Парадоксы экономики России
На модерации
Отложенный
Головная боль российской власти уже не воровство казенных средств, а вопрос, как их потратить.
Официальная позиция такова: система контроля над госфинансами создана, но нет пока системы эффективного использования бюджетных денег, которые мертвым грузом остаются на счетах исполнителей бюджета. Но проблема не деньги как таковые, а деньги в виде долларов. Поэтому попавшая в воронку глобализма Россия все равно не разберется со своими доходами самостоятельно, если структура экономики не изменится.
Бедный платит за богатого
Парадокс: денег в России стало так много, что уже само их количество практически парализует экономику государства. А нефть и газ, главные источники доходов, продолжают дорожать - есть уже прогнозы (или слухи), что стоимость нефти скоро достигнет 300 долларов за бочку, и денег станет еще больше. Это, конечно, не катастрофа, но большая проблема для властей. Но еще большая проблема и еще больший парадокс в том, что российские компании оказались не в шелках, а в долгах.
Среди финансовых проблем, ударивших по России, на первое место выходит корпоративный внешний долг. Он достиг четырехсот миллиардов долларов и сравнялся с мифическими золотовалютными резервами. Так что, прежде чем кудринскую «кубышку» тряхнуть как следует, приходится думать, как расплачиваться за долги сограждан - богатейших людей планеты. Ради поездок за рубеж, контактов и банкетов безответственные руководители компаний с государственным участием готовы взять любые кредиты, коль скоро Запад экспортирует свой кризис. Поток «зелени» стал доминирующим фактором инфляции, но есть еще проблема - приближение развязки в виде краха американской экономики. Если необеспеченные кредиты удастся довести до критической величины, США смогут не устраивать дефолта или теракта для отказа от платежей, проще будет заставить платить нас за чужие грехи. Банки переуступят долги по дешевке, торговля долгами уже давно конкурирует в мире с торговлей оружием. У нас эту проблему раскручивает еще и доверчивость что-то скопивших граждан. Они продолжают верить не только в доллар, но и в пирамиды, в последнее время потеряли на этом еще тридцать миллиардов в долларовом исчислении.
Короче, денег больше, уровень жизни ниже. И воспоминания об августе 98-го тревожат сны поседевших финансистов. Они чувствуют: в России снова может наступить нечто подобное, когда люди враз все потеряли.
Есть идея
Власти тоже что-то чувствуют и пытаются придумать выход. Повышение пенсий, стипендий, пособий, зарплат и МРОТ до сих пор было единственным законным способом освоить, а не распилить огромные средства федерального бюджета. Но это же - и первые аккорды лебединой песни «Стратегии-2020». Деньги должны идти в экономику, но не вообще в экономику, а в производство. В России же многие годы фактически инвестируется только бурно растущая сфера потребления и услуг. Поэтому придуман и рекламируется «инновационный путь развития».
Этот путь означает изменение структуры экономики страны. Усилия властей очевидны, хотя и не принесли пока еще ожидаемого эффекта (если не считать спортивных достижений). Принесут ли - станет понятно в течение максимум года, когда можно будет проанализировать, как работают госкорпорации и не стали ли они новой формой приватизации госсобственности и госсредств.
Законодательство, считают специалисты, уже практически готово под переход на «инновационные рельсы». По словам председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, завершается процесс «законодательного закрепления мер стимулирования инновационного развития экономики страны и повышения качества жизни россиян».
«Наша задача работать на опережение - принять необходимые для страны законы, гарантирующие достижение стратегических целей развития России до 2020 года», - сказал Федоров журналистам.
Правильных законов принято уже немало, однако средство, способное заставить деньги работать на государство, а не на удовлетворение чудовищных запросов чиновников, олигархов и их живущих на широкую ногу возлюбленных, придумали пока что только большевики. Только с энтузиазмом и последовательностью ранних большевиков можно освоить раскинувшуюся перед страной финансовую целину. А делать это уже необходимо, потому что мертвые деньги дурно пахнут и имеют свойство исчезать в одночасье, пополняя частные счета.
Деноминация — «бред»
Казалось бы, можно снять «напряжение нулей», которое даже психологически давит, то есть провести деноминацию. Богатеньким будет проще считать свои капиталы, а малоимущих не спрашивают.
Однако слухи о деноминации зампред думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал «бредом».
- Бред это, бред, - заявил он корреспонденту «МП». - Никакой деноминации не будет, и я даже не знаю в принципе, кто этот вопрос еще поднимает.
По словам парламентария (которого «глупый» вопрос о деноминации сильно разозлил), важнее и актуальнее вопрос эффективности финансовой политики, хотя «никаких проблем с исполнением бюджета нет».
- Есть проблема с недостаточной эффективностью использования бюджетных средств. Мы выделяем большое количество бюджетных средств, а они не осваиваются, остаются мертвым грузом. К коррупции это не имеет отношения, потому что коррупция сводилась бы к тому, что все бы украли. Нет, проблема не в том, что украли, никто не украл, деньги остаются в бюджете, но они не используются. То есть мы выделяем средства, допустим, на строительство какого-то центра, а центр не строится, потому что не была подготовлена площадка, не было завезено оборудование, нет мощностей для того, чтобы это сделать. Так вот вопрос состоит в том, чтобы бюджетные средства использовались эффективно.
То есть, грубо говоря, на сегодня актуально не вот это вот тупое лоббирование - лишь бы дали денег, и мы их все освоим, а условие, чтобы уже с первого дня каждый рубль начал работать. Поэтому здесь другая проблема.
Андрей Макаров уверен, что в стране уже есть механизмы, позволяющие спасти бюджет от разворовывания, и ситуация, когда только откаты позволяли исполнять бюджет, уже в прошлом.
- Я считаю, что на самом деле новый Бюджетный кодекс, новое бюджетное законодательство, которое мы принимали год назад, позволяет нам наконец создать ситуацию, когда выделение бюджетных средств направлено на результат. Именно поэтому сегодня и получилось так, что средства не разворовали. Они просто оказались не использованы. Это неэффективность, но, значит, мы поставили все-таки преграду. Раньше эти средства списали бы, вырыли бы какой-нибудь котлован, закопали бы эти деньги. Их бы украли. То есть важную задачу мы решили. Теперь надо переходить к следующему. Это, простите, уже то, что называется общественный контроль, контроль парламента, партийный контроль, финансовый контроль. Мы должны сейчас усиливать вот эту составляющую бюджета, и поэтому осенью этого года мы будем рассматривать новую главу Бюджетного кодекса, которая будет говорить о финансовом контроле, где мы пропишем все эти механизмы дополнительно к контролю по этим средствам.
Хорошо, если этот этап реформ не затянется надолго. Иначе экономика, как Скупой рыцарь, просто даст дуба, лежа на сундуках с несметными богатствами.
P.S. Пояснения Льва МОСКОВКИНА
Главная причина раскрутки инфляции в России - корпоративный долг. США остро заинтересованы в наращивании своей фактически пирамиды. Американские ценные бумаги не обеспечены какими-либо материальными активами. Как известно, сам доллар не обеспечен золотым запасом, США его распродали после прихода Алана Гринспена на руководство Федеральной резервной системой в семидесятых.
Сейчас мерой ценности становятся запасы энергии (Юлия Латынина в своем фантастическом романе «Нелюдь» привязала деньги к энергии - получились эргталеры), поэтому идет отчаянная PR-борьба против восполнимого биоэтанола и атомной энергетики. Ситуацию подогревает то, что запасы легкой нефти исчерпываются очень быстро, вязкие и трудноизвлекаемые сорта нефти требуют разработки технологий и вложений, переход от качалок к цепным наземным устройствам и т.д.
Один из стойких мифов, связанных с нефтяными ресурсами России, в том, что нефть якобы продается за деньги. Но нефть гонят в США примерно с теми же целями, как было до 22 июня 1941-го, когда последний состав с углем прошел на Берлин уже после вторжения. Если бы целью были деньги, следовало бы отказаться от долларовых расчетов. А тут цель какая-то иная, возможно, глобализация. В Китай нефть гонят тоже не за деньги, китайцам приходится создавать занятость, иначе они создают угрозу больше США на данном этапе. Газ в Западную Европу и на Украину гонят тоже не за деньги, а примерно как давали «друзьям» при советской власти - на вооружение от нас же.
Общий взгляд на ситуацию показывает, что экономика давно вошла в режим обострения проблем, а финансовые инструменты, их контроль не работают нигде в мире, начиная с США. Международное сотрудничество в борьбе с незаконными доходами США профанируют так же, как и борьбу с терроризмом. Прогнозы или расчеты теряют смысл. Например, ситуация с укреплением доллара возможна, но это обязательно наложится на такое, что ничего общего не будет иметь с безраздельной верой в доллар. Тут важнее завершение четвертой волны глобализации - либеральной, на основе вашингтонского консенсуса неоконсерваторов. Все волны глобализации эксплуатировали чисто идеологическую основу, извлекаемую из особенностей пандемий в состоянии массового сознания - анархистская, коммунистическая, фашистская, либеральная. Экономика в этих условиях попадает в тот же тупик, как в прошлом теория постепенной эволюции. Происходящее в реальном мире отражает синхронизацию умирающей цивилизации в пространственно-временном измерении, потому что во всех сферах происходит одно и то же.
От чего зависит обострение? В ответ приходится признать правоту позиции авторов сборника «Вехи», подкрепив ее современными представлениями о структуре хаоса. Надвигается такое, чему жизнь, и в ней конкретно человек с его острой чувствительностью, служит индикатором-предвестником. В принципе человек должен уступить Землю новой форме, но пока выручает Россия с нашей способностью меняться - одним из признаков великой страны. Современный мир зависим от России больше, чем от поставок углеводородов, ведь именно мы даем модель выживания.
По Менделееву, топить нефтью - все равно что ассигнациями. Пророческое сравнение. Давно известно, что в определенном состоянии люди варварствуют в отношении окружающей среды и ресурсов, но с началом нового века эпидемия пошла столь круто, что оценить себя и свое состояние мы уже не можем. Это общая реакция на некий общий фактор турбулентности в структуре хаоса.
P.P.S. Пояснение Игоря ЕФИМОВА
Чтобы не тратить много слов, я просто процитирую старый английский афоризм: журналисты лгут, потому что верят, если долго повторять один и тот же вздор, это рано или поздно станет правдой. И все же, если человечество, утонув в золоте, как персонаж сказки «Золотая антилопа», действительно уступит место новой форме жизни, авторы этих строк готовы стать родоначальниками этой формы. Но с двумя условиями: во-первых, никаких пробирок, а во-вторых, материнский капитал должен быть законодательно увеличен в два раза и назван «отцовским». Я даже термин придумал, чтобы не использовать для обозначения нашей роли в истории древнее слово «патриарх»: «шейперы».
Комментарии