Если она сделает это, то уйдет с Северного Кавказа», – заявил на днях в интервью СМИ осетинский историк-диссидент Алан Чочиев, уже несколько лет заявляющий о необходимости корректировки политического курса Цхинвали и сближения с Евросоюзом.

Со странными инициативами выступает и североосетинское отделение ЛДПР, возглавляемое Георгием Зозровым, который недавно вопреки федеральному законодательству выступил с провокационной идеей регионального референдума «о присоединении Южной Осетии к Северной». Такой референдум де-факто вырывает Осетию из общероссийского правового поля. Примечательно, что подобная инициатива идет вразрез с традиционной прокремлевской линией лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Более того, местное отделение жириновцев уже отправляло в Грузию другого активиста ЛДПР Джабраила Габачиева для того, чтобы «сверить часы».

Понятно, что федеральный центр не может спокойно смотреть на попытки оторвать Осетию, а вместе с ней и весь Северный Кавказ от РФ. При этом очевидно, что неповоротливая кремлевская бюрократия не в состоянии эффективно бороться с Западом на поле неправительственных организаций. Поэтому федеральным властям стоило бы сыграть ва-банк и пойти на быстрое признание независимости Южной Осетии и включении РЮО в состав России, что разом бы разрушило бы попытки Запада играть на теме единства осетинского народа.