Церковь сосредоточится на «социальном служении»

На модерации Отложенный

Вчера в московском храме Христа Спасителя открылся Архиерейский собор Русской православной церкви, главной темой которого станет церковное единство. В тот же день под стенами храма защитники патриарха Московского и всея Руси Алексия II из молодежного движения «Наши» дважды подрались со сторонниками епископа Анадырского и Чукотского Диомида.

Открывая собор, патриарх Алексий заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) вышла на новый этап своего развития и теперь намерена сосредоточиться не на строительстве храмов, а на духовном просвещении. По его мнению, пора подвести итог 20-летию служения церкви в новых условиях, когда возникло множество проблем, связанных с распадом СССР: «падение уровня жизни многих людей», «наплыв массовой псевдокультуры», «оскудение общественной нравственности», «рост нетерпимости и напряженности в обществе». Патриарх уделил большое внимание на первом дне собора проблеме «девальвации института семьи». Предстоятель считает, что существующая в России демографическая проблема имеет не столько экономические, сколько духовные корни. «Причины кризиса — не в кошельках, а в душах людей, и неслучайно верующие люди имеют больше детей при одинаковых с неверующими экономических условиях». В самой РПЦ все эти инициативы называют «социальным служением».

Патриарх считает, что решить эти проблемы поможет духовное образование мирян, однако многие представители православной общественности убеждены, что этого недостаточно. Тотальный дефицит нравственных авторитетов в современной России не только дает церкви возможность заполнить духовный вакуум, считают они, но и является вызовом, на который РПЦ должна отвечать активнее, чем это делает сейчас.

Одним из таких вызовов стали регулярные обращения консервативного националиста Диомида, которые уже полтора года будоражат православную общественность. Он обвиняет высших иерархов РПЦ в экуменизме и слиянии с властью. Интересно, что в этих же грехах до воссоединения с РПЦ ее обвиняла Русская православная церковь за рубежом, представители которой вчера впервые приняли участие в соборе.

Диомидовцев они не поддержали.

Между тем вчера двадцать сторонников Диомида столкнулись с православным корпусом «Наших» у стен храма. По версии лидера «Наших» Василия Якименко, они упрекнули диомидовцев в желании расколоть церковь. В ответ сторонники мятежного епископа заявили, что православным негоже носить «масонские» галстуки и с криками «жиды!» начали бить своих оппонентов иконой по голове.

При этом диомидовцы порвали плакат «Основы православной культуры — в каждую школу», а также листовки с призывом поддержать патриарха Алексия, единство Русской православной церкви и развивать миссионерскую деятельность. Прибывший на место происшествия ОМОН предложил «Нашим» перейти в сквер у метро «Кропоткинская», а сторонников Диомида оттеснил от храма. Вскоре группа «Наших» снова направилась к храму, где снова была бита. По разным оценкам в событиях участвовали от 250 до 500 человек.

Письма от имени Диомида, духовенства и мирян его епархии распространяются в Интернете с прошлого года. Авторы призывают к изоляции РПЦ от государства и других церквей, ликвидации Отдела внешних церковных связей, отказу от ИНН, паспортов современного образца и мобильных телефонов. Сторонники Диомида митингуют с плакатами «Русский народ, ты забыл, что ты русский», «Мы против тотального контроля за человеком» и требует проведения поместного собора, где, в отличие от архиерейского, должны принимать участие не только архиереи, но и выборные из духовенства и мирян. По словам представителей Московского патриархата, эти выступления сеют смуту и угрожают церковному единству. Накануне собора епископ Венский и Австрийский Илларион опубликовал статью, в которой уличил критиков экуменизма в подыгрывании константинопольскому патриарху, который, претендуя на гегемонию в православном мире, пытается ослабить Московский патриархат.

Епископ Диомид, сославшись на болезнь, на собор не приехал, но ожидается, что церковный форум даст его обращениям каноническую оценку.