Самомотивация: почему чувства сильнее разума?

На модерации Отложенный

Многие из нас уже совсем-совсем умные и посещали кучу тренингов и других бесполезных мероприятий, где нам пытались внушить умные, но понятные всем и каждому, если задуматься вещи. После или даже до этих тренингов легко понять, что анализировать прошлые дела нужно, будь то победы, будь-то поражения. И то и другое - повод поучиться. Причём, замечу, самые умные из нас это реально делают. И понимают, что результат вышел из тех, а не других действий, и что можно закрепить формулу: сделай вот так — будет такой результат.

Но умные схемы, даже если мы умудряемся их помнить не работают так же хорошо, как зависимости. А зависимости, мне кажется, происходят только на фоне ощущений, приятных, как правило, ощущений.

Так непобедима связь: мне плохо, и всем всё равно + когда я ем мороженое, мне хорошо = я съем мороженое, когда мне плохо.

Связь, завязанная на ощущениях — ярче. Потому она часто затмевает связь разумную, основанную на своём или чужом опыте и размышлениях. Пребывание же постоянно в рассудочной форме, можно прослыть сухарём и занудой, что мешает общению (а оно вам нужно?). Потому и придумали умные люди систему поощрений для себя любимого. Связь между правильным выбором и поведением и удачным результатом надо обязательно закрепить материальным и приятным ощущением. Тогда дело в будущем пойдёт глаже.