Обилие дорогих машин - признак грядущей депрессии

Публикуем фрагменты беседы Анатолия Кузичева на волнах радио "Вести ФМ" с замглавного редактора журнала "Авторевю" Леонидом Головановым.

Имеет ли смысл мечтать о "Ламборджини"

Кузичев: Я приветствую в студии "Вести ФМ" Леонида Голованова, замглавного редактора журнала "Авторевю". Леонид, добрый день.

Голованов: Здравствуйте.

Кузичев: Ну чем знаменит "Авторевю" и люди, которые к нам приходят? Они все время бьют машины - по воле производителей этих машин или с их согласия.

Голованов: Плохой какой-то, негативный имидж.

Кузичев: Разрушители машин. Для того чтобы потом рассказать итоги этих разрушений нам.

Голованов: Испытатели.

Кузичев: Да, испытатели, это правильнее. И мы очень ценим эти испытания. Сейчас, как известно, на планете бушует кризис, две ценовые категории от кризиса пострадали меньше всего - это самая нижняя и самая верхняя. Сегодня мы поговорим про машины самой верхней категории, которые бить никто не рискует, но тестировать берется. В преамбуле нашей беседы, закадровой, прозвучало слово "суперкар". И видимо, речь идет не о БелАЗе 150-тонном.

Голованов: Это тоже суперкар, в том смысле, что это не обычный кар, а сделанный для чего-то особенного. БелАз сделан для того, чтобы возить многие десятки тонн чего бы то ни было. Для чего сделаны суперкары "Ламборджини", "Феррари", "Порше"?

Кузичев: Чтобы у миллионеров высасывать деньги на бессмысленную тачку.

Голованов: Только ли? Меня всегда этот вопрос очень сильно волновал с детства. Понятно, что мы, обычные люди, не можем взять, сесть и прокатиться, и понять - хорошо это или плохо. Вот каково это быть владельцем "Ламборджини" или "Бентли" за все это сумасшедшие миллионы. Вот имеет мне смысл мне, просто обычному автолюбителю, мечтать об этом?

Кузичев: Интересно. Итак.

Голованов: Ты начал с того, что сейчас кризис и, казалось бы, в кризис должны покупать меньше таких машин, очень дорогих.

Кузичев: По логике, да.

Голованов: На самом деле, я думаю, что у нас все еще впереди, потому что нынешняя ситуация мне напоминает ситуацию 70-летней давности - перед Великой депрессией.

Кузичев: Ты, конечно, об этом знаешь из учебников.



Голованов: Конечно. Когда расплодилось огромное количество всяческих люксовых марок, когда были очень дорогие автомобили.

Кузичев: Именно во времена Великой депрессии?

Голованов: До нее.

Кузичев: Накануне депрессии.

Голованов: Конечно, после Первой мировой войны, когда она закончилась, когда началось оживление в мире, было очень много денег. Эти деньги надо было каким-то образом обслуживать. И появились роскошные автомобили, которые сейчас считаются золотым фондом мирового автомобилестроения.

Авторынок сигнализирует о грядущей депрессии

Кузичев: Тут ключевое слово "слишком". Потому что слишком было много денег на планете, появились слишком большие машины. Т

Голованов: Потом пузырь схлопнулся. И где сейчас "испано-сюизы", где сейчас "дюзенберги"? Масса дорогих марок просто умерли, они перестали существовать. Уже несколько лет назад у меня возникло аналогичное ощущение. В 70-80-е было несколько, на пальцах одной руки, двух рук можно было пересчитать модели супердорогих машин. Был "роллс-ройс", у которого дела шли не очень хорошо, его покупали, но он все время никогда не был прибыльным. "Бентли" всего лишь клоном "роллс-ройс" - это была одна фирма. Были "Феррари", были "Ламборджини", "Мазератти" - все они едва сводили концы с концами. Суперкаровские дорогие фирмы, которые выжили после Великой депрессии, после Второй мировой - не процветали. Ситуация начала меняться в начале XXI века. Просто, как грибы, начали расти, начали возрождаться старые марки, та же, предположим, "Бугатти". Даже те компании, которые выпускали люксовые автомобили, стали придумывать и выпускать на рынок все больше и больше разных моделей. Посмотрите, как расплодился "Мерседес-Бенц", как БМВ расплодился. "Ауди" была сначала машиной для среднего класса, теперь у них тоже есть свой суперкар R8. И все стало мне напоминать ситуацию накануне Великой депрессии. И сейчас у меня такое ощущение, что Великой депрессии еще нет, но мы на пороге. Я хотел бы очень сильно ошибаться в этом вопросе.

Кузичев: Пока по косвенным признакам все совпадает. Большое количество бессмысленных и страшно дорогих машин. И слово "слишком" также ключевое.

Голованов: Совершенно.